Работа на земле стала семейным делом

Героиня нашего рассказа пришла к работе в сельскохозяйственной отрасли не сразу. В 90-е годы Таисия Анатольевна пробовала найти себя во…

Героиня нашего рассказа пришла к работе в сельскохозяйственной отрасли не сразу. В 90-е годы Таисия Анатольевна пробовала найти себя во множестве профессий: была медработником, юристом, бухгалтером. Но ни одно из этих занятий не смогло в конечном итоге так увлечь её, чтобы стать делом всей жизни. Наконец Таисия Анатольевна решила заняться самым что ни на есть сельским делом – земледелием.

В сельской местности далеко не все люди по работе связаны с сельским хозяйством профессионально. Сплошь и рядом селяне работают в медицинской, педагогической и социальной сферах, юристами, бухгалтерами, продавцами, самыми различными предпринимателями, шабашниками, ездят на заработки в города и так далее, и так далее. Многие люди не только в городах, но и в сельской местности ищут своё призвание в жизни, и не сразу его находят. Бывает, человек находит себя в той профессии, которой совсем не учился в среднем или высшем учебных заведениях. Среди наших земляков есть такие, кто, попробовав себя в разных сферах, в конце концов, приходит к необходимости работы на земле – основному занятию многих жителей сельской местности. Так произошло в жизни жительницы станицы Казанской Таисии Анатольевны Бороздиновой. Она уже почти двадцать лет возглавляет успешно работающее крестьянско-фермерское хозяйство, являясь единственной женщиной-руководителем сельскохозяйственного предприятия в правобережной части Верхнедонского района.

Героиня нашего рассказа пришла к работе в сельскохозяйственной отрасли не сразу. В 90-е годы Таисия Анатольевна пробовала найти себя во множестве профессий: была медработником, юристом, бухгалтером. Но ни одно из этих занятий не смогло в конечном итоге так увлечь её, чтобы стать делом всей жизни. Наконец Таисия Анатольевна решила заняться самым что ни на есть сельским делом – земледелием. В 2000 году она организовала крестьянско-фермерское хозяйство «Триумф», открыв предпринимательство в сельскохозяйственной сфере. Главным помощником в этом ответственном деле стал старший сын Таисии Анатольевны Станислав.

Честно говоря, Станислав и сам не планировал становиться профессиональным аграрием. Он с детства любил технику, поэтому поступил учиться в Новочеркасский политехнический институт (НПИ) на механический факультет. Там он получил, казалось бы, вполне мужскую профессию по организации дорожного движения. По окончании вуза Станислав попробовал себя в службе ГИБДД, но быстро понял, что это не его призвание. Вскоре после этого парень, посоветовавшись с матерью, решил помочь ей в организации крестьянско-фермерского хозяйства.

Ни мать, ни сын сельским хозяйством до этого не занимались, поэтому начинать им пришлось практически с нуля. Они стали искать землю. В итоге нашли в Мешковском сельском поселении шестерых пайщиков, которые хотели найти более достойное применение своим земельным участкам. У каждого было по 10 или чуть более гектаров. Эту землю оформили в общую собственность, а свою долю, Таисия Анатольевна и Станислав внесли дизтопливом. Станислав, разбирающийся в технике, своими силами восстановил трактор ЮМЗ-6 с плугом. Другую технику стали нанимать, чтобы пахать и сеять. С тем и начали работать.

В первые годы практически на все виды полевых работ Таисии Анатольевне приходилось нанимать не только технику, но и механизаторов. После получения дохода от первого урожая, хозяйство Бороздиновой приобрело трактор ДТ-75, ещё один плуг и бороны. Постепенно в хозяйстве росло количество пайщиков и площадь обрабатываемой земли. Наиболее заметной вехой в этом плане стал 2005 год, когда к развивающемуся КФХ присоединились сразу семнадцать пайщиков. Это сразу дало прибавку в 205 гектаров. Пайщики обычно тянутся туда, где видят, что дело идёт и развивается, где хозяин деловой и рачительный. С тех пор этот процесс практически не останавливался. В настоящее время в КФХ Т.А.Бороздиновой порядка 1500 гектаров. Это не только участки пайщиков, но и земли, взятые из муниципального фонда.

Также заметно расширялся за прошедшие годы и машинно-тракторный парк хозяйства. Добавлялись ещё трактора ЮМЗ, ДТ, затем Т-150, ХТЗ-17221, Беларус-892, комбайн Вектор РСМ-101, два КамАЗа, самосвал ГАЗ и другая необходимая прицепная техника. Складывался и костяк работающих механизаторов. С увеличением техники потребовалось в хозяйстве и больше работников. Людей стали привлекать и из посёлка Суходольного, и из станицы Казанской. Благо сегодня все они могут на личных автомобилях приехать к месту работы и вернуться домой.  Бухгалтерия КФХ была заботой Таисии Анатольевны, а Станислав привлекал к работе агрономов, других специалистов, знающих как надо лучше сеять и убирать.

