Война в судьбе моей станицы

В декабре 2019 года в Мешковском Доме культуры для учащихся начальных классов Мешковской школы было проведено мероприятие «Война в судьбе…

В декабре 2019 года в Мешковском Доме культуры для учащихся начальных классов Мешковской школы было проведено мероприятие «Война в судьбе моей станицы», посвящённое годовщине освобождения станицы Мешковской от немецко-фашистских захватчиков в декабре 1942 года.

Открыла мероприятие руководитель клубных формирований Мешковского Дома культуры В.П.Агрызкова, рассказавшая о войне 1941 -1945 годов. Её выступление звучало на фоне мелодии песни «Священная война» и сопровождалось чтением стихов учащимися 3 класса, главная тема которых заключена в словах А.Т.Твардовского:

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

«Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!»

Ребята внимательно слушали проникновенный рассказ ведущего о том, почему война – это страшно, почему «война — жесточе нету слова, война — печальней нету слова, война — святее нету слова в тоске и славе этих лет».

22 июня 1941 года — трагическая дата для нашей страны. В этот день началась Великая Отечественная война. И длилась она 4 года… Это 1418 дней и ночей! 27 миллионов погибших людей! 27 миллионов! Если по каждому из них в стране объявить минуту молчания, страна будет молчать… 36 лет!

Война изменила людские судьбы, обагрила слезами детство, оборвала жизни многих девчонок и мальчишек, разрушила мечты семнадцатилетних, которые прямо из детства ушли в эшелоны с пехотой, в санитарные взводы.

 Весь советский народ поднялся на защиту своей страны. Шёл смертный бой не ради славы, а ради жизни на земле. Но даже в дни тяжёлых испытаний в битвах под Москвой, на Волге, под Курском и на Днепре, советские воины верили, что придёт час расплаты с ненавистным врагом.

Жизнь по всей стране быстро перестраивались на военный лад. Ростовская область в планах фашистского командования была стратегической целью — как «ворота на Кавказ» — к нефти, пшенице, углю, руде.

Не обошла стороной война и нашу станицу. Немцы вошли в Мешковскую 10 июля 1942 года. Здесь они расположили свои тыловые части, их колонны двинулись дальше к Меловатке по направлению к Сталинграду.

Трудовая деятельность станичников продолжалась, только работали они теперь под присмотром полицаев. Урожай тут же забрали. Немцы грабили население, забирали скот, продукты, одежду, выгоняли хозяев из домов и сами становились на постой. Люди ютились в погребах по нескольку семей. Матери прятали своих детей от захватчиков, девочки почти всегда прятались в погребах. А вот мальчики совершали диверсии, которые могли им стоить жизни. В Мешковской находился «полицейский центр». Здесь вербовали местных жителей служить оккупантам.

Зима 1942 году началась рано. Уже в ноябре выпал снег, ударили первые чувствительные морозы. В это время бои под Сталинградом не утихали. Наше командование начало разработку плана по разгрому противника. 63 армия должна была нанести удары из Богучара и Монастырщины в направлении станицы Мешковской.

В станице располагалось командование итальянской армии, оккупанты собирались здесь отсидеться до весны.

В первый день прорыва16 декабря 1942 года наша армия форсировала реку Дон по льду, артиллерия вела огонь по позициям врага. После залпа «катюш» немецкие войска были окончательно сломлены. С поднятыми руками и криками «капут, Гитлер, капут» они сотнями сдавались плен. Так была окружена и полностью уничтожена Богучарско-Мешковская группировка немцев.

Три дня Советская Армия вела бои за освобождение нашего района. На рассвете 19 декабря 1942 года станица Мешковская была полностью освобождена.  

Разгром немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом положил начало коренному перелому в ходе войны — началось изгнание фашистов с территории Ростовской области.

Выступления В.П.Агрызковой и Л.Н.Колповской сопровождались показом электронной презентации «Мы помним, мы гордимся», подготовленной библиотекарем Г.А.Богомоловой. Также была представлена выставка книг и информационных материалов об освобождении станицы Мешковской от немецко-фашистских захватчиков в декабре 1942 года.

Закончилось мероприятие проникновенным исполнением песни участницы вокальной группы «Околица» Мешковского СДК Алины Удовкиной «Рисуют мальчики войну».

Л.ЗЕМЛЯНУХИНА, В.АГРЫЗКОВА, Г.БОГОМОЛОВА.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта