Меню
16+

Верхнедонская районная газета «Искра»

16.02.2018 08:49 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гласность в работе избирательных комиссий

С момента начала работы участковой избирательной комиссии в день голосования на избирательных участках вправе присутствовать наблюдатели, а также представители средств массовой информации, имеющие аккредитационное удостоверение, выданное ЦИК России или соответствующей избирательной комиссией субъекта Российской Федерации.

Наблюдатель – это обладающий активным избирательным правом гражданин Российской Федерации, уполномоченный осуществлять наблюдение за проведением голосования, подсчетом голосов и иной деятельностью избирательной комиссии в период проведения голосования, установления его итогов, включая деятельность избирательной комиссии по проверке правильности установления итогов голосования.

Наблюдатель предоставляет в избирательную комиссию направление в письменной форме. Направление выдается зарегистрированным кандидатом, его доверенным лицом, уполномоченным представителем политической партии, выдвинувшей зарегистрированного кандидата, субъектом общественного контроля.

Федеральный закон от 05.12.2017 №374-ФЗ предоставил право назначать наблюдателей Общественной палате Российской Федерации и общественным палатам субъектов Российской Федерации.

Федеральный закон от 01.06.2017г. №103-ФЗ распространил на предстоящие выборы Президента Российской Федерации также требование, введенное в 2016 году для иных выборов, согласно которому лицам, имеющим право присутствовать при проведении голосования, доступ в помещение для голосования должен быть обеспечен не менее чем за один час до начала голосования.

В помещении для голосования также имеют право присутствовать: иностранные международные наблюдатели, члены вышестоящих избирательных комиссий, в том числе с правом совещательного голоса, работники аппаратов вышестоящих избирательных комиссий, зарегистрированный кандидат, или его доверенное лицо, или его уполномоченный представитель по финансовым вопросам.

Кандидат, его доверенное лицо, политическая партия, субъект общественного контроля могут назначить в каждую участковую избирательную комиссию несколько наблюдателей, которые имеют право поочередно осуществлять наблюдение за проведением голосования и другими избирательными действиями в помещении для голосования. Не допускается одновременное осуществление полномочий наблюдателя в помещении для голосования двум и более наблюдателям, назначенным одним зарегистрированным кандидатом, одной политической партией, одним субъектом общественного контроля.

Эффективное взаимодействие наблюдателей с членами избирательных комиссий является одним из условий соблюдения избирательных прав граждан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1