Акция «Блокадный хлеб»

         Блокада Ленинграда – трагическая страница в жизни нашего народа, событие, не имеющее аналогов в мировой истории. Остаться равнодушным, не…

         Блокада Ленинграда – трагическая страница в жизни нашего народа, событие, не имеющее аналогов в мировой истории. Остаться равнодушным, не заметить и не донести до сердец и умов подрастающего поколения значимость подвига ленинградцев, мы, не имеем морального права.      Верхнедонской районный музей присоединился к Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб».

Эта акция дала старт Году памяти и славы, объявленному указом президента Российской Федерации. Первыми участниками акции стали учащиеся Средне-Лопатинской школы, которые посетили выставку-инсталляцию «Блокадный Ленинград».

    Перед зрителями фрагмент интерьера одной из булочных блокадного Ленинграда. В экспозиции ребята увидели знаменитый крошечный, почти невесомый ломтик: «…сто двадцать пять блокадных грамм, с огнем и кровью пополам», карточки и сертификат на выпечку блокадного хлеба.    Блокадный хлеб… Муки в нем было ненамного больше, чем жмыха, целлюлозы, соды, отрубей. Форму для его выпечки смазывали соляровым маслом, потому что другого просто не было…

  Ленинградская квартира того времени: как там темно, неуютно, уныло, холодно… У детей много вопросов: «Почему заклеены и занавешены окна?», «Что такое буржуйка?». Экскурсовод доступно и доходчиво объясняет и рассказывает детям обо всех трудностях быта, но постоянно подчёркивает, что несмотря на тяготы и лишения, город жил: работали театры, выпускались газеты и радиопередачи, проводились соревнования по лыжам и футбольные матчи, весной, как обычно, устраивались субботники, отмечались новогодние праздники, рождались дети, а, значит, и работали детские сады, дети продолжали учиться в школах.

     Особенное впечатление произвел на детей рассказ экскурсовода об их ровесниках, которые, несмотря на ужасный холод, голод, после уроков спасали город от «зажигалок», гасили и сбрасывали их с крыш, выступали с концертами перед ранеными и постоянно писали письма, отсылали рисунки на фронт своим родным и просто солдатам.

Посетив выставку, дети получили массу впечатлений, которыми ещё долго делились друг с другом.

Приглашаем всех жителей и гостей Верхнедонского района посетить выставку «Блокадный Ленинград», которая будет работать до 20 февраля. Телефон для справок 8 928 120 28 61.

С. АБАКУМОВА, директор музея.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта