«ИСКРЕ» 90 лет Колыбель профессионалов

Общество

Наша редакция стала настоящей школой мастеров слова, кузницей журналистских и руководящих кадров.

В «Искру» я пришёл в 1975 году, когда газета была в два раза моложе. Прошло всего десять лет после отделения нашего района от Вёшенского. Тогда, в 1965 году, была возрождена и районная газета, преемница «Колхозного Дона», которая стала выходить под новым именем – «Искра».

С теми, кто работал в районке, я был знаком только по газетным материалам, но много наслышан о её сотрудниках. Знал, что они работают со дня рождения «Искры», они создавали её собственное лицо. Поэтому, идя сюда на работу, здорово волновался о том, получится ли у меня и примет ли меня, человека без опыта, коллектив. Опасения оказались напрасными. Приняли радушно, как равного. Хотя я долго смотрел на всех снизу вверх, понимая, что дотянуться до их мастерства дело сложное.

Здесь работали настоящие мастера газетного слова Леонид Петрович Леонтьев, Владимир Михайлович Перекрёсный, Иван Михайлович Зеленков, Виктор Федотович Никитин, фотокорреспондент Михаил Фёдорович Быкадоров. Их имена знал весь район.

 Редактор Алексей Иванович Улитин сумел так организовать работу и настроить коллектив, что дух творчества непременно захватывал и способствовал созданию хороших, добротных материалов. Читатели с особым интересом ждали актуальные, острые статьи заведующего сельхозотделом Зеленкова, корреспондентов Леонтьева, Перекрёсного, Никитина о работе хозяйств района, о передовиках производства, о культурной жизни и развитии социальной структуры в хуторах и станицах.

Потом в газете появились и надолго закрепились в коллективе Елена Васильевна Суздальцева и Наталья Фёдоровна Великанова. Елена Васильевна долгое время до самого выхода на пенсию радовала читателей своими содержательными статьями о сельскохозяйственном производстве, душевными рассказами о человеческих судьбах. А Наталья Фёдоровна, в которой когда-то редактор Улитин увидел способности настоящего ответственного секретаря, долгое время занималась редактированием, готовила к печати материалы коллег, макетировала полосы, писала свои интересные статьи, находившие живой отклик у читателей. Старейший журналист остаётся хранителем традиций газеты, потому что до сих пор продолжает работать в ставшей родной «Искре». Стаж работы в газете Н.Ф.Великановой уже 43 года. Дольше никто из сотрудников не работал в районке.

Еженедельные планёрки в начале моей карьеры газетчика были настоящими уроками журналистики. Работа всех отделов чётко планировалась, выполнение строго контролировалось. Лучшие материалы разбирались на планёрках. Алексей Иванович всячески поощрял любую инициативу сотрудников. Работали весело, с азартом.

Тираж газеты того времени значительно превышал нынешний. Он достигал шести — семи тысяч экземпляров. На районную газету тогда подписывался каждый двор в районе. 

Редактор, уже когда я стал его замом, не раз говорил мне, что любой из журналистов нашей газеты способен возглавить редакцию. Позднее жизнь подтвердила его слова. Запомнилась ещё одна крылатая фраза Улитина о том, что газета сильна активом селькоров. И у «Искры» было много верных друзей — сельских корреспондентов. Никогда не терял с ними связь заведующий отделом писем В.Ф.Никитин. Часто выступали на страницах газеты М.А.Катчан из х.Поздняковского, Т.С.Морозова, М.В.Прантикова и Р.В.Есакова из х.Мещеряковского, З.Т.Зенина и Т.К.Горбачёва из ст.Казанской, А.Р.Варлашкин из х.Новониколаевского, а также бывший сотрудник редакции, ставший директором Быковской школы В.В.Коршунов, В.И.Сапрыкина, которая и сегодня активно сотрудничает с «Искрой».  Всегда с готовностью давали информацию в газету диспетчеры хозяйств, руководители, секретари партийных организаций, специалисты.

Наша редакция стала настоящей школой мастеров слова, кузницей журналистских и руководящих кадров. В разное время здесь работали Александр Фёдорович Коновалов, Ирина Андреевна Дронова, Любовь Васильевна Лобова, Сергей Михайлович Гончаров, Сергей Михайлович Гребенников, Ольга Ивановна Бахтиярова, которые со временем доказали, что получили хорошую подготовку и опыт в стенах «Искры». А.Ф.Коновалов работал потом в областной молодёжной газете «Комсомолец». И.А.Дронова на Камчатке возглавляла одну из местных газет. Л.В.Лобова редактировала заводскую многотиражку в Сибири, затем была приглашена на должность пресс-секретаря губернатора Красноярского края. С.М.Гончаров был собкором областной газеты «Молот». С.М.Гребенников уже много лет является редактором вёшенской районной газеты «Тихий Дон». А О.И.Бахтиярова заведует информационным отделом Государственного музея-заповедника М.А.Шолохова.

В 1980 году создатель «Искры» А.И.Улитин ушёл на пенсию, но так сразу с любимой газетой не расстался. Ещё несколько лет возглавлял Казанскую типографию, где печаталось его детище.

Новые руководители «Искры» почему-то долго не задерживались, пока не пришёл на пост редактора Евгений Романович Дьяченко. Коллектив сотрудников всё это время оставался стабильным. В стране начиналась перестройка. При Дьяченко началась перестройка и в газете, которая положительно повлияла на содержание издания: больше стало публиковаться критических, дискуссионных материалов. Газета стала поистине народной трибуной.

Особенно сложными для газеты, впрочем, как и для всей страны, оказались 90-е годы. Газета выжила благодаря сплочённому коллективу и редактору Л.П.Леонтьеву. А когда в 1998 году редактором стала молодая энергичная О.И.Бахтиярова, газета пережила новое рождение, перейдя на высокие технологии производства и став современным средством массовой информации. Кроме того, в районе появилось своё телевидение.

Отдельно хочется сказать о тех, без кого работа редакции была бы невозможна, как и без литсотрудников. Водитель Анатолий Геннадьевич Кирсанов, содержавший машину в образцовом состоянии, всегда был готов доставить корреспондентов в любую точку района.  Достойной преемницей старейшего корректора Валентины Фёдоровны Улитиной в своё время стала Елена Анатольевна Сафронова. Много лет она тщательно искореняла ошибки на страницах «Искры», а сегодня верстает газетные полосы на компьютере. Машинистка Зинаида Филипповна Кухно – настоящий мастер своего дела с феноменальной скоростью печатания успевала не только быстро набирать материалы, но и писать проникновенные лирические стихи.

Следует подчеркнуть, что многие, кто работал в прежние времена в редакции, владели не только журналистским мастерством, но были одарёнными поэтами. Стихи Леонтьева, Перекрёсного, Никитина печатались в областном литературном журнале «Дон». Статьи Никитина о деревенских проблемах публиковались в центральных газетах «Сельская жизнь» и «Правда». А стихотворение Перекрёсного «Верхнедонье моё» стало гимном нашего края.

 К сожалению, многих моих коллег уже нет, но они остаются в нашей памяти, а нынешний коллектив редакции продолжает дело и чтит традиции своих предшественников, стараясь делать газету как можно лучше. Сегодня «Искра», к радости читателей, печатается в цвете и к своему 90-летнему юбилею подходит молодой и обновлённой.

С.УШАКОВ,

бывший заместитель редактора газеты «Искра».

Искра - новости станицы Казанской
Добавить комментарий