За озимыми – пропашные

В СПК «Комсомолец Дона» полевые работы ведутся строго по намеченному плану. В марте подкормили 100 процентов посевов озимых культур с…

В СПК «Комсомолец Дона» полевые работы ведутся строго по намеченному плану.

В марте подкормили 100 процентов посевов озимых культур с помощью нового колёсного разбрасывателя удобрений. Следующим этапом полеводы хозяйства забороновали озимые. К этому вопросу подошли серьёзно, поэтому бороновали тремя видами агрегатов – зуковыми боронами, шпрингельными и мотыгами в зависимости от состояния озимых на данном поле, от их развития и от почвы.

Далее земледельцы активно приступили к выравниванию полей под пропашные культуры. Выравниванию подлежат 2500 гектаров, предназначенных под подсолнечник и кукурузу.

 — В этом году наше хозяйство запланировало начать заниматься горохом, — рассказал председатель СПК «Комсомолец Дона» В.С.Лукьянов. – Мы под посев гороха подготовили 50 гектаров и уже купили достаточное количество элитных семян этой культуры по приличной цене. Подсохнут поля, будем сеять.

На будущее в «Комсомольце Дона» планируют горохом засевать порядка 400-500 гектаров.

Уделяют внимание в хозяйстве и теоретической подготовке работников. В конце марта с механизаторами, которые будут заниматься возделыванием пропашных культур, было проведено специальное занятие. Руководитель СПК В.С.Лукьянов подробно рассказал работникам о допущенных ранее ошибках, которые вели к снижению урожайности. Были намечены предстоящие цели. Обсудили порядок заработной платы механизаторов за полевые работы. «Я напомнил механизаторам, что в этом деле спешка-торопёжка не нужна, — подчеркнул В.С.Лукьянов. – Главное – качественно выполнять каждый этап полевых работ. С озимыми более-менее навели порядок, дальнейшая задача — пропашные».

Пока на полях было затишье, механизаторы занимались ремонтными работами, а агрономы готовили семена для предстоящего весеннего сева.

А.МУРАВЬЁВ.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта