Заповедные места

Интересно

М.А.Шолохов любил природу, знал множество красивейших заповедных мест Верхнедонья. Мысли и чувства, возникавшие при общении с природой родного края, превращались потом в неповторимые строки его произведений.

Шолоховский край – это лазоревая весенняя степь, молчаливые курганы, посеребрённые ковылем, бескрайний простор, открывающийся с высоких обрывов, величавое течение батюшки Дона. Зона охраняемого природного ландшафта музея-заповедника, куда входят памятники природы и места, связанные с событиями, изображенными в «Донских рассказах», «Тихом Доне», «Поднятой целине», составляет почти 40 тысяч гектаров. И эти живые иллюстрации, раскинувшиеся под открытым небом, вызывают восхищение у каждого, кто хоть однажды соприкоснулся с незабываемой красотой родины Шолохова.

Одно из любимых мест писателя – урочище Островное. Шолохов часто бывал здесь, черпая вдохновение. Калмыцкий брод, озеро Рассохово, Горелый лес, Алёшкин перелесок, Девичья поляна, расположенные в урочище, описаны на страницах «Тихого Дона». Островное — место уникальное: в озёрах чистейшая вода, обилие рыбы, множество водоплавающих птиц. Здесь Михаил Александрович рыбалил и охотился, сюда часто привозил полюбоваться красотой природы своих гостей – писателей Чарльза Сноу и Мартти Ларни, первого космонавта Юрия Гагарина и многих других известных людей.

Среди уголков природы, где часто бывал писатель, живописное, глубоководное озеро Старое. Озеро является местообитанием эндемика Европы – русской выхухоли, занесенной в Красную книгу России, и писатель добился, чтобы и Старое, и другие пойменные озёра были включены в систему особо охраняемых природных территорий.

Михаил Александрович нередко приезжал полюбоваться Доном и необозримыми просторами с сорокаметровой высоты Лебяжьего яра, находящегося в 12 км восточнее Вёшенской. Величавый изгиб русла Дона и возвышающийся над ним песчаный обрыв-крутояр оставляют яркие впечатления. За рекой видны пойменные леса и Белые горы – меловые кручи. На Лебяжьем яру бывали многие именитые гости писателя. В 2005 году отсюда любовался Тихим Доном Президент Российской Федерации В.В.Путин, посетивший Вёшенскую в столетний юбилей М.А.Шолохова.

Уникален Вёшенский дуб-великан, которому более 400 лет. Обхватить его ствол, взявшись за руки, с трудом могут шесть-семь человек. Рядом растут еще два дуба, все они – остатки древней аренной дубравы.

Природное чудо – мощный родник Отрог, бьющий из подземного источника и не замерзающий даже в лютые морозы. Многие годы он питает станицу чистейшей водой. Сюда ещё в XVIII в. на Крещение и на день Святой Троицы казаки совершали крестный ход. Эта традиция сохраняется и сегодня.

В каждом произведении великого писателя мы чувствуем его любовь к родной земле и восхищение красотой Донского края. Описания природы очень эмоциональны, наполнены красками и неразрывно связаны с жизнью героев, их настроением, переживаниями. Не случайно М.А.Шолохов говорил: «Лучше всего мне думается, когда я на охоте… особенно у воды».

Глубокую сыновнюю любовь к малой родине, которая дала ему силы, чтобы жить и творить, Шолохов пронёс через всю свою жизнь.

Фото: дуб; на крутояре.

Искра - новости станицы Казанской
Добавить комментарий