Спорт как норма жизни на Дону

На областном совещании, посвященном итогам работы и планам по реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни»,которое провел губернатор  В.Голубев, собрался…

На областном совещании, посвященном итогам работы и планам по реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни»,которое провел губернатор  В.Голубев, собрался весь областной спортивный актив.

Мероприятию предшествовало знаменательное событие: за последние пять лет регион совершил рывок в спортивных достижениях, и это было отмечено на федеральном уровне.  Во Всероссийском смотре-конкурсе на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы Ростовская область поднялся с 33 на 6 место, среди субъектов с населением более 2 млн человек – на 5 место, а в номинации «Подготовка спортивного резерва» — с 52 на 2 место. За это время в Ростовской области было реконструировано 178 спортивных объектов, в том числе 15 плавательных бассейнов с игровыми залами, 19 спортивных залов, 127 спортивных площадок, 16 футбольных полей и гребной канал «Дон». Число жителей Ростовской области, занимающихся спортом, за пять лет возросло почти на 15,1% и составило около 1,9 млн человек. Перед началом совещания  «Об итогах работы министерства по физической культуре и спорту Ростовской области за прошедшие 5 лет, итогах реализации национального проекта «Демография» за 2019 год, задачах на 2020 год и до 2024 года» был показан короткометражный фильм

(https://www.youtube.com/watch?v=T2lvV8gSGQM&feature=emb_logo), посвященный истории развития спорта в Ростовской области, с демонстрацией кадров исторической и современной хроники.

Первый с докладом выступил министр по физической культуре и спорту Самвел Аракелян и отметил, что в настоящее время в области проходят  многочисленные мероприятия, вовлекающие в занятия физической культурой все от школьников до людей пенсионного возраста. За 5 лет прирост составил почти 570 тысяч человек ведущих активный образ жизни. В прошлом году донские спортсмены завоевали на международных и всероссийских соревнованиях 5308 .

Сегодня в области реализуется региональный проект «Спорт – норма жизни» и главным его направлением является подготовка сборных команд области к молодежным Спартакиадам. «По решению Минспорта России в 2020 году Ростов-на-Дону объявлен столицей X летней Спартакиады учащихся России. На территории области пройдут финалы по 23 видам спорта, церемонии открытия и закрытия всей Спартакиады. Кроме того, планируется проведение чемпионатов, первенств и Кубков России по 29 видам спорта», -подчеркнул министр.

Также Самвел Аракелян подробно рассказал о подготовке резерва и спортивных высших достижениях, об игровых видах спорта, о финансовом и материально-техническом обеспечении, о чемпионате мира по футболу, который прошел в 2018 году и собрал более 500 тысяч болельщиков, о развитии инфраструктуры, позволяющей создать условия для подготовки сборных команд по 16 олимпийским видам спорта.

В завершении выступления министр отметил, что всего на реализацию регионального  проекта «Спорт – норма жизни» в 2019-2024 годах предусмотрено 1 млрд 679 млн рублей, из них 1 млрд 488 млн рублей из федерального бюджета. На развитие инфраструктуры предусмотрено 1 млрд 365 млн рублей, из них федеральных — 1 млрд 203 млн рублей. До 2024 года будут возведены 53 объекта, в том числе 45 площадок ГТО, 3 физкультурно-оздоровительных комплекса, 2 футбольных поля с легкоатлетическими дорожками, комплекс специализированных трасс для занятий велоспортом ВМХ, крытый футбольный манеж и ледовый каток.

Подводя итоги совещания губернатор Василий Голубев подчеркнул, что главной задачей к 2024 году является вовлечение в регулярные занятия спортом более половины населения Ростовской области – 56,3%. Для этого предстоит многое сделать. Н Дону планируется построить 170 спортивных объектов, в том числе в 2020-м – 43. По его словам основные усилия необходимо направить на развитие массового детского и юношеского спорта, обеспечить условия для воспитания спортивного резерва. Ведь именно отсюда начинают путь будущие «звёзды» мировых арен.

