Донских фермеров призвали объединяться в сельхозкооперативы

На площадке конференции сельхозкооперативов Дона

В Ростове-на-Дону прошли VI форум «Донской фермер» и конференция сельских кооператоров.

В мероприятиях приняли участие представители кооперативного сообщества, владельцы личных подсобных хозяйств, общественных объединений и институтов развития малого и среднего предпринимательства.

В рамках встречи прошли заседание Ростовской областной ассоциации фермеров Дона и центра компетенций, круглые столы «Женский взгляд: роль женщин в развитии сельских территорий» и «Перспективы развития потребительской кооперации Ростовской области», межрегиональная акция «Поезд будущего».

Выступая на пленарном заседании областной конференции сельских кооперативов и фермеров, первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров отметил, что в Ростовской области большое внимание уделяется развитию малого агробизнеса – фермерским хозяйству и сельским кооперативам. Сегодня для них существует более 30 видов государственной поддержки.

С 2012 года в Ростовской области успешно реализуются грантовые программы для создания новых фермерских хозяйств и развития семейных животноводческих ферм. На эти цели было направлено более 1,7 млрд рублей бюджетных средств. В программе приняли участие почти 700 фермеров.

— Мы объединили на одной площадке фермеров и кооператоров, чтобы совместно найти решения по вопросам построения эффективной системы сельской кооперации Ростовской области, — сообщил Виктор Гончаров. –

Во время мероприятия было отмечено, что в текущем году правительство Ростовской области усилило поддержку кооперативов. Размер гранта на развитие материально-технической базы кооператива увеличен с 25 до 70 миллионов рублей. Эти средства помогут кооперативам разрабатывать более масштабные проекты.

— Одним из основных направлений развития кооперации в ближайшие годы должно стать ориентирование на экспорт, — отметил Виктор Гончаров. — Ростовская область занимает первое место в стране по экспорту продовольственных товаров и сельхозсырья. Но в целях увеличением экспортных обязательств фермерским хозяйствам необходимо усиливать кооперационные связи с перерабатывающими предприятиями.

Чтобы помочь фермерам объединиться, в Ростовской области несколько месяцев назад был создан Центр компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации. Его задача на сегодня — это реализация организационных мер, направленных на создание инфраструктуры сельскохозяйственных кооперативов и малых хозяйств, оказание информационно-консультативных услуг, содействие в реализации государственных программ.

В завершение конференции состоялось награждение Благодарственными письмами губернатора Ростовской области, Законодательного собрания и донского министерства сельского хозяйства и продовольствия передовиков фермерского и кооперативного движения.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта