Чернобыль! Громом разлетелось Название твое по миру

26 апреля 2018 года исполнилось 32 года со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Последствия самой крупной за всю историю мирного атома техногенной катастрофы специалисты всего мира устраняют до сих пор.

Среди ликвидаторов последствий аварии на атомной электростанции числились более 20 тысяч человек из Ростовской области, среди которых более 20 добровольцев были из Верхнедонского района.

Каждый год участники, прошедшие через боль, ужас, страх и событий тех страшных дней, собираются вместе, чтобы почтить память погибших и отдать дань уважения оставшимся в живых.

Накануне трагической даты, навсегда отмеченной чёрным цветом в календаре, ликвидаторы аварии на АЭС из Верхнедонского района собрались на траурный митинг и возложили венки и цветы к памятнику жертвам радиационных аварий и катастроф.

В ночь на 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке ЧАЭС проводились испытания турбогенератора. Планировалось остановить реактор (при этом планово была отключена система аварийного охлаждения) и замерить генераторные показатели. Безопасно заглушить реактор не удалось. В 1 час 23 минуты на энергоблоке произошел взрыв и пожар. ЧП стало крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики: была полностью разрушена активная зона реактора, здание энергоблока частично обрушилось, произошел значительный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду.

Далее участники мероприятия собрались в Доме культуры ст.Казанской на тематический концерт, который зрителям подарили Юлия Раздрокина, Юлия Скилкова, Марина Шишкина, Алла Афонченко, Светлана Арбузова, Елена Зубкова, Андрей Магаляс, Сергей Михайлов и Александр Зубков.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта