ВЕШЕНСКАЯ ИНСПЕКЦИЯ РЫБООХРАНЫ ИНФОРМИРУЕТ

Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов сроки (периоды): С  20 апреля по 1 июня — в реке Дон со всеми…

Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов сроки (периоды):

С  20 апреля по 1 июня — в реке Дон со всеми его притоками, рукавами, протоками и пойменными озерами на участке выше устья реки Иловля, за исключением добычи (вылова) водных биоресурсов с берега без использования всех видов судов и плавучих средств:

 одной поплавочной удочкой (состоящей из удилища, лески, поплавка, грузила, поводка и крючка) или донной удочкой (состоящей из удилища, лески или шнура, грузила, поводка, крючка и кормушки), с одним крючком на одного гражданина;

 спиннингом (состоит из удилища и оснащается 1 естественной или искусственной приманкой, оснащенной не более чем 3 крючками (одинарными, двойными или тройными);

С 15 апреля по 15 июня — рыбца;

С 1 января по 14 июня — рака пресноводного в водных объектах Ростовской области

С 15 марта по 30 апреля — судака повсеместно на территории Ростовской области;

Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

Осетровые виды рыб, шемая, вырезуб, самки рака пресноводного, вынашивающие икру и личинок;

В случае добычи (вылова) запрещенных видов водных биоресурсов они должны с наименьшими повреждениями, независимо от их состояния, выпускаться в естественную среду обитания.

В целях исключения использования гражданами обнаруженных ими в водных объектах рыбохозяйственного значения запрещенных Правилами рыболовства орудий добычи (вылова) водных биоресурсов, а также незаконно добытых запрещенными орудиями добычи (вылова) водных биоресурсов, изъятие из водных объектов таких орудий добычи (вылова) допускается только совместно с лицами, осуществляющими федеральный государственный контроль (надзор) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов

При осуществлении любительского и спортивного рыболовства запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину меньше указанной в таблице

Наименование Длина, см   Наименование Длина, см
Судак 38 Берш 26
Сом пресноводный 60 Жерех 35
Сазан 35 Толстолобики 50
Рыбец, сырть 22 Чехонь 24
Синец 24 Голавль 28
Амур белый 45 Линь 17
Лещ в реке Дон 28 Щука 30
Подуст 15 Язь 26
Рак пресноводный 9 Бычки 10

Промысловый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде:

у рыб — путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника;

у ракообразных — путем измерения тела от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин.

Суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов

(за исключением случая, если для таких водных биоресурсов установлен постоянный или временный запрет добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства) для одного гражданина при осуществлении любительского рыболовства указана в таблице

Наименование Суточная норма   Наименование Суточная норма
Судак 2 экземпляра Берш 5 экземпляров
Сом пресноводный 2 экземпляра Жерех 3 экземпляра
Сазан 3 экземпляра Толстолобики 2 экземпляра
Рыбец, сырть 5 экземпляров Чехонь 5 кг
Синец 5 кг Голавль 5 кг
Амур белый 2 экземпляра Линь 5 кг
Лещ 5 кг Щука 5 кг
Подуст 5 кг Язь 5 кг
Рак пресноводный 30 экземпляров Бычки 5 кг
Плотва 5 кг   Карась обыкновен. 5 кг
Густера 5 кг   Карась серебряный 10 кг
Окунь 5 кг   Пескарь 5 кг
Красноперка 5 кг   Налим 5 кг
Уклейка 5 кг   Верховка 5 кг

Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов, указанных в таблице, составляет не более 5 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг.

Добыча (вылов) водных биоресурсов разрешается в размере не более 1 суточной нормы при пребывании на водном объекте в течении 1 суток. В случае пребывания на водном объекте более 1 суток, независимо от времени пребывания на водном объекте добыча (вылов) водных биоресурсов разрешается в размере не более 2 суточных норм добычи (вылова). В случае превышения суточной нормы добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов, разрешенных для добычи (вылова), прекращается.

Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы

В соответствии п.4 ч.15 ст.65 «Водного кодекса РФ» запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:

1) до десяти километров — в размере пятидесяти метров;

2) от десяти до пятидесяти километров — в размере ста метров;

3) от пятидесяти километров и более — в размере двухсот метров.

Для реки, ручья протяженностью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесяти метров.

В соответствии ч.6 ст.65 «Водного кодекса РФ» ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере пятидесяти метров. Ширина водоохранной зоны водохранилища, расположенного на водотоке, устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока.

В соответствии с Постановлением правительства РО от 12.05.2017 года №354  «Об охраняемых ландшафтах и охраняемых природных объектах» пойменные озера расположенные на левом берегу реки «Дон» от ст. Казанской Верхнедонского района до ст. Вешенской Шолоховского района Ростовской области признаны особо охраняемыми природными территориями и для них введен режим особой охраны – запрещено использование моторных плавучих средств.

А.А.АБОЛКИН

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ЦИМЛЯНСКОГО ОТДЕЛА РЫБООХРАНЫ

Оставить комментарий