Ростовскую область ждёт рекордный по маловодности год

Дон будет больше похож на ручеёк. Текущий год в Ростовской области окажется одним из самых маловодных, что создаст проблемы для…

Дон будет больше похож на ручеёк.

Текущий год в Ростовской области окажется одним из самых маловодных, что создаст проблемы для наполняемости Цимлянского водохранилища, а значит, и для Дона. Дон в этом году будет больше похож на ручеёк.

Навигацию 2019 году удалось завершить с глубиной Цимлянского водохранилища в 32,42 метра. С целью экономии попуски воды зимой были снижены с 200 до 180 кубометров в секунду.

Сегодня отметка — 33,02 метра. Это говорит о том, что водохранилище не набрано, за зиму смогли поднять всего 60 сантиметров. Прогноз гидромета говорит о том, что приточность в Цимлянское водохранилище этой весной составит 3-4 кубокилометра при норме 11. В процентом соотношении Цимлянское водохранилище наберётся всего на 32%, — рассказал Гайдаев.

Всё это в первую очередь создаёт проблемы для судоходства — сужается как судовой ход, так и река. Если говорить о глубинах, то они будут максимум 290 сантиметров при гарантированном судовом ходе в 340 сантиметров. В связи с ситуацией навигацию в этом году в Ростовской области планируется открыть пораньше — с 24 марта.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта