Усадьба М.А.Шолохова

Интересно

После окончания войны, в 1949 г., на усадьбе вместо повреждённого фашистской бомбой дома с мезонином был возведён новый светлый двухэтажный особняк с террасой и балконом, известный сейчас во всем мире.

М.А.Шолохову после войны в соответствии с постановлением Совнаркома СССР № 2638 от 14 октября 1945 г. «О постройке дач для действительных членов Академии наук СССР» выделялся в бессрочное и бесплатное пользование участок земли в 1,2 га в Москов- ской области или под Ленинградом. Однако Михаил Александрович отказался покидать родную землю и обратился с просьбой предоставить ему возможность на выделенные правительством деньги построить дом в станице Вёшенской. Просьба была удовлетворена. Новый двухэтажный особняк выделялся своим «нездешним» видом на фоне казачьих куреней станичников, так как строился по типовому проекту домов для академиков в Переделкине.

Дом-музей уникален тем, что каждая вещь здесь подлинная, полностью сохранена обстановка, всё то, к чему прикасался писатель, и всё здесь напоминает о хозяине, его привычках, укладе жизни.

На первом этаже – прихожая, рядом – кабинет-приёмная, куда приносили почту (более 100 писем ежедневно, а порой и до 300), столовая, в которой собиралась вся семья, гостиная, где проходили приёмы по случаю приезда делегаций.

Из холла второго этажа двери ведут в спальню, комнату для гостей, детскую, сохранившую свое первоначальное название, охотничью, где готовились к выезду на охоту и рыбалку. В одной из комнат открыта экспозиция «В дорогу», которая рассказывает о том, как в 1974 г. Михаил Александрович и Мария Петровна отмечали в Москве «золотую свадьбу». Супруги вместе прожили 60 лет, вырастили и воспитали четверых детей — Светлану, Александра, Михаила и Марию.

Большой кабинет с библиотекой был местом семейного общения, бесед, чтения. На втором этаже находится и малый кабинет писателя, где он работал над рукописями

С подлинными предметами, окружавшими семью Шолоховых во время знаменательной поездки в Швецию, знакомит экспозиция «Нобелевский триумф». Диплом и золотая медаль лауреата были вручены писателю в Концертном зале Стокгольмской филармонии 10 декабря 1965 г. Текст диплома гласит: «Шведская академия на встрече 15 октября 1965 в соответствии с условиями Альфреда Нобеля от 27 ноября 1895 согласно завещанию решила наградить Михаила Александровича Шолохова Нобелевской премией 1965 в области литературы в знак признания художественной силы и честности, которые он проявил в своей донской эпопее, отразившей исторический этап жизни русского народа».

Великий писатель ушёл из жизни 21 февраля 1984 г. в 1 час 40 мин. Он похоронен в саду на высоком берегу Дона. На надгробном камне – краткая надпись: «Шолохов». Сюда приходят поклониться великому народному заступнику, гению русской литературы, вся жизнь которого была служением Народу и Родине. Имя Шолохова продолжает жить, оно не стирается временем. И здесь, на его усадьбе, это понимаешь ещё отчетливее.

Фото: дом, интерьеры дома, экспозиция «Нобелевский триумф».

Искра - новости станицы Казанской
Добавить комментарий