Война и служба были как будто вчера

Бессмертный подвиг народа

Ветерану Великой Отечественной войны Григорию Семёновичу Быкадорову идёт 94-й год. Но он по-прежнему бодр для своего возраста: часто приезжает на рынок за продуктами, посещает военно-патриотические мероприятия.

Григорий Семёнович был призван в армию несовершеннолетним юношей, когда до взятия Берлина оставалось уже менее полугода. Поэтому ему не довелось стрелять по фашистским танкам или бросаться в атаку с автоматом наперевес. Всё это за него и его товарищей успели сделать отцы и старшие братья. Но всё же и он сполна хлебнул нелёгкой жизни 30-х и 40-х годов.

Григорий Семёнович родился в х. Заикинском 8 января 1927 года. Его – единственного сына растила мать-одиночка, которая работала уборщицей в МТС ст.Казанской. Жизнь была нелёгкой, поэтому Грише удалось окончить только четыре класса Казанской школы и затем идти на разные подработки. Вскоре ситуацию осложнила начавшаяся война. В 1942 году станичники ложились спать и просыпались, прислушиваясь: не грохочут ли пушки, не взрываются ли бомбы и снаряды, не загудят ли в небе вражеские самолёты? Когда же через год после начала войны вражеские войска подошли к Дону, Гриша с мамой уехали на время подальше от линии фронта в хутор Третинский. После того, как врага бесповоротно погнали на запад, Григорий с матерью переехали к материным знакомым в город Павловск Воронежской области. Там казанский парнишка подрабатывал на донской пристани: Дон после отступления немцев вновь стал судоходным.

В ноябре 1944 года Григорий Быкадоров получил повестку о призыве на военную службу из Павловского военкомата. «Нас, группу новобранцев численностью порядка сорока человек направили пешком на сборный пункт в Калач, – вспоминает начало службы Григорий Семёнович. —  Там пожили мы с неделю, затем нас погрузили в вагоны и направили в Тамбовскую область на станцию Хоботово, где располагался учебный полк. Там собирали новобранцев из Мордовской республики, Саратовской, Тамбовской и Воронежской областей. На территории воинской части нас искупали в бане, после чего выдали новое солдатское обмундирование».

Наш земляк попал служить в роту ПТР – противотанковых ружей. Там молодым солдатикам выдали винтовки и стали обучать стрельбе из ПТР. «Учебные стрельбы проходили на полигоне, — вспоминает Г.С.Быкадоров. – Опыта у нас никакого не было, а вот отдача в плечо от тяжёлого приклада ПТР была очень большая. Приноровиться было непросто, да ещё попытаться попасть в макет танка с расстояния примерно в 500 метров. Честно говоря, мало кто попадал, но у меня разок получилось. Слава богу, что не довелось применять эти навыки в реальном бою».

Тем временем, Германия была разгромлена. Воинские части стали готовить к предстоящей войне с Японией. Эшелон, в котором находился и солдат Григорий Быкадоров, отправился на Дальний Восток. Но пока подразделения с молодыми солдатами преодолевали путь по огромной Сибири, императорская Япония капитулировала под стремительным натиском самых боевых частей советских войск. Вот так Григорию Быкадорову не удалось повоевать ни с немцами, ни с японцами. Старые солдаты так навоевались, что им хотелось как можно быстрее разгромить врага и закончить надоевшую войну.

Для рядового Быкадорова начались долгие армейские будни уже послевоенной жизни. Осенью 1945 года он был направлен в дивизию, расквартированную в городе Пенза. «Ох, и гоняли нас там сержанты и старшины, прошедшие войну», — вспоминает Г.С.Быкадоров. В 1948 году их часть перевели в столицу советского Узбекистана город Ташкент, где Григорий Семёнович служил уже до самой демобилизации. Там он попал в комендантский взвод дивизии, где получил должность коновода. Быкадоров следил и ухаживал за конём начальника штаба дивизии и сопровождал начальника в поездках по окрестностям города и в горную местность. За примерную службу наш земляк был поощрён в 1950 году отпуском на родину. А в следующем 1951 году Григорий Быкадоров окончательно вернулся из армии, где прослужил шесть с половиной лет.

Вся трудовая деятельность Г.С.Быкадорова связана с родным районом. Поначалу он устроился на радиоузел монтёром: помогал тянуть провода проводного радио, а через несколько лет стал участвовать в наладке телефонной связи. Затем перешёл в райпотребсоюз, где десять лет трудился крановщиком и кочегаром. Последние 20 лет трудовой деятельности Григорий Семёнович посвятил отрасли водного транспорта. На реке находились бакены, которые светились в тёмное время суток, чтобы суда могли определить фарватер и не сесть на мель. Вот Г.С.Быкадоров и работал аккумуляторщиком – заряжал аккумуляторы для бакенов. В 1984 году Ростовским областным Советом народных депутатов Г.С.Быкадорову было присвоено звание «Ветеран труда».

В жизни ветерана были и трагические моменты. Это и трагическая смерть старшей дочери, и кончина в 2005 году жены Анны Николаевны, с которой они жили в браке с 1957 года. Пожилому ветерану было непросто жить без домашней поддержки. Но в 2010 году Григорий Семёнович познакомился с Анной Петровной Миловановой из хутора Заикинского и переехал к ней, как он шутит «в приймаки». Именно туда, в Заикинский, его в День Победы приехали поздравить почётные гости – глава администрации района А.А.Романов, его заместитель В.Е.Фомичёв и другие. Артисты районного Дома культуры исполнили военные песни. Ветеран и его спутница жизни были очень рады такому вниманию. «Быстро пролетели девяносто три года, даже не заметил, — отмечает Григорий Семёнович. – Спасибо, что молодые не забывают нашу победу и нас – ветеранов».

А.МУРАВЬЁВ. Фото А.Мухоркина.