Работа руководителя сельхозпредприятия многовекторна. Помимо бухгалтерии Таисия Анатольевна ведёт организационную работу, занимается поиском рынка сбыта, вопросами приобретения семян и удобрений. Сын Станислав Отариевич, набравшись опыта, выполняет обязанности и заместителя, и главного инженера, и агронома. Надо сказать, что, когда в 2000 году Таисия Анатольевна только открыла крестьянско-фермерское хозяйство, Станислав также решил заниматься сельхозпроизводством всерьёз и надолго. Поэтому в том же 2000 году Станислав начал строительство в Казанской собственного дома. Этот дом строился не спеша, основательно, по мере появления необходимых материальных средств. Лишь в 2013 году семья Станислава Отариевича – жена Светлана Михайловна, сын Илья и родившаяся в том году дочка Лиза смогли справить своё новоселье.

В 2016 году в КФХ, возглавляемое Т.А.Бороздиновой пришёл работать и её младший сын Олег. Парень также окончил технический вуз – ростовский ДГТУ по специальности инженер-механик, но работы с достойной оплатой в городах найти не смог. Поэтому и решил присоединиться к хозяйству матери и старшего брата. Станислав ознакомил Олега со спецификой сельскохозяйственных агрегатов, другой работы. Быстро освоившись, Олег также принимает активное участие в ремонтных работах, может управлять любой техникой, имеющейся в арсенале КФХ. «Да и Станислав, хоть и числится моим замом, управляет, если надо, любой сельхозтехникой», — отмечает Таисия Анатольевна.

Чтобы лучше сохранялся собранный урожай, Т.А.Бороздинова в середине «нулевых» годов приобрела в станице Казанской ангар-зернохранилище. А для удобства механизаторов в период полевых работ в посёлке Красноармейском организован полевой стан, ставший со временем производственной базой.

Хорошая организация труда в КФХ Бороздиновой помогает получать относительно небольшому хозяйству неплохие результаты. Растёт и улучшается машинно-тракторный парк. Сегодня это два комбайна, восемь разных тракторов, в том числе большой немецкий «Фэнд», весь необходимый прицепной арсенал. В автопарке уже три КамАЗа и один ГАЗ-3507. Сегодня в КФХ Т.А.Бороздиновой работает восемь человек. Это она с двумя сыновьями и пять механизаторов. Многие работники находили работу в КФХ через районный Центр занятости. Поработав, оставались, сочтя оплату труда вполне подходящей. По итогам прошлого сельскохозяйственного года КФХ Т.А.Бороздиновой в номинации «Лучшее фермерское хозяйство по растениеводству» заняло первое место. Награду в честь этого достижения – памятный кубок на празднике в честь работников сельского хозяйства Таисия Анатольевна получила из рук главы администрации района А.Г.Болдырева, а работники хозяйства ежегодно отмечаются почётными грамотами.

Таисия Анатольевна старается, чтобы её хозяйство брало на себя долю и в социальной ответственности, участвовало в общественных делах.  

Администрации Мешковского сельского поселения КФХ Т.А.Бороздиновой оказывает посильную помощь в самых разных вопросах: в проведении Дня станицы Мешковской, в организации Дня пожилого человека, в различных мероприятиях по благоустройству, субботниках, а когда случается, то и в тушении сухой растительности, противопожарной опашке полей и многом другом. КФХ Т.А.Бороздиновой в наступившем году примет участие в восстановление мостовой переправы через яр у посёлка Красноармейского, чего уже с нетерпением ждут жители этого небольшого степного посёлка и работники сельхозпредприятий, трудящиеся на окрестных полях. Также несколько лет назад Таисия Анатольевна посодействовала двум молодым работникам хозяйства в получении субсидии на жильё по областной программе «Устойчивое развитие сельских территорий».

 — В нашей крестьянской работе всегда много самых разных проблем и вопросов, требующих внимания, так что руки опускать некогда, – отмечает Таисия Анатольевна. – Стараемся развиваться по всем направлениям. В том числе по приобретению новой импортной техники. У нас есть немецкие трактор «Фэнд», культиватор «Корунд-8». Недавно я в этой связи по приглашению компании-дилера побывала в составе делегации сельхозпроизводителей нашей области в Германии. Там мы посетили предприятия, выпускающие сельхозтехнику, встретились с руководством компании, удостоверились в качестве выпускаемой немецкой сельхозтехники. Хотим работать по-современному, успешно.

Остаётся добавить, что Таисия Анатольевна на деле демонстрирует, что и женщина может быть успешной в сельскохозяйственной отрасли, подавая трудовой пример и своим сыновьям, и всем коллегам.

А.МУРАВЬЁВ. Фото автора.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта