Исполнявшие воинский долг в Афганистане

Военные события, происходившие в Афганистане на протяжении 80-х годов прошлого века, прочно вошли в историю нашей страны. Судьбы многих россиян…

Военные события, происходившие в Афганистане на протяжении 80-х годов прошлого века, прочно вошли в историю нашей страны. Судьбы многих россиян оказались навсегда связаны с военной кампанией в этой далёкой азиатской стране. Среди них и более трёх десятков верхнедонцев.

Всего в составе подразделений Советских Вооружённых сил в Афганистане с 1979 по 1989 годы служили 35 жителей Верхнедонского района. К счастью, домой они вернулись живыми. Правда за прошедшие годы некоторые из служивших в Афганистане умерли. На сегодня в живых осталось 30 воинов-афганцев, которые есть в каждом сельском поселении.

Наши земляки служили в самых разных видах и родах Вооружённых Сил. Восемь человек – в воздушно-десантных войсках, шестеро – в дорожно-комендантской службе, четверо – в артиллерийских подразделениях, трое – в мотострелковых войсках, по двое  — в войсках связи и в погранвойсках, ещё две медсестры были призваны через военкоматы в военные госпитали в Афганистане, по одному нашему земляку были военным разведчиком, охранником аэродрома и сапёром. Ушедший из жизни житель станицы Мигулинской С.Т.Лавров был лётчиком, выполнявшим в Афгане военные задачи.

Среди земляков, проходивших службу в Афганистане, было три офицера, три прапорщика, две гражданские медсестры и двадцать с лишним человек – военнослужащие срочной службы.  Первыми на территорию Афганистана попали в конце 1979 года С.С.Шурупов и В.Н.Сидельников. А среди тех, кто выходил из Афганистана в составе своих подразделений в 1989 году – С.В.Лобов и С.В.Тимощук.

Все воины-афганцы были отмечены памятной медалью воина-интернационалиста и медалью «От благодарного афганского народа». Три земляка были удостоены медали «За боевые заслуги» и три верхнедонца заслужили орден Красной звезды.

 — На памятные мероприятия, посвящённые годовщине вывода советских войск из Афганистана, воины-афганцы района стали собираться уже с 1990 года, — вспоминает председатель районного совета ветеранов, сам воин-афганец С.В.Тимощук. – Эти мероприятия стали доброй патриотической традицией. А уже в 2010 году на государственном уровне день завершения вывода наших войск из Афганистана 15 февраля стал официально именоваться днём памяти о россиянах, исполнявшим служебный долг за пределами Отечества.

А.Муравьев, корреспондент

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта