И дольше века длится жизнь

Бессмертный подвиг народа

В этом году Великой Победе исполняется 75 лет. Тем людям, кто встретил её в 20-летнем возрасте сегодня должно быть 95 лет. Немногие, к сожалению, доживают до такого возраста. Тем не менее такие ветераны войны есть. Ася Михайловна Година – ветеран Великой Отечественной войны, почётный житель Верхнедонского района. Сегодня А.М.Годиной идёт 102-й год.

Начало Великой Отечественной войны Ася Година встретила 22-летней девушкой. К этому времени она уже получила профессию медицинской сестры, успела получить практический опыт работы в хирургическом отделении гражданской больницы. Неудивительно, что её призвали в ряды защитников Родины в первые дни войны. С 26 июня 1941 года (на четвёртый день после нападения гитлеровской Германии на нашу страну) Ася Година в звании младшего лейтенанта медицинской службы начала работать в госпитале N1148 в должности старшей медицинской сестры хирургического отделения. Так начался её долгий и героический путь к такой далёкой в 41-м году, но очень желанной Победе.

Молоденькая необстрелянная медсестричка сразу прибыла в деревню Сычёвку под Смоленском, где с первых дней войны разворачивался военный госпиталь. С изменением линии фронта менялось и местоположение госпиталя. Неизменным оставалось одно — самоотверженная ежедневная помощь раненым бойцам и командирам Красной Армии. Вместе со своим госпиталем Ася Михайловна была и на Волховском фронте, и на 2-м Прибалтийском. Четыре тяжелейших военных года, страшные испытания не сломили молодую медсестру и навсегда остались в её памяти.

Ася Михайловна навсегда запомнила, как в начале войны госпиталь почти ежедневно бомбили немецкие самолёты. Как при отступлении эвакуировали госпиталь, как грузили раненых в санитарный поезд, на крышах вагонов которого были расстелены простыни с большими красными крестами. Однако это не спасало от бомбёжек фашистских стервятников. Было удивительно, что раненые бойцы просили быстрее их выписать и снова отправить на фронт. Их госпиталь был рассчитан на две тысячи пациентов, поэтому, чтобы уделить внимание всем, приходилось работать днём и ночью. Медицинского персонала, слава богу, хватало, поэтому работали по сменам. В госпитале было четыре хирургических отделения, в каждом по восемь врачей, одна старшая медицинская сестра, восемь операционных и двадцать сестёр вольнонаёмных. За время войны Ася Михайловна и её коллеги не знали ни отпусков, ни праздников.

В период работы в госпитале Ася Година пропустила через отделение более 7500 раненых. Принимая непосредственное участие в лечении раненых, она содействовала эффективности заживления ран мягких тканей. Будучи высококвалифицированной медсестрой, Ася свободно владела нужной техникой переливания крови. Благодаря во многом усилиям старшей медсестры Годиной её отделение вышло на первое место по наложению первично-отороченного шва среди госпиталей их армии.

Ася Година пользовалась не только уважением врачей госпиталя, но и снискала заслуженную любовь и авторитет со стороны бойцов и командиров, находившихся на лечении, получала от них сотни писем с фронта за особый уют в палатах отделения, внимательное отношение, исключительные отзывчивость и уход. Помимо непосредственной лечебной работы младший лейтенант медицинской службы Година была верной наставницей для новеньких медсестричек, поступавших на работу в госпиталь. Младшим кадрам она прививала высокую санитарную культуру воинскую дисциплину. Несмотря на частые передислокации, она сберегла в целости и сохранности инвентарь отделения и операционной.

За свою долгую жизнь Ася Михайловна получила немало наград за профессиональную деятельность. Но самыми дорогими для неё являются награды, полученные в первую четверть её века, на которую выпали жестокие военные испытания. Она, как военный медик, за безупречную службу в годы Великой Отечественной была награждена орденом Отечественной войны, медалями “За боевые заслуги” и “За победу над Германией”.

Во время войны Ася Година, будучи не только внимательной, но и привлекательной медсестрой, встретила своего суженого. Шёл уже 45-й год. Всем было очевидно, что войне скоро конец. Госпиталь, где работала Ася, находился в латвийской Елгаве. Здесь у неё самые тёплые отношения сложились с одним из раненых бойцов Семёном Ерохиным. Молодые быстро поняли, что у них любовь. В это время все уже мечтали о будущей мирной жизни. Сёма и Ася решили: “Как закончится война, так сразу и поженимся”. Как они задумали, так и случилось. Здесь в Елгаве Ася Година и её сослуживцы встретили долгожданную победу 9 мая 1945 года. Однако война не прошла даром для того, кто поднимал на ноги других. Двадцатишестилетняя Ася демобилизовалась инвалидом 2-й группы.

После демобилизации молодые супруги-фронтовики Семён и Ася вернулись на родину мужа в станицу Казанскую. С Верхнедонским краем оказалась связанной вся их дальнейшая новая мирная жизнь, за которую они не щадили сил и здоровья. Семён Владимирович работал учителем, а затем и директором Казанской школы. Ася Михайловна первое время, как и на войне, работала операционной сестрой. Военные опыт и закалка очень помогали. Со временем её перевели в роддом, чтобы помогать малышам рождаться здоровыми, на радость мамам и папам. Будучи акушеркой женской консультации, Ася Михайловна использовала в работе свои лучшие профессиональные и человеческие качества: любовь к людям, отзывчивость, внимательность, старалась находить индивидуальный подход к каждой пациентке консультации. Недаром посетительницы консультации молодые женщины и девушки относились к Асе Михайловне доверительно, как к маме.

Родившаяся на второй год советской власти, А.М.Година была человеком долга, которая всю жизнь честно служила своему государству на войне и в мирное время. 40 лет своей непростой, но достойной жизни, все свои знания, опыт медицинского работника, любовь к людям Ася Михайловна отдала жителям Верхнего Дона. Недаром ей в 1969 году была объявлена благодарность министра здравоохранения РСФСР. В 2000-е годы героиня нашего рассказа заслуженно заняла место в ряду Почётных жителей района.

Конечно, А.М.Година была не только высококлассный профессионал, но и активная общественница. Она вела большую работу в профсоюзном комитете районной больницы, и недаром осталась для многих земляков старшего поколения близким человеком.

Но и мирная жизнь, которую Ася Михайловна отстаивала на жестокой войне, была для неё непростой, а порой даже огорчительной. Так сложилось, что она осталась вдовой в 53 года. С любимым мужем Семёном Владимировичем им довелось прожить всего 27 лет. Ася Михайловна постаралась достойно воспитать своих детей — сына и дочь, отдавая им свою материнскую любовь и заботу. Потеряв мужа, она радовалась взрослению и успехам детей. В дальнейшей жизни она радовалась не только за себя, но и за рано ушедшего супруга своим внукам и правнукам. Семейное древо Семёна Владимировича и Аси Михайловны с каждым поколением увеличивается: двое детей, четверо внуков, восемь правнуков. Так что правнуки должны постараться, чтобы праправнуков было шестнадцать. Ведь, в сущности, за это воевали, отдавая молодые силы и здоровье на той Великой войне и Ася Година, и Семён Ерохин. Их потомки никогда об этом не должны забывать.

Второй большой бедой, после ранней смерти мужа, для Аси Михайловны стала тяжёлая болезнь, на долгие годы приковавшая её к постели. Но сын Володя и сноха Татьяна, в семье которых она живёт в станице Казанской, окружили немощную мать достойными заботой и уходом. Не забывают и всегда чествуют Асю Михайловну в связи с юбилеями и годовщинами Великой Победы районный совет ветеранов, отдел социальной защиты населения и муниципальная власть. Ветеран войны и труда, почётный житель района А.М.Година безусловно достойна самого большого почёта.

А.МУРАВЬЁВ. Фото из семейного архива.

Искра - новости станицы Казанской
Добавить комментарий