89 лет исполнилось физкультурному комплексу ГТО

11марта сполнилось 89 лет со дня утверждения Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне». Комплекс составлял основу государственной системы…

11марта сполнилось 89 лет со дня утверждения Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне». Комплекс составлял основу государственной системы физического воспитания и был направлен на укрепление здоровья, всестороннее физическое развитие советских граждан, подготовку их к трудовой деятельности  и защите Родины.

Позже комплекс юридически упразднён не был, однако прекратил свое существование с 1991 года.

В марте 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ о возвращении системы «Готов к труду и обороне».

В Ростовской области за период реализации, с момента возрождения, более 262 тысяч жителей приняли участие в выполнении нормативов комплекса «Готов к труду и обороне», из них 82 тысячи – на знак отличия. Впервые в прошлом году проведены фестивали ГТО среди трудящегося населения и лиц старшего поколения. Самыми возрастными участниками фестиваля среди пенсионеров стали женщина в возрасте 73 лет и мужчина 77 лет.

За шесть неполных лет в регионе проведено более 300 мероприятий по приему нормативов ГТО, в том числе массовые акции в рамках праздничных и знаменательных дат на территории всех 55 муниципалитетов.

Ежегодно около 20 тысяч человек принимают участие в летнем и зимнем фестивалях среди всех категорий населения. В целях увеличения охвата населения комплексом ГТО все его дисциплины включены в программу девяти комплексных областных спартакиад.

Четвертый год в Ростовской области проводится слет казачьей молодежи казачьих округов Войска Донского «Готов к труду и обороне». С декабря 2018 г. по февраль 2019 г. проведен этап Всероссийской акции «Отцовский патруль. Мы ГоТОвы», в котором приняли участие более 54 тысяч человек.

С целью расширения спортивной инфраструктуры комплекса ГТО в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» на территории муниципальных образований области запланировано оборудование 45 спортивных площадок:
18 возведены в 2019 г., еще  девять планируется оборудовать в 2020 году,  по шесть – в период с 2021 по 2024 годы.

Оставить комментарий