Семейная ферма растёт и развивается

Живет село — живет Россия

Уже около восемнадцати лет дружная и трудолюбивая семья Юркиных живёт и трудится на окраине хутора Мещеряковского у подножия меловой горы.

Однажды ещё в начале 2000-х годов жители Боковского района Валерий и Елена Юркины были проездом по своим делам в Мещеряках. Местность эта им понравилась, приглянулась и одна из хат в заречной части хутора. Осмотревшись, Юркины решили здесь осесть насовсем. Приглянувшуюся хату они, недолго думая, купили у хозяйки-пенсионерки и вскоре сами переехали жить в Мещеряки.

Перебрались на мещеряковский простор Валерий Александрович и Елена Петровна с дальним прицелом. Они мечтали заняться разведением скота. Поэтому здешнее раздолье показалось им очень для этого подходящим местом. Как говорится, скоро сказка сказывается, но нескоро дело делается. Так было и у Юркиных.

Поначалу муж устроился скотником на ферму СПК «Тиховской-5», а жена хлопотала дома по хозяйству, ухаживала за домашней скотиной. Излишки коровьего молока Юркины дома сами перерабатывали и вывозили для реализации на рынок. Освоившись в течение нескольких лет, Валерий и Елена решили сделать разведение скота семейным бизнесом. Поначалу Юркины планировали заниматься разведением и свиней, и коров. Елена Петровна в 2006 году открыла предпринимательство по разведению свиней, в 2009 году Валерий Александрович зарегистрировал предпринимательство по разведению КРС. Однако из-за распространения африканской чумы свиней от хрюшек пришлось отказаться. Начинающим фермерам пришлось полностью переключиться на молочное стадо.

Ферма начиналась с шести своих коров. Телят с отёла оставили себе. Ещё шесть породистых тёлочек подкупили в Воронежской области. Они подросли и также стали телиться. Так и пошёл естественный прирост.

Ферма, это не только животные, но и строения, техника, оборудование и инвентарь. Постепенно, но, не откладывая в долгий ящик, Юркины построили сарай, приобрели трактор «Беларус», телеги, подборщик, купили современный доильный аппарат, бидоны, маслобойку. Когда стадо выросло значительно, Юркиным пришлось взять на работу в качестве помощников местных жителей. Основную часть надоенного молока фермеры сдавали на Мещеряковский молочный цех райпо, а оставшееся молоко дома перерабатывали на творог, сметану, масло, квашеное молоко.

Глава семьи Валерий Александрович, как рачительный хозяин, постарался максимально благоустроить и жилой дом старой постройки. Но поваляться перед телевизором доводится только зимой, в остальное время хозяева трудятся от зари до зари.  

Тем временем подрастал и сын Елены Петровны и Валерия Александровича Валера, он также по возможности старался помогать родителям по хозяйству, вникал в особенности фермерских забот. Когда Валерий Юркин-младший достиг 19-летнего возраста, то также зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя – начинающего фермера. Благодаря этому в 2015 году Юркины по предложению сельхозотдела администрации района приняли участие в конкурсной программе на получение гранта для создания и развития крестьянско-фермерского хозяйства. Конкурс для них завершился успешно.  В итоге Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области предоставило начинающему фермеру Валерию Юркину грант в размере 1,5 млн. рублей.

Эти деньги помогли фермерской семье приобрести трактор, стогомёт, мехдойку, десяток дойных коров и лошадь для пастуха. Этот грант безусловно пошёл на пользу их семейному делу и придал толчок его дальнейшему развитию. За прошедшие со времени получения гранта годы заметно пополнилось семейное стадо Юркиных. Сегодня в нём более ста голов, из которых под шестьдесят – дойные коровы, а остальные – молодняк. Преимущественно коровы отечественной местной породы.

 — В конце прошлого года мы закупили немного тёлок-герефордов. В конце зимы начался отёл этих тёлочек, так что потихоньку развиваемся, — рассказывает Елена Петровна. – Кроме того, рядом с нашей фермой приобрели ещё один старый домик. Отремонтировали его, теперь в нём место отдыха наших животноводов в течение рабочего времени. Достроили и помещение для маленьких телят.

Естественно, что с таким хозяйством небольшая семья Юркиных управиться уже не может. Поэтому на их ферме официально трудятся трое рабочих – две женщины и мужчина. Более того, сейчас они берут и четвёртого работника – жителя станицы Мигулинской. Они оформлены официально: получают зарплату, за них перечисляются налоги, отчисления в пенсионный фонд. Ещё две девушки приходят помогать на подмену. После отёла они помогали управляться с телятами. В общем, работы хватает на всех.

Напомню, что стадо у Юркиных молочное. Поэтому коров на мясо не режут. Чтобы самим хорошо питаться и кормить работников мясом, в подсобном хозяйстве фермеров есть и овцы, и поросята, и кролики, и самая разная птица. Естественно, сажают они и огород, где выращивают картофель и другие основные овощи, обеспечивая ферму разнообразными продуктами.

Основной продукт фермы Юркиных – молоко. Его сдают примерно раз в два дня в расположенный в Мещеряковском молочный цех Верхнедонского райпо. Во время начавшегося отёла это около двухсот литров за два дня, а дальше объём фермерского молока должен увеличиваться. Многие жители Казанской хорошо знают и любят домашнюю молочную продукцию семьи Юркиных. В дни праздничных ярмарок Валерий Александрович и Елена Петровна привозят в райцентр творог, сметану, масло и другие кисломолочные продукты домашней выработки.

Вот так год за годом праведными трудами воплотилась в реальность давнишняя мечта Елены Петровны иметь большое стадо и свою ферму. «По воспоминаниям матери я знаю, что мой дед Доманов Михаил Фатеевич, живший в хуторе Калинов лог Вёшенского района, был зажиточным казаком, как тогда говорили кулаком, — рассказывает Елена Петровна. – В тридцатые годы его репрессировали… Этого я никогда не забывала и в конце концов продолжила работать за погибшего деда. У меня есть братья, сестра, но никто из них не связал себя с фермерством. Так получилось, что я одна поддержала династию своего деда, династию сельских тружеников Домановых».

Семья Юркиных давно знает, что нет ничего лучше работы на родной раздольной земле. Они счастливы, что нашли на ней достойное место, являя для многих земляков хороший наглядный пример.

А.МУРАВЬЁВ. Фото автора.

Искра - новости станицы Казанской
Добавить комментарий