РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ В КРАСКАХ: подземный монастырь в ст.Мигулинской

Интересно

Настоящее чудо — древний подземный монастырь, вырубленный в меловом холме, находится на самом севере Ростовской области, в нескольких километрах от станицы Мигулинской Верхнедонского района. Места здесь очень красивые. Широкий полноводный Дон, на высоком правом берегу – холмы, покрытые деревьями. В середине осени природа щедро раскрашивает листву деревьев в жёлтые, оранжевые, красные, зелёные цвета.

Комплекс катакомбного монастыря расположен в 80-метровом обрыве над Доном и состоит из двух пещер — Старой и Новой. Названия «Старая» и «Новая» условны. Оба пещерных комплекса вырублены в одно и то же время. Просто вход в Новую пещеру наши современники нашли позднее.

В конце туннеля Старой пещеры находится подземный колодец, вырубленный в меловой толще. Это уникальнейшее явление не только для нашего края, но и вообще редкость в подземных монастырях. В колодце даже есть питьевая вода! Монахи неплохо о себе позаботились и могли жить здесь вполне автономно, месяцами не выходя на поверхность.

Попасть туда сегодня не так просто. Вход в таинственную подземную галерею скрывает сама природа — посетить место, где раньше жили монахи, можно только через узкий лаз. Этот единственный вход сейчас находится под угрозой обрушения — с течением времени своды потеряли былую стойкость. Однако внутри пещера выглядит немного по-другому: ее высота — около 2 метров, да и стены выглядят более надежными.

Древние обитатели подземелья пробирались более цивилизованным способом. Через монолит был проложен путь в Троицко-Мигулинский монастырь. Но было это более 6 веков назад.

Сейчас разглядеть, как монахи обустраивали подземный быт, можно при свете фонаря. По всему периметру расположены ниши для икон и свечей. Когда-то здесь даже была часовня, от нее сохранился только огромный православный крест на стене. Пробираясь по петляющим туннелям, можно обнаружить много маленьких келий.

Все это рукотворный труд, покрытый множеством тайн и легенд. Историки даже полагают, что пещеры первыми заселили далеко не монахи, так как Мигулинский монастырь, появившись в 17 веке, просуществовал только до 1788 года. Да и обитателей в нем было немного — всего около 60 человек, они не могли построить такие катакомбы. Кроме того, существует версия, что в 19 веке пожилые казаки строили подземные кельи и уходили в них от мира, чтобы отмаливать грехи.

Узнать подлинность этих теорий сейчас почти невозможно. Время и природа неумолимо стирают историю Мигулинских подземелий. Старожилы говорят, что раньше их протяженность составляла около 15 км. Но из-за постоянных обвалов сегодня открыто только 120 метров.

Раньше Старая и Новая пещеры были соединены между собой проходом. А ещё был подземный ход на другой берег реки. Сейчас он завален, пройти по нему можно только несколько метров.

Новая пещера похожа на лабиринт. Келий здесь гораздо больше, и они просторнее, чем в Старой пещере. В кельях вырублены небольшие ниши под иконы, выступы-полочки для свечей. Вдоль стен сохранились охряные узоры XIX века. Есть здесь и подземная часовня. А на стенах вырублены лики.

Это действительно интересный с точки зрения донской истории и достаточно экстремальный культурный объект. Потому что каждую весну на пещерах происходит обвал, и они становятся недоступными.

На самом деле объект закрыт для туристов из-за опасности обвала. Но есть люди энтузиасты, которые не просто приезжают туда посмотреть или отдохнуть, но и добраться до истины. Они откапывают пещеры и снова и снова ходят по лабиринтам, фотографируя былое духовное величие наших предков.

Путешествие в подземелье всегда экстремально и несет опасность. Это связано прежде всего с вероятностью обвалов. Нужно хорошо подумать, прежде чем решиться залезть в узкий лаз, ведущий в темное и замкнутое пространство.

Подготовила И.Березова.

Искра - новости станицы Казанской
Добавить комментарий