Слава тебе, гвардеец!

Воинская служба

Пришло время, когда практически не остаётся ветеранов Великой Отечественной войны. Согласитесь, что до ста лет доживают немногие. Широкая общественность помнит в основном тех ветеранов, которые умерли в последнее время. А вот фронтовиков, кто ушёл из жизни, к примеру, в 90-е годы помнят в основном только родственники.

Некоторые пожилые дети ветеранов, умерших много лет назад, хотят напомнить землякам, что и их отцы внесли свой достойный вклад в освобождение как нашей страны, так и стран Европы от фашистской оккупации.

В начале нынешнего юбилейного года Победы в Великой Отечественной войне в редакцию пришёл житель района Владимир Васильевич Шабельский и предложил написать о его отце-фронтовике Василии Ипатьевиче Шабельском, который умер в конце 1996 года. Проблема в том, что ветеран, ушедший из жизни почти двадцать четыре года назад, уже ничего о своей жизни и службе рассказать не может. «Когда отец был жив, он сам почти ничего о войне не рассказывал, да и сам я его особо не расспрашивал, — сетует Владимир Васильевич. – Поэтому каких-то особых подробностей об отце рассказать не могу». Отдельные факты боевого пути Василия Ипатьевича Шабельского его сын посоветовал найти в книгах военных мемуаров, изданных ещё в советские годы. Их автор – Герой Советского Союза генерал-майор в отставке Н.И.Завьялов. Этот старший офицер хорошо знал нашего земляка Василия Шабельского, поэтому одну из своих книг подарил ему с авторской дарственной подписью.

Родился Василий Шабельский в феврале 1924 года в хуторе Дубровском в крестьянской семье. Он окончил четыре класса хуторской начальной школы и рано пошёл трудиться в колхоз. Он работал и на животноводческой ферме, и в поле прицепщиком. В феврале сурового 1942 года Василию Шабельскому исполнилось 18 лет, и в июле он был призван на фронт. В числе молодых призывников Шабельский был направлен в качестве пополнения под Сталинград, который ещё предстояло защищать от надвигающейся армады врага.

Василий Ипатьевич прошёл большой боевой путь от Сталинграда до Балкан: воевал на берегах Волги и в донских степях, участвовал в тяжёлых сражениях за Донбасс, Днепр, в боевой операции в степях Приднестровья. Воевал он, будучи командиром противотанкового 57-миллиметрового орудия в составе 32-й отдельной гвардейской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова Краматорско-Белградской механизированной бригады, освобождая территорию нашей страны, а затем Болгарию, Румынию, Югославию и Венгрию.

Уже на исходе войны в октябре 1944 года расчёт сержанта В.И.Шабельского отличился в операции по взятию столицы Югославии Белграда. Он умело участвовал в противотанковой обороне стратегической горы Авала. В числе многих солдат и офицеров он был представлен к правительственной награде. Отличился он и в других боях под Белградом.

В конце ноября 1944 года В.И.Шабельский героически участвовал в уличных боях за освобождение венгерского города Печ, в конце января 1945 года мастерски управлял орудием в боях на подступах к Будапешту. Будучи командиром орудийного расчёта, Василий Шабельский в тяжёлых боях в окрестностях венгерской столицы сам стал наводчиком на батарее противотанковых орудий. В середине марта он отважно сражался в районе озера Балатон, где гитлеровцы пытались организовать последнее крупное в ходе завершающейся войны контрнаступление.

Таким образом, на Балканах Василий Ипатьевич вместе со своими товарищами выполнили свой интернациональный долг, который долго помнили в Румынии, Болгарии, Югославии и Венгрии.

Демобилизовался В.И.Шабельский 13 марта 1947 года, охраняя почти два года после окончания Великой Отечественной войны её завоевания. Гимнастёрку сержанта гвардейца украшали героические медали «За освобождение Белграда», «За победу над Германией», две медали «За отвагу», орден Отечественной войны II-й степени и почётный знак «Гвардия». Со временем ему вручили болгарскую медаль «За участие в ВОВ 1944-45 гг.».

Вернувшись домой, Василий Ипатьевич в том же году женился, в 1950 году окончил курсы трактористов и стал работать механизатором. В начале 50-х годов его жена Зоя Михайловна родила трёх сыновей – Владимира, Михаила и Николая. Василий Ипатьевич со временем по состоянию здоровья перешёл работать в животноводство. Был бригадиром овцетоварной фермы. В 1974 и 1978 годах он становился победителем социалистического соревнования. В 70-е и начале 80-х годов В.И.Шабельский регулярно на День Победы ездил на встречи с однополчанами в донбасский город Краматорск.

В 1984 году он пошёл на пенсию, удостоившись звания «Ветеран труда». В начале 1990-х годов и до самой смерти В.И.Шабельский переживал распад социалистического лагеря, окончание дружбы Румынии, Болгарии, Венгрии с нашей страной. Ещё больше его огорчал распад Советского Союза, из-за чего многие однополчане в один миг стали друг для друга иностранцами. Это, как говорится, другая история. Наш земляк гвардеец с честью выполнил свой долг перед Отчизной.

А.МУРАВЬЁВ.