Фольклор – часть жизни

19 января в Ейске прошёл XI Межрегиональный фестиваль фольклорных коллективов и мастеров традиционных ремёсел «Раз в Крещенский вечерок…».

На сцене городского Дворца культуры в театрализованном представлении выступили артисты 13-ти самобытных народных коллективов из Воронежской и Ростовской областей, Ставропольского и Краснодарского краёв.

В этот день на фестиваль съехались особенные люди, люди, преданные своим традициям, своей культуре, своей истории, люди, для которых фольклор — часть жизни. Они действительно так живут, и поют они не столько для сцены, ведь фольклор – это жанр не сценический, сколько для души.

В старину, вся жизнь человека была связана с песней. В каждом хуторе и станице были свои песни и свои напевы. К сожалению, большинство из народного музыкального и песенного богатства канули в лету вместе с их носителями. Участники же Ейского фестиваля по крупицам собирают это ценное наследие, сохраняют, возрождают и применяют в своей жизни. У всех у них богатая, широкая душа, и жизнь в целом они меряют другими мерками.

Радует, что во многих коллективах рядом со взрослыми песнями, танцами и народными забавами выступают дети и подростки. Это означает, что фольклор не смотря ни на что, передается из поколения в поколение.

Наш район на фестивале достойно представил народный фольклорный казачий ансамбль «Верхний Дон» (руководитель Р.Батальщиков). Православное поздравление и старинные казачьи песни не оставили равнодушным ни одного зрителя в зале. Им не просто аплодировали, а из зала кричали «любо!» и «браво!» Гордость берёт, когда наши артисты выходят на одну сцену с маститыми коллективами, когда их так понимают и принимают на крупных фестивалях межрегионального и всероссийского уровня.

И пока есть такие усердные, талантливые, всем сердцем любящие своё дело люди, посвящающие фольклору всю свою жизнь, он будет жить.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта