Замолкли звуки чудных песен

Главная новость

Он прекрасно знал и любил свой край, его традиции, обычаи, песни. Вряд ли найдётся в хуторе Мещеряковском человек, у кого не дрогнула душа, когда он узнал о смерти Павла Стефановича Прибыткова.

В народе говорят: «Покойники всегда достойники». Об этом человеке при жизни говорили: «Цены ему нет. Золотые руки, самородок, баянист от бога».

Ушёл из жизни Павел Стефанович Прибытков, музыка и красивый голос которого завораживали душу, невольно заставляли слушателей подпевать и приплясывать.

Я впервые увидела Павлика в 1964 году. В клубе шёл концерт, посвящённый годовщине Великой Октябрьской революции. В клубе людей битком, душно, шумно. И вот на сцену вывели мальца, посадили на табурет (а ноги до пола не достают), дали ему в руки баян. Он заиграл, и зал замер. Сначала от удивления, а потом от мастерства юного баяниста. Павлик играл и играл, словно о нём все забыли. Не выдержала Анастасия Трофимовна, учительница мальчика. «Хватит, хватит, Павлик. Руки, наверное, уже устали», — сказала она.

Так появился у нас талантливый баянист, который радовал хуторян своей игрой более пятидесяти лет. Я с ним познакомилась поближе, когда он пришёл на мои уроки математики. Обыкновенный мальчишка, в меру шаловливый, очень разговорчивый, вниманием не избалованный. Учился хорошо, но иногда случались казусы. Например, иногда «забывал» дома тетрадь с домашним заданием. Зная, что Павлик живёт недалеко, посылаю домой за тетрадью. Он виновато опускает голову. И тут на выручку приходит закадычный друг Вова Буханцов: «Раиса Васильевна, можно я с Пашкой пойду, помогу ему тетрадь нести». Говорит он серьёзным видом. Весь класс смеётся. А Павлик обещает больше не забывать домашнее задание.

К слову, Владимир Буханцов был природный юморист. Жаль, трагически погиб в молодом возрасте. Думаю, многие жители района помнят его юмор и весёлый нрав.

А Павлик был кумиром своего класса. Ещё бы – в классе свой баянист! В те годы баян был самым важным музыкальным инструментом. И художественная самодеятельность в классах была популярной. Класс, в котором учился Павлик, был дружный, трудолюбивый, отзывчивый, неравнодушный. Всё это благодаря классному руководителю Прасковье Ивановне Кулак. Она, как мать большого семейства, заботилась о каждом. Когда у Тани Мироновой умерла мама, классный руководитель организовала ребят, и всем классом посадили огород. Также всем классом оказывали посильную помощь на стройке дома одноклассницы Оли Брёховой, мама которой была инвалидом, работал один отец. Семья переживала трудности.

Прасковья Ивановна всегда была вместе со своим классом на всех школьных мероприятиях. Частенько этот класс занимал первые места, особенно в музыкальных конкурсах, потому что в других коллективах не было такого баяниста, как Павлик.

Давно окончена школа. Многие разлетелись в разные края, а многие «где родились, там и пригодились». Павел Прибытков после учёбы и службы в армии оказался в местном Доме культуры.

Теперь традиционно одноклассники встречаются через каждые пять лет. Мне особенно запомнилась одна. Встретились в школе, посидели в классе, каждый рассказал о себе, вспомнили школьные годы, посмеялись, когда Прасковья Ивановна рассказала несколько эпизодов о проделках своих давних воспитанников. Потом встреча продолжилась в кафе. А Павлик всё запаздывал. Не выдержала Таня Миронова: «Да где же этот наш баянист? Обещал ведь поиграть на баяне».  «Тут я, тут», — раздалось в ответ. Вошёл Павлик и, едва отдышавшись, заиграл и запел:

Мещеряки – мой край отцовский,

Моя любовь, моя судьба.

Я от тебя, Мещеряковский,

Не рвусь в далёкие края.

Закрыла лицо руками Таня, скрывая слёзы. Заблестели от слёз глаза всех женщин, а мужчины, собравшись в тесный круг, с удивлением слушали песню о родном крае. «Души наши растрогал этой песней, — сказала Таня Миронова. – Я как после школы уехала из дому, всю жизнь живу в Батайске, а по Мещерякам тоскую». Надо сказать, душевные слова песни написал Владимир Перекрёсный, а музыку Павел Прибытков.

Закончив песню, Павел грянул плясовую. Застучали каблучки Жени Прибытковой, Тани Кулак, Оли Брёховой, как будто и не было тех лет, которые состарили этих девчонок и мальчишек. Вечер встречи продолжался почти до рассвета. А утром Павлик угощал своих одноклассников вкусной ухой.

Баян был постоянным спутником в жизни Павла. Вот что вспоминал он о службе в армии: «Все тяготы армейской службы (а служил он в Германии) мне было переносить легче, ведь я музыкант. А в те годы умение владеть музыкальным инструментом в армии высоко ценилось. Взять даже утреннюю зарядку. Все делают физические упражнения, а я на своём баяне наяриваю, чтоб веселей было. Но были и свои минусы: даже по тревоге я должен был выбегать с баяном. Наша часть постоянно занимала первые места в дивизии по художественной самодеятельности. Любимые казачьи песни по-особенному звучали вдали от Родины. В армейском альбоме я храню почётные грамоты за мастерство игры на баяне от командования и от немецкого народа».

Всю свою жизнь Павел Прибытков работал в Мещеряковском Доме культуры. Это был его второй дом. То ли в шутку, то ли всерьёз он иногда говорил: «Хочу, чтобы и похоронили меня рядом с Домом культуры».

В начале трудового пути Павла Мрыховский хор только набирал силу. Создатель и руководитель хора Ольга Васильевна Пономарёва отмечает, что Павел со своим баяном внёс новую струю в творчество хора. «С его музыкой хор зазвучал ярче, увереннее, — вспоминает она. — Игра Павлика особенная, её ни с чем нельзя сравнить…Ему любая мелодия по плечу. Он безотказный в работе, отзывчивый. Выступали мы как-то в Ростове. Хоров было много. В заключение надо было спеть всем вместе «Сторонушка, сторонушка, донской привольный край». И баянистов было много, а сыграть эту мелодию никто не умел, а наш Павлик сходу заиграл, и полилась песня.

Ценили мастерство Павла Прибыткова и в районном центре. Недаром при открытии моста через Дон знатному баянисту и казачьей вокальной группе было доверено встречать областное руководство и министра транспорта России.

Да, районная культура понесла невосполнимую утрату. Такие самородки рождаются редко», — заключает Ольга Васильевна.

У Павла было много друзей в хуторе, в районе и за его пределами. С кем-то его связывала музыка, с кем-то рыбалка и охота, а были просто друзья детства. Он прекрасно знал и любил свой край, его традиции, обычаи, песни. Вряд ли найдётся в нашем хуторе человек, у кого не дрогнула душа, когда он узнал о смерти Павла Стефановича Прибыткова. Не случайно попрощаться с ним шли и шли земляки, а могилу его завалили живыми цветами и многочисленными венками. Нам долго будет его не хватать. Пусть земля будет ему пухом.

Р.ЕСАКОВА.

х.Мещеряковский.

Искра - новости станицы Казанской
Добавить комментарий