Ростовский областной музей изобразительного искусства

Интересно

Открытие музея состоялось в 1938 году, но формирование собрания имеет более давнюю историю. Еще в начале ХХ века в Ростове-на-Дону было создано Ростово-Нахичеванское общество изящных искусств, на выставках которого экспонировались произведения художников из разных городов России, вошедшие затем в частные коллекции местных меценатов, а после революции, поступившие в музей.

С 1 мая 1920 года музей работал как Донской областной музей искусства и древностей, с 1927 — в составе краевого музея народов Северного Кавказа, в 1934-1936 не функционировал, с 1937 — на правах отдела Ростовского областного музея краеведения.

У истоков создания музея стояли художники М.С.Сарьян и А.Д.Силин, писательница М.А.Шагинян. С первых лет существования музейная коллекция пополнялась экспонатами из центральных музеев страны — Третьяковской галереи, Эрмитажа, Русского музея.

В январе 1942 г. коллекция была эвакуирована в Пятигорск, где была разграблена немецкими войсками. В течение послевоенных лет некоторые из похищенных картин постепенно возвращались музею, но всю довоенную коллекцию так и не удалось восстановить. Вторично музей открылся в июне 1946 года, в отведенных для него комнатах Ростовского художественного училища имени М.Б.Грекова.

C 1958 г. занимает здание, построенное в 1898 г. по проекту архитектора Н.А.Дорошенко для известного адвоката А.П.Петрова.

В камерных залах с замечательной по красоте потолочной лепниной, в прошлом – жилых комнатах владельцев дома, разместилась постоянная экспозиция музея Раздел, посвященный древнерусскому искусству, представлен иконами московской школы живописи позднего периода ХVI- ХVII вв., иконописи ХVIII-ХIХ вв., собранными во время экспедиций по деревням средней полосы России, близ г. Владимира и коллекцией «северных писем» из Архангельской области, собранных в 1950-е гг. ростовским архитектором Пьянковым.

Коллекция произведений русского искусства занимает в собрании ведущее место. В залах музея можно увидеть работы известных мастеров ХVIII-ХХ столетий: А.Антропова, К.Брюллова, И.Репина, И.Крамского, В.Сурикова, И.Айвазовского, И.Левитана. В музее имеется очень целостная коллекция произведений К. Коровина из 9 работ, созданных в период расцвета его творчества.

В отделе искусства ХХ века представлены произведения Ю.Пименова, Г.Нисского, А. и С.Ткачевых, А.Лактионова, И.Машкова, Л.Стуканова, В.Вейсберга, Т Теряева, В.Кошлякова, А.Тер-Оганьяна и многих других. Большое место в фондах музея занимают работы донских художников.

В настоящее время музей занимает два здания: одно из них расположено в историческом центре, на одной из красивейших улиц города – Пушкинской. Старинный особняк за ажурной оградой был построен в 1898 г. известным ростовским архитектором Н.А.Дорошенко и до революции принадлежал юристу Управления Владикавказской железной дороги А.А.Петрову.

В 2009 году завершилась реконструкция отдела музея — Детской художественной галереи (пр.Чехова, 60). Были открыты залы западноевропейского искусства и зал, предназначенный для сменных выставок современного искусства. Коллекция зарубежного искусства отражает основные процессы развития искусства XVII-XIX вв. в странах Западной Европы. В его фондах представлены все основные европейские школы этого периода: итальянская, голландская, фламандская, французская, немецкая. Среди них — произведения караваджиста М.Прети, венецианца Дж.Карпионе. Украшает коллекцию полотно мастерской П.П. Рубенса. Интересны произведения французских художников XVII в. Ж.Ф. де Труа «Пейзаж с фигурами», А.Пена и др.

В открытом хранении находится искусство народов Востока, представленное такими произведениями, как фарфор, резная кость, табакерки Китая XVIII века, редкие лубки и японские нэцкэ. Украшением восточной коллекции служат две каменные скульптуры близнецов-небожителей, датируемые XII столетием.

Весь четвертый этаж занимают отдел хранения и реставрационная мастерская.

Коллекции

В собрании музея хранится более шести тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Собрание делится по видам изобразительного искусства на коллекции: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство и скульптура. А каждая коллекция в свою очередь по временным разделам, как в русском искусстве XVII-начала XX века, или по школам (странам), как в зарубежном.

