РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ В КРАСКАХ: Парамоновские склады – легендарное купеческое наследие

Интересно

Что собой представляют Парамоновские склады?

Парамоновские склады – это настоящее историческое наследие города Ростова-на-Дону. Комплекс складских сооружений купца и мецената Елпидифора Парамонова, возведённых в XIX веке, находятся на улице Береговой, недалеко от Ворошиловского моста. И вот уже более 50 лет «Парамоны» являются центром притяжения для любителей необычных и таинственных мест.

На сегодняшний день склады являются памятником федерального значения, но при этом находятся в довольно плачевном состоянии. За время своего существования они смогли пережить Гражданскую и Великую Отечественную войну, однако наиболее сильное повреждение получили во времена перестройки, когда находились в бесхозном состоянии.

Почему «Парамоновские»?

Семейство Парамоновых в 19 веке было одним из самых состоятельных не только в Ростове, но и во всей России. Славились они как своим богатством, так и щедростью. Несколько корпусов нынешнего РостГМУ, а также Ростовское мореходное училище дальнего плавания (нынешний Институт водного транспорта им. Г. Я. Седова) были построены именно на деньги Парамоновых.

В середине 19 века купец со звучным именем Елпидифор купил мельницу на улице Береговой. Принято считать, что первое из пяти зданий складов было построено в середине 19 века, последнее — в 1890-х. Но Парамонову принадлежало только два из них: в одном Елпидифор хранил зерно, в другом – уголь. Остальные же корпуса были собственностью купца Петра Максимова, не менее известного в то время купца, ставшего первым миллионером Ростова-на-Дону, состояние которого оценивалось 5 млн. императорских рублей, что в переводе на современные денежные средства равно 2,9 млрд. российской национальной валюты. В народе же закрепилось название «Паромоновские», а не «Максимовские» из-за известности Елпидифора Паромонова, его обаяния, меценатской деятельности и участия в жизни города.

Купеческий род Парамоновых происходил из верхнедонских мест, где в 40 вёрстах от станицы Нижне-Чирской располагался казачий хутор Парамонов. В начале XIX века казаки Парамоновы начинают заниматься торговым делом. В ранних списках Торгового Общества казаков по станице Нижне-Чирской присутствует Ларион Иванович Парамонов, вступивший в данное общество в 1817 году, и Трофим Иванович Парамонов, вступивший в него 1829 году.

Елпидифор Парамонов принял купеческую присягу в 1860 году, а в Торговое Общество вступил в 1863 году. По данным Торгового Общества на первом этапе он занимался торговлей красным товаром и имел состояние, равное 2000 рублей. Уровень торговли купца сохранялся на таком уровне на протяжении практически 20 лет. Решив повысить уровень собственного дохода и увеличить торговлю, Парамонов переезжает в Ростов-на-Дону, где практически сразу приобретает вальцовую мельницу, расположенную на углу Береговой улицы и Посоховского переулка (на данный момент это улица 7-го февраля). Мельница была приобретена у грека Маргалаки. Территорию близь купленной мельницы по улице Береговой по распоряжению купца застроили складами, поскольку рядом была расположена пристань и швартовались суда с грузами.

Именно в Ростове-на-Дону Парамонов начинает закупать высококачественное зерно, перемалывает его на своей мельнице и продаёт московским коллегам, заключая при этом сделки на огромные суммы. Стоит сказать, что о качестве производимой Парамоновым муке говорит тот факт, что она получала золотую медаль на сельскохозяйственной выставке в Париже. На самом пике процветания на мельнице Парамонова произошёл пожар, и она практически полностью выгорела, после чего произошло резкое увеличение цены на хлеб во всём Ростове. После пожара Парамонов построил новую мельницу, которая была оснащена по самому последнему слову техники, что позволило ему существенно увеличить оборот продукции, а также повысить качество продукции. Заработав на муке большой капитал, купец продолжает расширение собственного дела и закупает несколько пароходов. Покупка пароходов необходима была Парамонову для того, чтобы, минуя услуги посредников, самому выполнять доставку грузов. Кроме того, сразу после покупки пароходов он начинает вкладывать деньги в горное дело, купив несколько небольших угольных шахт, для того чтобы иметь уголь, необходимый для своих судов. Умер Елпидифор Трофимович от болезни сердца 12 декабря 1909 года в здании ростовской биржи.

История строительства Парамоновских складов

Первый корпус Парамоновских складов был возведён в 1850-х годах, а последний пятый по счёту в 1890-х годах. В качестве руководителей по строительству складских помещений выступили известные ростовские инженеры Якунин и Шульман. Создавая проект складов, талантливым специалистам не только удалось мастерски вписать в ландшафт складские здания, но и буквально срастить их с окружающей природой. Зерно со складов на торговые суда и обратно доставить было непросто, ведь «Парамоны» находятся не так близко к причалу, как хотелось бы купцам и рабочим. Однако место постройки было выбрано инженерами Якуниным и Шульманом неспроста. Рядом со складами протекала чистейшая вода родников, сохранявшая постоянную температуру даже зимой. За северной стеной «зубчатого» склада проходила подземная галерея трёхметровой высоты, по которой циркулировал воздух, охлаждаемый родниками за стеной этой галереи. А уже таким образом охлаждённый сухой воздух поступал через специальные каналы и арки во внутренние помещения с зерном, сохраняя ценнейший продукт. Так была устроена сплит-система 19 века. Подземная галерея существует и сейчас.

Отличались эти склады и наличием в них уникальной системой пересыпки зерна со второго этажа складских помещений на уровень набережной. Для этих целей в межэтажных перекрытиях были установлены специализированные круглые отверстия, к которым можно было прикреплять рукава из брезента. С помощью этих брезентовых рукавов зерно быстро можно было перегружать как на пристани, так и на баржи.

Как это ни удивительно, но складам удалось практически без потерь перенести Гражданскую войну. И даже в период Великой Отечественной войны они, в отличие от большей части города, практически не пострадали. От вражеской авиационной бомбы пострадал только один комплекс, в результате чего также была нарушена уникальная система охлаждения. Однако, несмотря на это, после окончания Великой Отечественной войны склады использовались до 1983 года по своему прямому назначению, в них хранили цемент, песок и другие строительные материалы. В 1983 году по невыясненным причинам в одном из складских корпусов произошёл сильный пожар, в результате чего сам склад, а также ближайшее к нему здание пришли в аварийное состояние. В 1985 году Парамоновским складам был присвоен статус памятника истории и культуры местного значения, однако время и отсутствие восстановительных работ сделали своё дело.

Труд рабочих на Парамоновских складах

Нужно сказать, что не только строители и талантливые купцы сделали Парамоновские склады столь важными в развитии города, ведь на них ежедневно трудились не покладая собственных рук несколько тысяч рабочих. Согласно городской легенде, на Парамоновских складах в конце 19 века трудился грузчиком сам Максим Горький. Однако среди простых работяг он был известен под своим настоящим именем – Алексей Пешков. Свой тяжелейший, каторжный труд на Парамоновских складах он позже вспоминал в своих рассказах. По этой причине известному русскому и советскому литератору был установлен памятник на Ростовской набережной в 1961 году.

Городские мифы и легенды, связанные с Парамоновскими складами

    В Парамонах течёт святой источник. В 70-х годах из-за просадки грунтов обвалились воздушные каналы, и вода хлынула в помещения. Местные жители заложили шпалами и досками проёмы дверей и окон одной из секций зубчатого склада, и у него началась новая история. Плотина образовала родниковую купальню. В народе стала ходить легенда о том, что воды родника, протекающего в Парамоновских складах, обладают целебными свойствами. Вполне возможно, что к таким выводам наталкивают необычные ощущения, ведь зимой в складах растёт трава, хотя за зданием лежит снег.

    Огромное количество городских легенд и рассказов среди посетителей Парамоновских складов ходит о подземельях, расположенных под данными складами. Нужно отметить, что под Парамонами действительно есть подземелье, которое, постепенно сужаясь, ведёт довольно далеко, оканчиваясь завалом. При этом стоит отметить, что, по мнению историков и архитекторов, эти подземелья являются не хранилищами купеческих драгоценностей, а старинной ливней системой, через которую проходила одна из речек, выступающих в качестве естественной системы охлаждения зданий. Однако легенда о купеческих сокровищах и подземельях крепости Димитрия Ростовского сильно укрепилась в создании местных жителей.

Заброшенные «Парамоны» привлекают как любящих необычные места ростовчан, так и туристов. Склады являются одной из самых известных достопримечательностей донской столицы и излюбленным местом для любителей фотосессий на природе. Родник, кирпичные арки и выросшие прямо внутри складов деревья создают непередаваемую атмосферу таинственности.

Подготовила И.Березова.

Искра - новости станицы Казанской
Добавить комментарий