Меню
16+

Сайт Верхнедонской районной газеты «Искра»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мы живём на отцовской земле

Автор: И.Березова
корреспондент

Стало доброй традицией в районе торжественное вручение юным верхнедонцам паспортов гражданина Российской Федерации. Главный документ в этом году получили 11 учащихся, которые достигли 14-летнего возраста.

По этому важному поводу в Доме культуры ст.Казанской собрались дети, их родители и гости. Событие примечательное ещё и тем, что состоялась церемония в день важного государственного праздника – 25-летия Конституции РФ.

По поручению главы администрации района А.Г.Болдырева девчонок и мальчишек с получением первого и самого важного документа в своей жизни поздравила заместитель главы администрации Верхнедонского района И.М.Шапошникова и вручила паспорта подросткам, которых теперь можно назвать полноправными гражданами РФ.

«Вы сегодня получаете свой главный в жизни документ – паспорт. И с этого момента носите гордое звание гражданина РФ. Мы искренне поздравляем вас, ребята, с этим значимым событием, желаем, чтобы всё у вас в жизни сложилось благополучно. И мы очень надеемся, что вы отучитесь в школе, получите достойное образование в учебном заведении и вернётесь в свой родной район уже квалифицированными специалистами. А самое главное, что теперь с получением документа, вы приобретаете определенные права и обязанности, прописанные в Конституции РФ», — отметила И.М.Шапошникова. Продолжилась встреча исполнением патриотических песен артистами Дома культуры ст.Казанской.

С этого момента это уже не маленькие девочки и мальчики, это достойные представители нашего общества. Впереди у них много радостных и важных событий в жизни, ещё многому предстоит научиться. Но вручение паспорта – первого паспорта, случается в жизни лишь однажды и запоминается навсегда.

В этот же день во всех городах и сёлах прошли памятные мероприятия в рамках празднования 75-летия освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков. Эта дата для донского края – одна из главных, а для Верхнедонского района ещё и примечательна тем, что 76 лет назад в декабре 1942 года, оккупированный врагом район, был освобождён. Об этом подробно рассказали учащимся ведущие мероприятии А.Магаляс и А.Сафронова.

Жарким летом 1942 года война докатилась до станиц и хуторов Верхнего Дона. Фашисты оккупировали часть Верхнедонского района. В июле фашисты нанесли первые бомбовые удары и уничтожили мосты через Дон в станицах Вешенской и Казанской. Несколько бомб, упавших на станицу Казанскую, разрушили больницу, сожгли школу, сгорело несколько складов заготзерно, были уничтожены дома, погибли мирные жители. Прекратили работу районные учреждения и организации.

На территории района была образована Шумилинская область с центром в станице Шумилинской, был налажен выпуск газеты «Молот». В хуторе Гребенниковском в это время размещался областной военкомат, а в хуторе Свидовском – штаб командующего юго-западным фронтом К.Тимошенко.

Жизнь людей в станицах и хуторах района была подчинена нуждам фронта. Захватчикам удалось крепко закрепиться на правобережье реки Дон, которая стала естественной преградой на пути фашистской армии. Грабили и убивали мирных жителей окрестных хуторов и станиц, угоняли в лагеря, заставляли их днём и ночью копать окопы.

Но фашистам не суждено было надолго задержаться, потому что советские солдаты изгнали захватчиков с нашей донской земли. И сегодня для России нет более важной идеи, чем патриотизм. Историческая память важна и необходима — во все времена и в любом государстве. Патриотизм – это любовь к большой и малой Родине, готовность выполнить конституционный долг. А в Верхнедонском районе живут истинные патриоты, которые отлично знают историю родной земли и Отечества, боевые и трудовые подвиги его народа и с честью и достоинством продолжают славный путь предков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19