Коллекция произведений русского искусства занимает в собрании значительное место, где можно проследить основные этапы развития русской живописи от иконы до современных направлений начала ХХ века. В коллекции представлены работы известных мастеров XVIII-XX веков: А.Антропова, К.Брюллова, И.Репина, И.Крамского, В.Сурикова, И.Айвазовского, И.Левитана, К.Коровина, М.Сарьяна. Среди художников, своими корнями связанных с донской землей, хочется отметить работы Н.Дубовского, И.Крылова, А.Ованесова, Г.Артёмова. В отделе искусства ХХ века, основанном уже после войны, представлены произведения известных живописцев, скульпторов, графиков, прикладников: Г.Пименова, Г.Нисского, А.Осмеркина, В.Фомина, А. и С.Ткачевых, А.Лактионова, И.Машкова и многих других.

Единственный на юге России Ростовский музей изобразительных искусств обладает небольшой, но замечательной по качеству коллекцией западноевропейского искусства XVII-XIX вв. Представлены все основные европейские школы этого периода: итальянская, голландская, фламандская, французская, немецкая. Среди них самые значительные и характерные для своих стран произведения караваджиста М.Прети, венецианца Дж.Карпионе. Украшает коллекцию полотно великого фламандца Питера Пауля Рубенса. Целый зал отведен тонким по живописи, раскрывающим поэзию своей северной страны полотнам «малых голландцев». Эффектны произведения французских живописцев, среди них Жан Франсуа де Труа, известный мастер, директор французской Академии в Риме. Высоким художественным мастерством отличается портрет «Дамы с мопсом», недавно открывший имя своего создателя, баварского придворного художника XVIII в., виртуоза Георга де Маре. В целом коллекция содержит отдельные блестящие образцы, важные для понимания искусства разных европейских школ.

Отдел зарубежного искусства включает и произведения мастеров Востока. Ценители насладятся изысканными образцами скульптуры и прикладного искусства Китая и Японии: древнейшими экспонатами собрания являются скульптуры-двойники Хэ-Хэ, привлекают внимание произведения «визитной карточки» Китая – фарфора, особый интерес всегда вызывают нэцке XIX-XX вв. и самурайский меч «танто» в ножнах из слоновой кости. Традиционная живопись – гохуа — в исполнении Цзян Ши Луня дает возможность встретиться с особым взглядом на Вселенную.

Большое место в собрании музея занимают работы донских художников: Т.Семёнова, П.Черных, А.Ханамирова, Б.Спорыхина, К.Балановой, А.Чернышёва, А.Чарского, А.Кулагина, В.Коробова, В.Кленова, О.Лусегенова и многих других. Наряду с маститыми художниками музей активно пополняет собрание произведениями молодых живописцев, чьё творчество отражает новые направления и возможности современного искусства, тем самым стремясь представить современное искусство Дона полно и всесторонне.

Собрание Ростовского музея дает возможность зрителю получить представление о различных исторических периодах развития изобразительного искусства в разных странах, о творчестве известных мастеров, открыть новые грани их дарования, познакомиться с новыми именами и художественными направлениями современного изобразительного искусства.

Детская художественная галерея

Ростовского областного музея изобразительных искусств

Детская художественная галерея Ростовского областного музея изобразительных искусств создана в ноябре 1981 года. Она одна из первых в России открыла свои двери юным талантам.

Детская художественная галерея проводит занятия с детьми в группах +5 и индивидуальные занятия для любого возраста. Это основная выставочная площадка творческих работ учащихся художественных школ, а также студентов средних и высших профильных заведений области.

Здесь проходят выставки известных художников, тематические встречи и мастер-классы. На протяжении нескольких лет сотрудниками Детской художественной галереи реализовывался социально-значимый проект «Шаги навстречу».

Детская художественная галерея продолжает работу над многолетним проектом «Островок искусств»: цикл развлекательно-познавательных встреч. Занятия проводят художники-профессионалы, члены Союза художников РФ.

В Детской художественной галерее создана благодатная среда для максимального раскрытия творческих способностей каждого ребёнка, выявления успешной траектории личностного развития независимо от возраста.

Особенность процесса обучения заключается в возможности творить в окружении музейных шедевров.

Детская художественная галерея является площадкой для экспозиционно-просветительской деятельности музея, инициатором проведения многочисленных фестивалей и конкурсов детского и юношеского творчества. Более 500 выставок работ живописи, графики и декоративно-прикладного искусства прошли в залах галереи со дня ее открытия.

Подготовила Н.ВЕЛИКАНОВА по материалам открытых источников.

Искра - новости станицы Казанской
Добавить комментарий