Всероссийскую акцию «Блокадный хлеб» поддержали в Верхнедонской гимназии

27 января — День полного снятия советскими войсками блокады города Ленинграда в 1944 году. В преддверии знаковой даты во всех…

27 января — День полного снятия советскими войсками блокады города Ленинграда в 1944 году. В преддверии знаковой даты во всех регионах нашей страны состоялась Всероссийская Акция памяти «Блокадный хлеб», которая дала старт Году памяти и славы. Учащиеся и педагоги  Верхнедонской гимназии приняли в ней активное участие.

В течение недели гимназисты оформили информационный стенд, посвящённый трагическим событиям, выпустили видеоролик, в котором рассказали о ценности хлеба в блокадном Ленинграде. Учителя истории провели тематические уроки, на которых школьники узнали  о жизни ленинградцев в кольце фашистской осады: как выживали долгие 872 дня, как видели смерть, не сдавались, даже когда устоять казалось невозможным.

 27 января волонтёры гимназии вышли на улицы станицы с тем, чтобы напомнить жителям, как ленинградцы выживали в тяжёлых условиях войны. Каждый смог попробовать кусочек того самого легендарного хлеба, который гимназисты изготовили по одному из рецептов блокадного Ленинграда. Казалось, эти кусочки вместили в себя не только мучную пыль, жмых, иногда опилки, но и горе стойкость, мужество наших героических соотечественников. Для них 125-ти граммовый паёк был единственной надеждой на завтрашний день, а для нас он стал главным символом всех ужасов блокады, стойкости духа и героизма ленинградцев.

Акция получилась очень трогательная, душевная. Очевидно, что блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны и школьных учебниках, она сохранилась в памяти современников. Пока мы помним о ленинградцах – они живы в наших сердцах. И сохранение памяти о них – это самый простой и доступный способ выразить свои чувства по отношению к ним.

О.В.Зимченко, заместитель директора по ВР

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта