Живая память

Екатерина Ананьевна Асташова

Прошло уже много лет с той страшной войны 1941-1945 годов. Но по сей день ещё живы свидетели тех событий. В хуторе Заикинском живёт Асташова Екатерина Ананьевна.

Эта женщина, как и тысячи других людей, ковала победу в тылу, вносила свой скромный вклад в дело освобождения родной земли. Жизнь её была полна печальных событий, но она смогла всё пережить и выжить в те нелёгкие годы.

Екатерина Ананьевна рассказала, что родилась в хуторе Быковском 14 января 1920 года в многодетной казачьей семье, где она была самой старшей. Отец Асташов Ананий Автамонович вместе со своим старшим сыном Григорием ушли на фронт. Дома осталась мать Ефросинья Ивановна с тремя дочерьми и младшим сыном Иваном.

Вся семья трудилась, стараясь приблизить победу. Во время войны Кате приходилось бороновать на быках, доить коров, а когда немцы подошли к Дону, она вместе со своей сестрой Александрой, которая была на два года младше, угоняли скот в эвакуацию. Там они пробыли до тех пор, пока враг не отступил от Дона. Катин брат с войны не вернулся, а отец вернулся с тяжёлым ранением ноги.

После войны Екатерина Ананьевна вышла замуж и жила в станице Казанской. До самой пенсии она работала в доме быта, помогала растить внуков. А когда ей стало одной жить тяжело, переехала в хутор Заикинский к внуку Быкадорову Андрею Алексеевичу.

После беседы с Екатериной Ананьевной я долго находилась под впечатлением. Я подумала: «Что же мы, молодёжь, можем сделать для таких, как она?» Мы должны помнить… Помнить об этом каждодневном трудовом подвиге замечательных скромных женщин всю жизнь, каждый день, каждый час, каждую минуту и благодарить их за то, что они сделали для своих потомков.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта