Был земледельцем – стал животноводом

На подворье Виктора Петровича Скорикова в хуторе Михайловском мычат многочисленные коровы. Эти звуки, конечно, радуют хозяина. С недавнего времени этот…

На подворье Виктора Петровича Скорикова в хуторе Михайловском мычат многочисленные коровы. Эти звуки, конечно, радуют хозяина. С недавнего времени этот трудолюбивый сельский труженик занялся фермерством по разведению КРС мясной породы. Хотя большую часть своей трудовой деятельности Виктор Скориков посвятил земледелию, животноводство для него как для потомственного селянина, дело вполне привычное.

Виктор родился в 1976 году в эпоху расцвета совхоза «Комсомолец Дона». Его отец Пётр Андреевич работал механизатором в Михайловском отделении, а мать Мария Семеновна трудилась в животноводстве и телятницей, и свинаркой. Семья Скориковых была многодетной: всего шестеро детей. Витя был пятым ребёнком. Естественно, все они помогали родителям по домашнему хозяйству. Старшие служили примером для младших. С детства они привыкли как к работе на огороде, так и к уходу за коровами и свиньями.

Учась в школе, Виктор решил работать, как и отец, в совхозе. По окончании девяти классов Верхняковской школы он поступил в Казанское СПТУ N97 на специальность тракториста-машиниста широкого профиля. После этого с 1991 года Виктор каждое лето проходил трудовую практику на полях «Комсомольца Дона», где освоил управление и тракторами, и комбайнами. В конце мая 1994 года Скориков окончил училище и был призван в ряды Российской армии. Отслужив, как и положено два года на полигоне Капустин Яр в Астраханской области, он благополучно вернулся домой.

Демобилизовавшись, Виктор Скориков пошёл работать механизатором в Михайловское отделение. Молодому работнику выделили комбайн Дон-1500 и направили на уборку урожая. Так буднично началась трудовая жизнь земледельца В.П.Скорикова. На полях СПК «Комсомольца Дона» Виктор Петрович успешно работал более двадцати лет. За это время он успел поработать на многих тракторах и комбайнах. За свой добросовестный квалифицированный труд Виктор Скориков всегда пользовался доверием и уважением со стороны председателя СПК В.С.Лукьянова.

В семье Скориковых всегда держали скотину. Для размещения скотины на подворье имелись подходящие хозпостройки.

Весной 2019 года Виктор Скориков по семейным обстоятельствам был вынужден прервать трудовую деятельность в СПК «Комсомолец Дона», чтобы заняться домашним животноводством. Руководителю хозяйства В.С.Лукьянову было жаль расставаться с опытным работником, но он с пониманием отнёсся к жизненной ситуации своего механизатора. Став ИП — главой КФХ, Виктор Петрович в главные помощники взял старшего брата Николая Петровича, который также всю трудовую жизнь проработал в совхозе, а затем и в СПК «Комсомолец Дона». Вместе они под большее стадо скота увеличили на подворье площадь хозпостроек.

Приобретать КРС В.П.Скориков решил по грантовой программе в сфере животноводства. Это дело не лёгкое и не быстрое. Чтобы войти в программу, Виктор Петрович в августе 2019 года прошёл в Ростове тщательный конкурсный отбор. Для этого он сдал множество документов и, в конце концов, вошёл в число победителей конкурса. Как участник программы, В.П.Скориков получил грант на развитие КФХ по разведению скота мясного направления в размере 3 миллионов рублей.

Чтобы серьёзно заняться животноводством Скорикову пришлось купить трактор МТЗ-82 для работы в расширяющемся КФХ: пахать, дисковать и грузить сено. Однако самым хлопотным делом оказалось приобретение самого поголовья. Непросто было найти подходящий скот и по качеству, и по цене. Виктор Петрович в поисках КРС объехал хозяйства в Чертковском, Миллеровском, Каменском, Песчанокопском районах, побывал в соседней Воронежской области.

 — Мои поиски подходящего поголовья продолжались несколько месяцев, – рассказывает Виктор Петрович. — Наконец нужный скот я нашёл в Кашарском районе у хозяев, занимающихся разведением скота по таким же грантам с 2016 года. В октябре месяце прошлого года договорился о приобретении скота.

Непросто было собрать ветеринарные документы, провести обследование и постановку скота на карантин. Дома приходилось заниматься обработкой помещений для содержания поголовья, все вопросы обсуждать и решать с ветеринарными врачами. С января приобретённый скот мясной калмыцкой породы стал частями прибывать на подворье Скорикова.

С таким хозяйством уже не управиться даже вдвоём с братом Николаем. Поэтому Виктор Петрович привлёк к работе в КФХ жительницу хутора Елену Викторовну Колесникову, которая помогает ухаживать за животными. «В летнее время планируем выпасать стадо в пределах полутора километров от хутора, — рассказывает В.П.Скориков. – Для этой задачи будем нанимать и сторожа из местных жителей». А в настоящее время очень много времени и усилий отнимает работа с большой документацией, сбор ветеринарных и других справок, подготовка отчётности по обследованию скота, по денежным средствам, по страхованию животных и так далее.

С уходом за коровами всё понятней. «С раннего утра до семи часов скот кормим и поим, а с полудня до часу дня длится обед для коров, — рассказывает Виктор Петрович. – С пятнадцати до восемнадцати часов идёт уборка навоза, помещений для скота. В это время надо присматриваться к коровам, как они едят, как себя чувствуют, чтобы если со скотиной что-то не так, вовремя вызвать врача».

Все начинания Виктора Петровича поддерживает и одобряет жена Нина Олеговна, которая является домохозяйкой. По мере возможности помогает отцу младшая дочка семиклассница Елизавета. Старшая дочь Алёна уже замужем и живёт в соседнем районе Воронежской области. С зятем Виктору Петровичу есть что обсудить, потому что он также занимается разведением КРС. Несмотря на свой зрелый возраст, Скориков поддерживает хорошую физическую форму, что важно для нелёгкой сельской работы. Во многом этому способствовало увлечение с детства футболом. Ещё в начале 2000-х годов Виктор был одним из основных футболистов команды СПК «Комсомолец Дона», частенько обыгрывавшей в те годы казанскую команду. Позже он не раз выходил играть в матчах команд ветеранов верхнедонского спорта.

Ну а теперь, как мы знаем, В.П.Скориков очень серьёзно относится к организации и деятельности своего КФХ. В частности, он имеет договор с одним их мясокомбинатов юга Ростовской области на сдачу на мясо выращенного скота. Зная настойчивость, трудолюбие, крестьянскую хватку Виктора Скорикова, можно не сомневаться, что деятельность его КФХ будет успешной.  А.МУРАВЬЁВ. Фото автора.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта