Гордится своей работой

Библиотекарь Новониколаевской сельской библиотеки Ирина Николаевна Каширина  пришла работать в сферу культуры случайно и не случайно. Случайно – по семейным…

Библиотекарь Новониколаевской сельской библиотеки Ирина Николаевна Каширина  пришла работать в сферу культуры случайно и не случайно. Случайно – по семейным обстоятельствам, когда переехала с мужем из Новочеркасска в хутор, и нужно было где-то трудоустроиться. Не случайно – потому что с детства она очень сильно любила читать книги, бегала в библиотеку, ощущая там особый мир, особый дух.

Почти сорок один год назад в Новониколаевской сельской, тогда профсоюзной, библиотеке освободилось место библиотекаря, и молодая Ирина Каширина уверенно, смело, не имея в ту пору профильной специальности, ступила на стезю работника культуры. За её плечами было высшее техническое образование, которое, безусловно, отдавало свои дивиденды в виде отраслевых знаний, кругозора, но не хватало знаний по библиотечному делу. Поэтому она, не откладывая проблему в долгий ящик, заочно, с «красным» дипломом окончила Ростовское культпросвет училище. Работать тогда стала уверенней, с пониманием особенностей, терминологии, нюансов «книжной» профессии.

Ей всегда интересно было не просто выдавать книги, оформлять выставки, работать с читателями индивидуально, но и проводить массовые мероприятия с читателями. За словом «мероприятия» кажущимся каким-то тяжеловатым, казённым, всегда стояли разнообразные формы общения читателя и книги, читателя и библиотекаря, скрывалась творческая работа. Первым и запомнившимся Ирине Николаевне на всю жизнь крупным самостоятельно подготовленным мероприятием стала читательская конференция по книгам Генерального секретаря политбюро ЦК КПСС Л.И.Брежнева  «Малая земля», «Возрождение» и «Целина».           «Собрался полный кинозал Новониколаевского СДК, в зале – коммунисты совхоза «Шумилинский», старшеклассники средней школы, совхозная комсомольская молодёжь. Жутковато было, если честно, с такой аудиторией работать, не имея опыта проведения именно конференций, — вспоминает И.Н.Каширина. —  Мне здорово помог тогдашний директор школы И.Г.Черябкин, который подсказывал, поддерживал, что-то взял на себя. В общем, всё тогда получилось!»

С тех пор много «воды утекло», Ирина Николаевна научилась мастерски проводить и устные журналы, и вечера, и праздники. В памяти земляков остались такие мероприятия советского времени, как вечер трудовой славы «Семья в интерьере села» (трудовые династии), новогодний маскарад «Три Деда Мороза и Снегурочка», фестиваль сельской и студенческой молодежи, проведенный одновременно с международным фестивалем в Москве…

Время меняло приоритеты и формы в воспитательной части библиотечной работы. Первой из сельских библиотекарей в 2005 году Ирина Николаевна получила в пользование и освоила компьютер. Это дало возможность библиотекарю первой узнавать новое и предоставлять дополнительную информацию читателям. Тем более что информационная составляющая в работе библиотекаря стала главной. Быть на виду, рассказывать о работе  библиотеки – один из главных принципов работы И.Н.Кашириной.

Кстати, индивидуальная работа с посетителями очень важна в работе библиотекаря Кашириной, особенно с самыми маленькими читателями, только начинающими путь в мир книг. Например, Катя — девочка усидчивая, рассудительная, она сама спокойно и уверенно будет искать на полках книги. А вот Влад — непоседливый, шустрый мальчишка, и ему интересней знакомиться с книгами в ходе игры. Юля любит слушать, вести беседу – это настоящий помощник библиотекарю в проведении библиотечного урока или обсуждения прочитанного. Девушки-старшеклассницы делятся с Ириной Николаевной своими юношескими возрастными проблемами. Пришел в библиотеку взрослый человек, озабоченный какой-то проблемой со здоровьем, Ирина Николаевна тактично посоветует ему литературу для лечения тела и для души. Тонкое это дело – общаться с посетителями на волнующие их темы. Приходится быть и психологом.

В Ирине Николаевне живёт творческая натура. Она  любит общаться с природой, любит поездки и путешествия по родному краю, а по возможности – по стране. Ещё с молодости она полюбила Ленинград и его пригороды. Эти увлечения находят выход и в практической работе. И.Н.Каширина обожает проводить с детьми велосипедные экскурсии по тропинкам родного края. Частенько удаётся привлечь к этому виду общения и взрослых.

Особый интерес у новониколаевского библиотекаря к краеведению, к истории. Поэтому в стенах Новониколаевской библиотеки она организовала уголок краеведения, что-то вроде мини-музея с девизом «Чтобы лучше знать свои корни». Старается она записывать воспоминания земляков, собирать и изучать фотографии, документы, касающиеся их жизни. Для этого нашла время поработать в государственных архивах Ростовской и Волгоградской областей, чтобы отыскать сведения о казаках из рода Шумилиных, об образовании Новониколаевского и соседних хуторов, о Верхнедонском восстании казаков и прочем. Недаром она стала автором и соавтором краеведческих книг «Новониколаевский – хутор Верхнего Дона» и «Шумилины».

Но не одними только книгами живёт на работе И.Н.Каширина. Сорок лет она имеет прямое отношение к художественной самодеятельности. Ирина Николаевна всегда совместно с работниками СДК организовывала и проводила праздники, посиделки, концерты. Последние совместные мероприятия – праздник Масленицы и тематический концерт к 8 Марта. В настоящее время И.Н.Каширина поддерживает небольшой женский вокальный коллектив, в составе которого участвуют члены библиотечного клуба по интересам «Беседа». Результаты этой работы — музыкальные видеопоздравления землякам, записи песен в соцсетях (мини-проект). Как и в годы молодости, Ирина Николаевна с удовольствием и активно участвует в составе команды в районных слётах культработников.

Очень много времени в деятельности Новониколаевской библиотеки занимает участие читателей и самого библиотекаря в различных литературных творческих конкурсах, фестивалях, акциях. В конце прошлого года И.Н.Каширина получила диплом первой степени победителя межрегионального конкурса «Бондаренко. Война. Судьба. Книга». Сейчас она ожидает подведения итогов сразу нескольких конкурсов, в которых участвуют читатели библиотеки. В их числе «Горячее сердце – Донской комсомол», «Голос эпохи», «Победа: нам жить и помнить», посвящённые актуальным общественно-политическим темам и датам.

Профессиональная деятельность, общественная работа И.Н.Кашириной выходит далеко за пределы своего хутора и сельского поселения. В 2003 году Ирина Николаевна была делегатом первого съезда сельских библиотекарей Ростовской области, который проходил в ст. Вёшенской, а недавно стала участником форума библиотечных специалистов в Донской государственной публичной библиотеке. В позапрошлом году она участвовала в закладке сада Шолохова в честь 60-летия Союза писателей России в ст. Каргинской и «Чеховского вишнёвого сада» в ст. Вешенской. Сегодня И.Н.Каширина является частником акции «Поезд будущего-2018», членом Ассоциации почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи». Неудивительно, что Ирина Николаевна стала активным участником литературного объединения Верхнедонского района «Жаворонки».

 — Работа в библиотеке, или, если так будет допустимо сказать, служение книге и читателям, землякам, стало делом всей моей жизни, — заявляет И.Н.Каширина, — Поэтому званиеработника культуры я несу с осознанной гордостью.

Недаром новониколаевский библиотекарь давно стала для молодых коллег – библиотекарей, культработников добрым примером отношения к своей профессии.

А.МУРАВЬЁВ. Фото из архива И.Кашириной.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта