Военная специальность пригодилась в гражданской жизни

Воинская служба

В 2017 году наш земляк ветеран Вооружённых Сил Александр Алексеевич Мартыненко после долгих лет жизни вдали от малой родины, вернулся домой и поселился в станице Казанской. У него обычная офицерская судьба – служба в разных точках России и, как теперь говорят, ближнего зарубежья. Все эти годы он не забывал родные донские края и мечтал на пенсии обязательно сюда вернуться. Так оно и произошло.

Родители Александра Мартыненко были связаны с сельским хозяйством. И отец, и мать работали ветеринарными врачами. Познакомились они во время учёбы в новочеркасском техникуме, в городе и поженились. В 1957 году в молодой семье Мартыненко родился сын Саша, а в следующем 1958 году они переехали в хутор Озёрский, на родину отца.

Шли годы: Саша Мартыненко окончил восемь классов в Тубянской школе, а затем десятилетку в Казанской. Ещё в школьные годы отец, работавший главным ветеринарным врачом района, настраивал сына на поступление в военно-строительное училище. Он убеждал, что военная специальность обязательно пригодится и в дальнейшей гражданской жизни. Александр внял родительским наставлениям и после школы поступил в Камышинское военно-строительное училище. Успешно окончив его в 1977 году, Александр Мартыненко техником-лейтенантом начал службу на военно-строительных должностях. В 1978 году он женился на Нине Матвеевой из станицы Мигулинской. С ней Саша познакомился после окончания школьного выпускного вечера. После этого, учась и работая, Нина дождалась, когда её избранник окончит военное училище и станет офицером, и сама стала верной офицерской женой.

Свою службу Александр Мартыненко начинал в учебной части школы прапорщиков в городе Кстово Горьковской области. Через несколько лет эту часть перевели в городок Плавск Тульской области. Здесь Мартыненко дослужился до капитана, пока его в 1986 году не перевели в город Сумгаит Азербайджанской ССР. В Сумгаите до 1988 года наш земляк командовал отдельной военно-строительной ротой, где служило порядка двухсот солдат. Рота строила объекты связи для ставки Южного направления, в том числе приёмно-передающий радиоцентр, принимали участие в строительстве РЛС. В эти годы Александр Мартыненко заочно окончил Ленинградское высшее военно-инженерное училище, получив высшее военно-строительное образование.

Служа в Сумгаите, Александр Алексеевич на наглядном примере убедился, что интернационализм в Советском Союзе не был пустым звуком. В их части служили два товарища-офицера – армянин и азербайджанец. В то время как раз начались события в Нагорном Карабахе. На массовое изгнание азербайджанцев из Карабаха в Сумгаите готовились армянские погромы. Это, прежде всего, разграбление ценного имущества в домах и квартирах армян. Перед самым началом этих волнений офицер армянин уехал в отпуск в Армению, а ключи от своей квартиры передал товарищу азербайджанцу. Тот успел вывезти из квартиры его имущество к себе домой и уберёг вещи сослуживца от разграбления, обезумевшей от национализма толпой.

В 1988 году Александр Алексеевич вместе со своей частью переехал на Семипалатинский полигон в Казахстане. Там военные строители делали временные сооружения для испытательных ядерных взрывов.

— В казахстанской степи были не самые хорошие условия для жизни, — вспоминает А.А.Мартыненко. – Проводившиеся ядерные испытания – это взрывы без выброса на поверхность. Да, выброса радиации не было, но толчки были как от хорошего землетрясения. В квартире приходилось делать косметический ремонт практически после каждого испытания.

Поэтому, когда в 1989 году А.А.Мартыненко предложили перевестись по замене в Польскую народную республику, где тогда стояла Северная группа войск, он без раздумий согласился. В Польше Александр Алексеевич попал в гарнизон недалеко от города Вроцлава, где стал служить заместителем командира отдельного строительного батальона. Там пришлось строить жилые дома для военнослужащих из расквартированной в Польше танковой дивизии. Однако в Польше Мартыненко долго прослужить не удалось: к этому времени перестройка стала стремительно перерастать в «катастройку». Даже для офицеров неожиданным оказался вывод войск из Польши. «Я до сих пор хорошо помню, как один полковник бегал и выбивал себе квартиру в новом доме, значит, он рассчитывал служить в Польше достаточно продолжительное время, — рассказывает Александр Алексеевич. – Но вот прошло всего несколько месяцев, и советским военнослужащим пришлось покинуть Польшу навсегда. Случилось это в конце 1989 года».

В этой ситуации А.А.Мартыненко вновь оказался перед выбором – где продолжать службу? Из нескольких имевшихся вариантов он выбрал соседний с Польшей Калининград. Уже в январе 1990 года Александр Алексеевич прибыл на новое место службы. Здесь в пригороде Калининграда – посёлке Чкаловском началось строительство жилья для военнослужащих двух авиаполков морского базирования. Кроме этого, строились военные объекты для Балтийского флота.

Вскоре на новом месте службы А.А.Мартыненко был назначен начальником отдела УНР – управления начальника работ. Продолжалось строительство жилья для офицеров. «Я видел многих полковников и даже генералов, которые впервые за свою службу получали собственные квартиры, и они этому были очень рады», — вспоминает Александр Алексеевич.

Тем временем в 1991 году наступил развал Советского Союза. После этого, как вспоминает А.А.Мартыненко, с каждым годом ситуация в Вооружённых Силах «новой» России становилась всё хуже и хуже. В сложившейся ситуации наш земляк в 1996 году, отслужив необходимый офицерский минимум, завершил военную службу. Работать он остался в Калининграде, где нашёл подходящую должность в проектном институте промышленного проектирования. В нём А.А.Мартыненко был начальником отдела, а затем и главным инженером проектов. Александр Алексеевич принимал непосредственное участие в проектировании всех пограничных переходов Калининградской области с Польшей и Литвой, многих гражданских объектов – колеса обозрения в Калининграде, административного здания «Водоканала», городского физкультурно-спортивного комплекса и других.

Даже обустраивая Калининград, Александр Мартыненко знал, что, выйдя на пенсию, он обязательно вернётся на Верхний Дон. В 2009 году он начал строительство своего дома в Казанской. В 2017 году Александр Алексеевич вышел на пенсию и с женой вернулся на родину. Кстати, в Казанской в 1979 году родилась и их дочь Оксана. Сегодня она с мужем живут в Москве: зять служит в Генштабе, там же нашлась работа и для Оксаны. У Александра Алексеевича в Москве подрастают внук и внучка, учащиеся восьмого и седьмого классов. Они ещё не выбрали для себя будущую профессию, но не исключено, что кто-то из них свяжет свою карьеру с воинской службой. А значит, военная династия в семье А.А.Мартыненко может продолжиться.

Александр Алексеевич заядлый рыбак: у него есть и лодка, и прицеп, на котором он её вывозит к Дону. Теперь у него достаточно времени, чтобы рыбачить в знакомых и любимых с детства местах. Вспоминая на досуге свою жизнь, он считает, что правильно сделал, что в юности послушал отца и пошёл учиться на военного строителя.

А.МУРАВЬЁВ. Фото из архива А.Мартыненко.