В 2019 году команды и спортсмены, представляющие образовательные учреждения Верхнедонского района, одержали немало спортивных побед, занимали призовые места во многих зональных и областных соревнований.

В мае состоялся зональный этап областных соревнования по футболу среди детских сельских команд на кубок Губернатора Ростовской области «Колосок». В соревнованиях приняли участие команды Боковского, Верхнедонского, Шолоховского и Кашарского районов. Наш район представляла команда футболистов, составленная из учащихся Верхнедонской гимназии. По итогам соревнований команда Верхнедонской гимназии одержала победы во всех играх, и заслуженно заняла 1 место.

В декабре в посёлке Чертково прошел областной однодневный турнир по мини-футболу. В турнире приняли участие команды Тарасовского, Чертковского и Верхнедонского районов. Наша команда заняла первое место.

Позднее в спортивном комплексе ст. Казанской прошло Первенство Ростовской области по мини-футболу. В соревнованиях приняли участие 10 команд. Из них три команды — Верхнедонской гимназии, ДЮСШ ст.Казанской и ДЮСШ х.Мещеряковского представляли Верхнедонской район. По итогам турнира 1 и 2 места заняли команды Верхнедонской гимназии и ДЮСШ ст.Казанской.

Вноябре в Ростове-на-Дону состоялся финальный этап Спартакиады школьников по мини-футболу. В финальном этапе приняли участие 10 лучших команд Ростовской области — победители зональных соревнований. Наш район на соревнованиях представляла команда учащихся Верхнедонской гимназии. По итогам турнира команда гимназии стала двукратным победителем Спартакиады школьников по мини-футболу.

На финальном этапе областных соревнований по мини-футболу среди команд общеобразовательных учреждений Ростовской области в рамках Всероссийского проекта «Мини-футбол в школу». Наш район представляли команды учащихся Верхнедонской гимназии. В финальном этапе приняли участие по 8 команд в каждой возрастной группе — победители зональных соревнований. В обеих возрастных группах наши футболисты заняли вторые места.

В мае в городе Миллерово, прошла матчевая встреча по боксу среди юношей, посвященная Дню защиты детей. Наш район представляли 13 воспитанников секции бокса в возрастной категории от 6 до 16 лет. Семеро наших юных боксёров победили в своих весовых категориях.

В зональном этапе областной Спартакиады среди допризывной и призывной молодёжи 2002-2004 г.г. рождения. В соревнованиях приняли участие команды из Кашарского, Каменского, Шолоховского, Миллеровского и Верхнедонского районов. По итогам соревнований наши спортсмены заняли 1 место по плаванию и лёгкой атлетике, 2 место по стрельбе из пневматической винтовки, 3 место по разборке и сборке автомата. В общекомандном зачёте команда Верхнедонской гимназии, представлявшая наш район, заняла 1 место.

Сегодня физическая культура и спорт в Верхнедонском районе  являются одним из наиболее важных факторов укрепления и сохранения здоровья подрастающего поколения.

Благодаря поддержке губернатора Ростовской области В.Голубева,  главы администрации Верхнедонского района А.Г.Болдырева, Министерства образования области и отдела образования администрации Верхнедонского района в ноябре 2019 года в торжественной обстановке прошло открытие спортивного комплекса после капитального ремонта. Теперь тут имеется все необходимое для занятий спортом: мужская и женская раздевалки, душевые, туалетные комнаты, спортивные тренажеры, светлый и просторный главный игровой зал, весь необходимый спортивный инвентарь. В рамках федерального проекта “Спорт — норма жизни”. На территории стадиона ст.Казанской создана малая спортивная площадка для занятий физической культурой и спортом населения, подготовки к выполнению и проведению тестирования в соответствии с нормативами физкультурно-оздоровительного комплекса “Готов к труду и обороне”

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта