Интересный опыт

Участие в голосовании по поправкам в Конституцию РФ на участке №373 в ст.Казанской впервые приняла Светлана Коновалова, выпускница Верхнедонской гимназии,…

Участие в голосовании по поправкам в Конституцию РФ на участке №373 в ст.Казанской впервые приняла Светлана Коновалова, выпускница Верхнедонской гимназии, член волонтерского отряда «Максимум». 

Подавляющее большинство людей являются гражданами той страны, в которой они живут. Как правило, им не безразлично, что происходит в государстве, и они стараются всячески участвовать в его жизни. Одним из  способов такого участия является голосование.

25 июня стартовало голосование по поправкам в Конституцию РФ. Голосование продлится семь дней до 1 июля. Это сделали для того, чтобы не собирать сразу много людей на участках.

Участие в голосовании по поправкам в Конституцию РФ на участке №373 в ст.Казанской впервые приняла Светлана Коновалова, выпускница Верхнедонской гимназии, член волонтерского отряда «Максимум».  Для тех, кто впервые в своей жизни принимал участие в подобном мероприятии – это стало бесценным опытом, так как проходило в непривычных для всех условиях.

Разумеется, особое внимание уделялось санитарным мерам. При входе на каждый участок  голосующим мерили температуру, выдавали бесплатные маску и перчатки, там же можно было обработать антисептиком руки. Чтобы заполнить бюллетень, нужно  использовать одноразовые ручки. Каждый участок регулярно дезинфицируют. Избирательные комиссии придерживаются всех рекомендаций, которые опубликовал Роспотребнадзор. Для нанесения разметки была использована сигнальная лента, которая обозначает необходимую дистанцию. Исчезли с кабинок и привычные шторки, чтобы сократить количество поверхностей, к которым прикасаются люди.

Но все это не сбило боевого настроя Светланы Коноваловой:  «Я очень горжусь, что принимаю участие в этом событии. Действительно чувствую себя полноправным взрослым гражданином России. Это уникальная возможность — принять участие в формировании такого документа, как Конституция. На уроках обществознания нам, конечно, рассказывали, что такое основной закон страны. А тут получается, я сама участвую в его формировании».

Существенный импульс развитию волонтерства, в том числе на Дону, способно придать обновление Конституции. Поправки, по которым ведется в настоящее время общероссийское голосование, в том числе, направлены на закрепление мер поддержки добровольческого движения. Их принятие поможет расширить уже имеющиеся в регионе примеры участия волонтеров в организации крупных социально-значимых акций.

Так Светлана является и сама волонтером, она отметила, что волонтеры сегодня — это неотъемлемая часть любого мероприятия. Волонтеры Верхнедонского района —это его визитная карточка.  Наша молодежь и  ее работа — важнейшая помощь при проведении акций, флешмобов, субботников, праздников и, конечно же, главная сила в оказании помощи людям пожилого возраста в период пандемии.

Выразив свое мнение по поправкам в основной закон страны, жители Ростовской области смогут высказаться также по поводу приоритетного финансирования региональных задач в рамках проекта «Народный совет». Это голосование определит, какой из 10 утвержденных вариантов получит бюджет из общей суммы 500 млн руб., выделенной на проект. Для голосования утверждены 10 проектов: от закупки общественного транспорта для повышения качества перевозки пассажиров до аппаратов бесконтактной дезинфекции рук для мест с высокой проходимостью. Предусмотрено также онлайн-голосование по «Народному совету» на сайте sovet.donland.ru – через авторизацию на портале госуслуг.

Подготовила И.Березова.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта