Вслед за подкормкой весенний сев

Вторая половина лета и первая половина осени прошлого года в нашем крае выдались очень засушливыми. Тем не менее, в ходе…

Вторая половина лета и первая половина осени прошлого года в нашем крае выдались очень засушливыми. Тем не менее, в ходе осеннего сева в районе было посеяно 47934 гектаров озимых культур. Посеянные озимые ушли в зимовку в следующем состоянии: в фазе кущения 15820 га, в фазе 2-3-х листов 8724 га и в фазе всходов 8390 га. По причине отсутствия влаги в течение трёх месяцев прошлого лета и осени взошли всего 32934 га, а вот 15 тыс. гектаров с осени не взошли.

       Но, как показало обследование, эти озимые живы и при повышении температур должны дать всходы. Но, всё же, из посеянных озимых 2,5 тысячи га пока под вопросом: выжили они или нет? Если выяснится, что они не смогли перезимовать, то их планируется пересеять.

       Март в этом году выдался прохладным с перепадом температур. Такая погода не давала озимым культурам вегетировать. Поэтому точнее оценить состояние озимых пока сложно.

        Первыми провели подкормку озимых в районе ООО «Степное», ООО «Шумилинское», ТНВ «Титов, Коршунов и компания», СПК «Луч» и СПК «Комсомолец Дона».

       На 7 апреля было подкормлено 37,5 тыс. га. На весенне-полевые работы в район завезено более 10 тыс. тонн минеральных удобрений, что позволяет подкормить всю озимую и провести весь яровой сев с удобрениями. Техника для внесения удобрений в хозяйствах в полной готовности. Предлагают свои услуг и по подкормке и коммерческие фирмы.

       В начале апреля рабочая группа отдела сельского хозяйства администрации района посетила полевые работы в СПК «Автомобилист». В тот момент в хозяйстве проводилась подкормка озимой пшеницы на поле площадью 165 гектаров. Работу на месте контролировал председатель СПК С.В.Курючкин. На данном поле пшеница находилась в удовлетворительном состоянии. Подкармливали аммиачной селитрой из расчёта 120 кг на гектар. Эта работа проводилась самоходным разбрасывателем «Роса», который способен за сутки обработать до 500 гектаров.

 — В настоящее время ряд хозяйств проводят вторую подкормку, —  прокомментировала главный агрохимик Г.И.Лобова. – Повторно подкормлено 1,5 тыс. га. Все хозяйства планируют провести по 2-3 подкормки: вторую по кущению, а третью по колосу. К примеру, в ООО «Степное» проводят вторую подкормку и подкормили более 1000 гектаров.

Тем временем в районе стартовал весенний сев. С 5 апреля в ООО «Шумилинское» начали сеять ячмень, за которым последует сев яровой пшеницы и овса. Готовятся делать первую культивацию под сев овса в СПК «Тиховской-5», ООО «Единство» и в СПК «Комсомолец Дона».

Полным ходом идёт закрытие влаги по озимым, по зяби, по парам. Земледельцы стараются не терять время, потому что лето обещают жаркое и сухое.

А.МУРАВЬЁВ.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта