Донские депутаты обсудили дистанционное обучение и соблюдение саннорм в школах на новый учебный год

В ходе выступления в рамках Правительственного часа в Законодательном Собрании региона, министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина…

В ходе выступления в рамках Правительственного часа в Законодательном Собрании региона, министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина сообщила, что день знаний в донских школах пройдет, как обычно, 1 сентября.

— В настоящее время Минпросвещения России, Роспотребнадзор и Президент страны говорят о том, что День знаний пройдет как обычно 1 сентября. В дополнение к действующим, приняты новые СанПиНы, которые будут актуальны до 1 января 2021 года. В соответствии с ними в школах будет введен специальный график начал занятий, чтобы дети из разных классов не встречались перед уроками, классы будут проветриваться после каждого урока, максимально, в соответствии с погодными условиями, будет организовано обучение на воздухе. Также обязательно наличие в классах обеззараживающих устройств и средств дезинфекции. За каждым классом будет закреплено отдельное помещение, кроме занятий по химии, физике и физической культуре. Некоторые уроки будут проводится с использованием интернет-технологий, — отметила министр.

Вопросы, волнующие и родителей, и  всех учеников Ростовской области, министру задавали депутаты донского Заксобрания.

Так, Евгений Бесссонов (партия КПРФ) отметил, что отдаление детей от школы и учителей может плохо сказаться не только на образовании, но и на воспитании.

А его коллега Татьяна Иващенко, задала вопрос, который волнует многих жителей Ростовской области.  

— Родители беспокоятся, что опыт дистанционного обучения школьников, который был опробован во время пандемии, будет использоваться и в дальнейшем. Как вы относитесь к дистанционному обучению?

— У нас в законе есть четкая формулировка «образование с использованием дистанционного обучения и электронных устройств». Такую возможность применения технологий использовали и до пандемии, когда не хватало преподавателей-предметников, при подаче сложных тем с использованием видео, фильмов, пояснениями других педагогов. В дальнейшем это можно использовать, но полностью переход на дистанционное обучение невозможен. Сам процесс обучения предполагает общение учителя и ученика, задавание вопросов, разбор ситуаций, которые возникают в течение урока.

Когда началось дистанционное обучение, многие образовательные платформы не выдержали большого количества подключений, но эти проблемы были устранены. Сейчас Минпросвещения много работает над совершенствованием и созданием новых образовательных ресурсов. Их используют многие учителя и для многих детей это не было новым.

Современные возможности тоже нужно использовать, это интересно и позволяет научить детей и полезному общению и с компьютером и интернетом. 

— Важнейший вопрос, который сегодня обсуждается, — это новый учебный год, — отметил Председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко. — Всех волнует то, как наши дети будут учиться с 1 сентября. Депутаты Законодательного Собрания вместе с Правительством Ростовской области понимают, что дети должны учиться в школе, а не дома. Для этого должны быть созданы все необходимые условия. Поправки в бюджет вносят изменения, дополняющие расходную часть на образовательные учреждения и одновременно учитывают все требования Роспотребнадзора — санитарную обработку, условия для дистанцирования и т.д. Все это потребует очень больших усилий не только от учителей, но и от обслуживающего персонала школ, детских садов, учреждений дополнительного образования. Но это нужно сделать обязательно. Конечно, если ситуация с коронавирусом будет меняться в худшую сторону, а такой вариант тоже просчитывается, мы обсудили и имеем в резерве практику дистанционного обучения. Практика показала, что в целом такая система работает. Две с половиной тысячи семей донских школьников и полторы тысячи учителей получили бесплатно в пользование средства интернет-коммуникации. Технику предоставили депутаты Заксобрания и коммерческие организации. И эту работу мы будем продолжать, если потребуется. Но приоритетом для всех нас является обучение ребенка в своей школе. На это нацелена вся система власти в Ростовской области.

По материалам DON24.RU.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта