24 января — День памяти жертв геноцида казачества

Чёрная дата 24 января 1919 года навсегда вошла в историю как  трагическая дата в судьбе казачества. После подписания жестокой секретной…

Чёрная дата 24 января 1919 года навсегда вошла в историю как  трагическая дата в судьбе казачества. После подписания жестокой секретной директивы начался геноцид казаков. У них отменяли льготы, конфисковывали земли, дома, имущество, изымали оружие. Начались массовые репрессии и депортации казаков. Жертвами этого геноцида стали более 3 миллионов представителей казачества — от новорожденных детей до седых старцев.

В этот день в православных храмах, в том числе и в Верхнедонском районе, поминают всех убиенных казаков, погибших в результате геноцида казачества, развернутого большевиками более ста лет назад. В Свято-Никольском храме в х.Тубянском собрались представители хуторских казачьих обществ и не реестровых казаков для проведения заупокойной панихиды по безвинно убиенным. В скорбном молчании склонили свои головы 22 казака Верхнедонского юрта, чтобы отдать дань памяти и помолиться за всех представителей вольного народа, сложивших свои головы в годы великого лихолетья, ставших беззаветным  примером любви к Родине, Отечеству, всепрощению, примирению, мужеству и стойкости для последующих поколений.

В этот же день в х.Колодезянском у памятного креста казакам погибшим в гражданской и отечественных войнах при участии казачьих обществ Петропавловского юрта  также состоялась памятная панихида.

И.Березова. Фото автора.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта