Рыба в Ростовской области своими силами возродиться не сможет. Нужны деньги и поддержка властей

Рыба в Азово-Черноморском бассейне естественным путём возродиться не сможет, заявил на расширенном заседании президиума ЮНЦ РАН её научный руководитель, действительный член РАН Геннадий Матишов.

— В былые времена на Каспии и Азове ловили по миллиону тонн рыбы, причём только ценных видов. Потом возник перелов {чрезмерный вылов}. Однако при коммунистах было сильно развито заводское воспроизводство. Так что промысел тех же осетровых в Азовском море был восстановлен. А потом всё рухнуло, — рассказал учёный.

По его словам, сейчас ситуация доведена до такого состояния, что возрождение рыбы в естественных условиях невозможно. Не помогут и рыбоохранные мероприятия, так как браконьеры — не главная проблема.

— Поможет только заводское воспроизводство. Во всех продвинутых странах аквакультура развивалась при безусловной поддержке государства. В противном случае у нас так и будут небольшие объёмы вылова на уровне одной норвежской фермы. Разработано много технологий выращивания аквакультуры и раков, но нужен капитал, — рассказал Матишов.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта