Чтобы не случилось беды

Защита от ЧС

Правительство РФ приняло постановление от 16.09.2020 N1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации». Как и кого оно касается? Давайте разбираться.

Новые Правила устанавливают требования пожарной безопасности, определяющие порядок поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов защиты в целях обеспечения пожарной безопасности.

Основанием для разработки документа стала «дорожная карта» по реализации механизма «регуляторной гильотины». Поэтому в новой редакции Правил отсутствуют устаревшие, дублирующие и избыточные требования пожарной безопасности. Однако не обошлось и без нововведений.

Новые Правила дополнены следующими разделами:

— применение и реализация пиротехнических изделий бытового назначения;

— применение специальных сценических эффектов, пиротехнических изделий и огневых эффектов при проведении концертных и спортивных мероприятий с массовым пребыванием людей в зданиях и сооружениях;

— порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населённых пунктов.

Корректировка инструкций по пожарной безопасности:

В инструкции о мерах пожарной безопасности дополнительно потребуется включить следующую информацию:

— порядок содержания путей доступа подразделений пожарной охраны на объекты защиты (на этажи, кровлю и т.д.);

— обязанности и действия работников при открытии и блокировании в открытом состоянии устройств, препятствующих свободной эвакуации людей (турникеты, вращающиеся двери и т.п.);

— сведения о лицах, отвечающих за отключение устройств с применением открытого пламени, а также теплогенерирующих агрегатов, аппаратов и устройств с применением горючих теплоносителей и (или) с температурой на внешней поверхности, способной превысить 90 градусов.

Новые Правила предусматривают ведение журнала эксплуатации систем противопожарной защиты. Большинство проверочных мероприятий, которые сейчас требуют составления акта или протокола, придётся дополнительно фиксировать в этом журнале.

Поменялись нормы обеспечения огнетушителями.

Так, помещения категорий А, Б, В1-В4, в которых может возникнуть пожар класса Е, потребуется обеспечить устройствами с рангом тушения (55В, С, Е). Все огнетушители должны быть безопасны для людей и имуществ.

Передвижными огнетушителями не потребуется оснащать здания и сооружения категории Д.

Огнетушители потребуется крепить на высоте не более 1,5 метров до верха их корпуса. Текущие правила не уточняют, как считается это расстояние.

Средства противопожарной защиты:

После окончания гарантированного срока эксплуатации покрытия можно не проводить повторную огнезащитную обработку, а провести испытания или обосновать расчетно-аналитическими методами, что обработанные конструкции и оборудование отвечают требованиям пожарной безопасности.

Правообладатель объекта защиты должен ежегодно и вплоть до замены проводить испытания средств пожарной безопасности и пожаротушения, отслуживших свой срок, если изготовитель не сообщил о возможности дальнейшего использования таких средств.

Указатели направления движения к источникам противопожарного водоснабжения должны иметь светоотражающую поверхность либо снабжаться электричеством и работать как минимум в ночное время.

Запрет на использование подвальных и цокольных этажей:

Подвальные и цокольные этажи будет запрещено использовать для следующих целей:

— размещение производственных участков и мастерских;

— хранение продукции, оборудования, мебели и других предметов;

— организация детского досуга (детские развивающие центры, развлекательные центры, залы для проведения торжественных мероприятий и праздников, спортивных мероприятий). Исключение — случай, когда такое размещение предусмотрено проектной документацией.

Если в подвальном помещении постоянно не находятся люди, помещение должно быть закрыто на замок, а на двери размещена информация о месте хранения ключей. Такое же требование введут для чердачных помещений и технических этажей.

Какие новшества коснулись объектов с массовым пребыванием людей:

Если нет норматива, определяющего максимально допустимое количество людей в помещении, придётся исходить из расчёта не более 1 человека на 1 кв. м.

На учениях придётся отрабатывать эвакуацию не только персонала, но и посетителей.

Объекты с массовым пребыванием людей должны оснащаться ручными электрическими фонарями, а также СИЗ органов дыхания и зрения по тем же нормативам, что и объекты с круглосуточным пребыванием людей, — не менее 1 фонаря и 1 СИЗ на одного дежурного. Целостность СИЗ должна проверяться ежегодно.

Котельные, встроенные в здания объектов с массовым пребыванием людей или пристроенные к таким зданиям, не допускается переводить с твердого топлива на жидкое или газообразное.

Нельзя отключать системы противопожарной защиты для обслуживания или ремонта, если в то же время проводятся мероприятия с массовым пребыванием людей.

 В 90 случаях из 100 пожары в домах возникают из-за неисправной электропроводки или печного отопления. Но есть и сезонные причины: весной — это пал сухой травы, осенью – сжигание порубочных остатков и сухих листьев на участках. Бывают и внесезонные причины, например, если хозяйка оставляет без присмотра газовую плиту. Но чаще всего к возгоранию приводит элементарное нарушение правил пожарной безопасности на участке. Самые характерные примеры – разведение костров и приготовление шашлыков.

— Правда ли, что новые противопожарные правила вообще запрещают разводить костры на территории домовладения?

— Костры можно разводить, но только соблюдая все меры безопасности.

Во-первых, запрещается разводить огонь во время особого противопожарного режима. А он, как правило, длится с момента схода снежного покрова и вплоть до начала зимы. Нельзя жечь костер в ветреную погоду, если скорость его порывов насчитывает больше 10 метров в секунду.

Во-вторых, яма для костра должна быть диаметром не менее одного метра, а ее глубина – от 30 сантиметров. Кроме того, ее следует окружить минерализованной полосой шириной не менее 40 сантиметров. И самое главное условие: расстояние от кострища до ближайших строений должно составлять не менее 30 метров. Понятно, что соблюсти это требование на участке площадью от 6 до 12 соток невозможно, поэтому фактически разведение костров на участках запрещено.

 Для сжигания садовых отходов можно применить металлическую бочку. Ее необходимо поставить в приготовленную заранее яму, рядом с бочкой должен находиться лист металла, которым можно ее прикрывать, чтобы в случае необходимости перекрыть доступ воздуха к открытому огню.

Жарить шашлыки следует только в печи или на мангале, который должен стоять на расстоянии не ближе 5 метров от деревьев и строений.

 За сжигание опавшей листвы могут наложит штраф до 2000 рублей, если нарушения касаются только норм экологической безопасности. И до 4000 рублей, если будут нарушены еще и правила противопожарной безопасности.

 Одного огнетушителя или бочки с водой хватит для локализации небольшого возгорания, которое вовремя заметили. Поэтому пожарные рекомендуют иметь исправные огнетушители в каждом помещении дома. Но это добровольное решение владельца дачи. Как показала практика, если уже загорелась деревянная обшивка дома, то шансов его спасти с помощью огнетушителя практически нет.

-Так что же делать?

— Прежде всего, установить датчики, реагирующие на повышение температуры или дым в помещении, они включают сигнал пожарной тревоги. Эти приборы питаются от батарейки. Если хозяин в доме и на участке, то он услышит звук ревуна и сможет оперативно принять меры.

Для дистанционного тушения возгорания эффективны само срабатывающие порошковые огнетушители. Как только температура в помещении поднимется выше 50 градусов Цельсия, они автоматически «взрываются» и разбрасывают порошок по всему объёму комнаты.

 Ущерб от пожара, причинённый третьим лицам или государству, возмещает виновник, который определяется по результатам проверки причин пожара.

Если сосед разжег костер у себя на участке, что может привести к пожару, следует звонить на общий номер спасательной службы – 112. Система автоматически определяет местонахождение звонящего, а оператор соединит с подразделением МЧС. Если сосед нарушает правила пожарной безопасности, рекомендуется зафиксировать нарушение на видео или фото, а затем вызвать инспектора МЧС. Инспектор гарантированно сможет попасть на участок нарушителя совместно с участковым полиции. Тогда штраф гарантирован.

А.ВОРОБЬЕВ, начальник ОНД и ПР по Верхнедонскому району.

С.ГОРШЕНИН, начальник Верхнедонского МПСГ.

Искра - новости станицы Казанской
Добавить комментарий