За пять лет на соцподдержку и соцобслуживание дончан направлено почти 150 млрд рублей.

Об итогах работы  социальной сферы за пять лет, реализацию нацпроектов в 2019г., а также задачах  до 2024года    с  докладом    выступила  …

Об итогах работы  социальной сферы за пять лет, реализацию нацпроектов в 2019г., а также задачах  до 2024года    с  докладом    выступила   министр труда и социального развития ЕленаЕлисеева на отчетном совещании министерства труда и социального развития Ростовской области.  Традиционно, модератором встречи в таком формате выступил глава региона Василий Голубев.

Своевременное финансирование мер социальной поддержки и социального обслуживания позволили в полном объеме реализовать обязательства государства перед всеми жителями донского региона, нуждающимися в поддержке. Расходы бюджета на соцподдержку и соцобслуживание дончан за 5 лет составили 149,6 млрд рублей. Реализованы все мероприятия государственных программ, что говорит о стабильности в соцсфере региона.

Губернатор Василий Голубев во вступительном слове подчеркнул, что в рамках реализации нацпроекта «Демография» минтруду предстоит решать масштабные задачи в сфере соцподдержки в предстоящие пять лет. Поэтому глава региона поручил проанализировать систему мер поддержки, а также проработать вопрос по их расширению.  Василий Голубев акцентировал внимание, что за четыре года количество многодетных семей на Дону удвоилось – с 20 до 42 тысяч. Он подчеркнул, что социальная сфера региона движется в правильном направлении.

В своем выступлении министр труда и социального развития Елена Елисеева отметила, что проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» самый финансово объемный в национальном проекте «Демография». Всего до 2024 года на мероприятия проекта планируется направить 33 млрд рублей, за первый год реализации расходы составили 4,9 млрд, получателями стали 200 тысяч семей.

В ближайшее время полномочия органов социальной защиты населения пополнятся еще одним, обозначенным Президентом России в своем послании – выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. По предварительной оценке, такие выплаты только в этом году могут быть назначены на 72 тысячи детей. В марте ожидается принятие федеральных нормативных правовых актов. Наша задача – обеспечить четкую, слаженную работу департаментов и управлений в благоприятной обстановке для населения, — рассказала Елена Елисеева.

Что касается другой направленности соцподдержки семей, то в 2019 году на Дону продолжена реализация модельной программы социального сопровождения, ориентированной на предоставление семьям с несовершеннолетними детьми медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи. В течение прошлого года 1573 семьи были сняты с социального сопровождения с положительным результатом.

Большое внимание в Ростовской области уделяется и заботе о старшем поколении. Количество пожилых жителей Дона, получающих социальные услуги, по итогам 2019 года, составляет порядка 300 тыс. человек.

Внимание также уделили и вопросу легализации трудовых отношений. За пять лет более 300 тыс. человек были выведены из тени, то есть с ними заключили трудовые договоры.  Легализация труда позволила пополнить бюджет Ростовской области на 3,8 млрд рублей и обеспечила увеличение страховых взносов на 2,7 млрд рублей.За последние пять лет заработная плата в целом по области выросла на 40,1%, а в 2019 году темпы роста превысили среднероссийские.В 2019 году закончило свое действие 12 областное трехстороннее соглашение, за три года удалось добиться присоединения 73% действующих организаций (10860 организаций), в том числе 1,5 тысяч индивидуальных предпринимателей. Совместно мы выполнили все показатели, закрепленные соглашением.

Важно добавить, что Ростовская область входит в тройку лучших регионов страны с одной из самых эффективных систем управления охраной труда, ежегодно занимая призовые места во Всероссийском конкурсе «Успех и безопасность».

 Социальная сфера Верхнедонского района.

Одним из направлений деятельности отдела социальной защиты населения является оказание мер социальной поддержки льготным категориям граждан:

всего в районе по состоянию на 1 января 2020 года пользуются различными мерами социальной поддержки почти 5 тысяч льготников. Это участники Великой отечественной войны, труженики тыла, несовершеннолетние узники фашизма, вдовы участников войны, инвалиды 1 2 3 группы, ветераны труда и ветераны  труда Ростовской области, многодетные и малоимущие семьи и так далее.

Все льготные категории граждан получают меры социальной поддержки своевременно и в полном объёме.  Общий объём израсходованных бюджетных средств составил более 117 миллионов рублей.  

  Большая работа проводится специалистами ОСЗН по поддержанию базы льготных категорий граждан в актуальном режиме.

 Актуальной мерой социальной поддержки и гарантией доступности оплаты граждан за жилищно-коммунальные услуги по-прежнему являются жилищные субсидии. В 2019г в нашем районе субсидию получили  526 семей на общую сумму более 4 млн. рублей.  Среди основных вопросов в деятельности отдела немаловажное место занимает социальная поддержка ветеранов и инвалидов, выплата пенсий муниципальным служащим, соцподдержка студентов из малоимущих семей.

В соответствии с Областным  законом в 2019 году  было выделено из Областного бюджета более 2 миллионов  рублей на оказание адресной социальной помощи малоимущим гражданам района.  Решением районной комиссии средства распределены следующим категориям граждан:

1.1.Лица, попавшие в экстремальную ситуацию и Малоимущие семьи с детьми.

Одной из востребованных и действенных мер социальной поддержки малоимущих  граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, является адресная социальная помощь на основании социального контракта.

Учитывая, что это действительно эффективно работающий механизм предоставление адресной социальной помощи на основании социального контракта вошло в  Стратегию социально-экономического развития района на период до 2030 года.

В Верхнедонском районе в 2019 году было заключено 29  социальных контрактов на общую сумму 1,7 милллионов рублей 27 социальных контрактов были заключены на ведение личного подсобного хозяйства, 2 соцконтракта — на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности.

Восновном, это многодетные семьи, неполные семьи с несовершеннолетними детьми, семьи с детьми — инвалидами. Заключение социальных контрактов помогает таким семьям улучшить свое материальное положение и выйти из трудной жизненной ситуации.

Все семьи, оказавшиеся в трудном материальном положении, на виду у отдела социальной защиты населения. Специалисты отдела сопровождают социальные контракты, оказывают консультативную помощь,  проводят проверки исполнения программы социальной адаптации.

Важнейшим направлением работы отдела является социальная поддержка семей с детьми.Всего детей по состоянию на 1 января 2020 года в Верхнедонском районе 1080 человек в  626  семьях

Реализации национального проекта «Демография» в Верхнедонском районе. Демография стала одним из 12 приоритетных национальных проектов, обозначенных Указом Президента Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путина. 

В состав национального проекта «Демография» вошли 5 федеральных проектов и 5 аналогичных региональных проектов:

«Финансовая поддержка семей при рождении детей»;

«Старшее поколение»;

«Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет»;

«Укрепление общественного здоровья»;

«Спорт – норма жизни».

Первый региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей»включает в себя меры социальной поддержки, направленные на обеспечение экономической самостоятельности семей а  в дальнейшем и воспитании детей.  В целях реализации Регионального проекта отделу социальной защиты населения в 2019 году было выделено более 17 миллионов рублей .

В соответствии с Федеральным законом денежные средства в связи с рождением(усыновлением) первого ребенка выплачены  57 семьям на общую сумму 5 миллионов рублей.

   В соответствии с  Областным законом ежемесячная  выплата на третьего ребенка или последующих детей  выплачен 101 семье на общую сумму 8,5 миллионов рублей

       Также   выплачена  ежемесячная денежная выплата на полноценное питание беременным женщинам, кормящим матерям и детям в возрасте до 3-х лет,  ежемесячная денежная выплата на детей 1-2 года жизни из малоимущих семей, на детей из многодетных семей –все  пособия семьям с детьми выплачены своевременно и в полном объеме.

           В соответствии с Областным законом «О региональном материнском капитале» выдано 13 сертификатов. Размер материнского капитала составляет 117 тысяч  754 рубля.  В 2019 году воспользовались средствами материнского капитала 24 семьи на общую сумму 2,5 миллиона рублей. Основные направления использования средств – это приобретение автотранспортного средства,  ремонт жилого помещения,  газификация домовладения,  приобретение жилого помещения а также погашение ипотечного кредита.

В 2019 году жительница х. Базковского, многодетная мать, воспитывающая 4 детей, награждена почетным дипломом Губернатора Ростовской области «За заслуги в воспитании детей» с выплатой единовременного денежного поощрения.

В рамках реализации национального проекта «Демография», целью которого является- увеличение продолжительности здоровой жизни и увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни. Центром социального обслуживания Верхнедонского района активно используется микроавтобус «Газель — Некст» для осуществления доставки лиц старше 65 лет. проживающих в сельской местности, в медицинское учреждение. Это позволяет данной категории граждан проходить диспансеризацию, дополнительные скрининги, а также посещать узкопрофильных медицинских специалистов. На базе Центра с этой целью создана мобильная бригада. С июля отчетного года бесплатной услугой мобильной бригады воспользовались 389 жителей нашего района, старше 65 лет. Согласно утвержденного графика доставка производится два раза в неделю (среда, пятница).

Оставить комментарий