Осужден пьяный водитель, покалечивший детей

Прокуратурой района поддержано в Шолоховском районном суде государственное обвинение в отношении жителя х.Казанская Лопатина, совершившего преступление, предусмотренное п. «а» ч.2…

Прокуратурой района поддержано в Шолоховском районном суде государственное обвинение в отношении жителя х.Казанская Лопатина, совершившего преступление, предусмотренное п. «а» ч.2 ст.264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Судом установлено, что вечером 27 сентября прошлого года, мужчина, находясь в своем домовладении, пил пиво со своим другом, общались, делились новостями о жизни. Допили. Смеркалось. Решили продолжить, и гражданин А сел за руль своего «Акцента», приятель расположился рядом. Поехали в районный центр.

          Двигаясь по автодороге ст.Казанская — ст.Шумилинская — х.Раскольный, оживленно беседовали, водитель, нарушал при этом правила дорожного движения, которые требуют вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения.

         Совершая очередной маневр, гражданин А отвлекся от управления машиной, пересек прерывистую линию разметки, разделяющую встречные потоки движения, выехал на полосу встречного движения, где допустил столкновение с движущимся ему во встречном направлении мотоциклом, в котором находились двое подростков.

          Как показало медицинское освидетельствование, водитель находился в состоянии алкогольного опьянения (0, 691 мг/л).

          Несовершеннолетние в результате аварии получили тяжкий вред здоровью, длительное время проходили лечение от полученных травм.    

         В судебном заседании, подсудимый признал вину в полном объеме, потерпевшие настаивали на суровом наказании виновного. 

         Приговором районного суда от 22 июля 2020 года гражданин А признан виновным и осужден к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, судом назначено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на 2 года.

          Приговор в законную силу не вступил.

          Напомню читателям, что в апреле и июне 2019 года усилена уголовная ответственность за преступления данной категории, внесены соответствующие изменения в статью 264 УК РФ.

          К примеру, нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения и повлекшее по неосторожности смерть человека, если оно совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения, либо сопряжено с оставлением места его совершения, наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В.ВЛАСОВ, прокурор района, старший советник юстиции.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта