Выехали в поле с первых дней весны

В первую неделю марта на одном из полей ООО «Шумилинское», которое расположено в районе старого сада бывшего плодосовхоза началась подкормка…

В первую неделю марта на одном из полей ООО «Шумилинское», которое расположено в районе старого сада бывшего плодосовхоза началась подкормка озимых культур азотными удобрениями.

По зеленеющему полю площадью 85 гектаров быстро бегал на шести больших колёсах-баллонах самоходный разбрасыватель «Роса». Из бункера агрегата во все стороны разбрасывалось твёрдое удобрение — аммиачная селитра. «Росой» управлял механизатор «Шумилинского» Александр Петрович Кирсанов. Когда удобрение заканчивалось, то новую партию селитры в бункер «Росы» загружал небольшой погрузчик JCB, которым управлял Александр Райсвих. Производительность такой бригады 250-300 гектаров за рабочую смену, при условии внесения 180 килограммов удобрения на гектар.

Ход ведущейся работы прокомментировал главный агроном ООО «Шумилинское» Дмитрий Николаевич Хвостов: «Внесение аммиачной селитры – первый этап начавшихся с начала марта весенне-полевых работ в нашем хозяйстве. Видно, что озимая пшеница перезимовала хорошо и влага в почве имеется в достаточном количестве. Температура почвы около 3 градусов, при которой озимка только-только начинает вегетировать. Верхний слой почвы ещё не подсох, поэтому гранулы селитры растворяются в почве в течение 5-6 часов. Это оптимальные условия для первой весенней подкормки».

Следует отметить, что общая площадь посевов озимой пшеницы в ООО «Шумилинское» составляет 9353 гектара. В этом хозяйстве начали подкормку 2 марта. В первые сутки (а работа ведётся круглосуточно) успели обработать 1800 га, во вторые сутки – 2100 га. Внесение удобрений вели пять самоходных агрегатов: три вносили селитру, а два – жидкие удобрения КАС.

Первый этап весенне-полевых работ в ООО «Шумилинское» завершили за 4-5 дней.

***

В этом году из-за тёплой зимы как никогда рано начались полевые работы. С 25 февраля в районе стартовала подкормка озимых культур. В прошлом году для сравнения в районе озимые начали подкармливать 11 марта. Первыми это начали делать земледельцы ООО «Степное».

К 10 марта всего по району было уже подкормлено 25 тысяч гектаров озимой пшеницы. К этому времени поверхностную подкормку озимки полностью завершили такие хозяйства как ООО «Шумилинское», СПК «Придонский», ТНВ «Титов, Коршунов и компания», ООО «Сухой Лог». Следом за поверхностной подкоркой в хозяйствах приступили к прикорневой подкормке с использованием сеялок.

В ближайшее время хозяйства приступят к другим весенне-полевым работам: боронованию озимых и зяби, далее к культивации и севу яровых культур — овса и ячменя. «Озимые культуры находятся в хорошем состоянии, полевые работы идут полным ходом, — прокомментировал главный специалист по земледелию и землепользованию отдела сельского хозяйства Ю.В.Каверин. – Полеводы пользуются хорошей погодой и надеются, что их труды окупятся сторицей».

А.МУРАВЬЁВ. Фото автора.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта