Меню
16+

Верхнедонская районная газета «Искра»

09.02.2018 14:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Постные казачьи блюда

В те времена у каждой донской казачки была специальная «постная посуда»: горшки, миски, ложки и прочая утварь, которая использовалась только во время поста. Самыми популярными блюдами в дни поста были тюря, толокно, полевка и другие похлебки.

Постные драники

Готовить их проще простого. Очень вкусно подавать драники с копчёной рыбой и веточкой укропа. Блюдо получается сытное и красивое. Ингредиенты:

Картофель — 6-8 шт.,

Соль, перец по вкусу

Зелень (петрушка или укроп)

Масло растительное — 1/2 ст.

Описание приготовления:

1. Картофель почистите, промойте. Натрите его на крупной тёрке. Драники надо жарить быстро, картошка не должна лежать, так как она пустит много сока. Лучше выбрать несочные сорта картофеля.

2. Тёртый картофель, посолите, поперчите, добавьте рубленую зелень. Перемешайте.

3. В сковороде на средне-высоком огне разогрейте масло. Картошка будет масло впитывать, поэтому после каждой порции драников, запасы масла на сковороде надо будет пополнять.

4. Массу из тёртого картофеля (полторы столовой ложки) выложите в горячее масло на сковороду, разровняйте, превратив ее в блинчик. Жарьте драники с каждой стороны по 3-4 минуты.

5. Обжаренные драники выложите на слой из бумажных полотенец, они впитают лишнее масло.

Постные драники готовы!

Щи постные с грибами

Щи — национальное русское блюдо, вкусное и всеми любимое. Они восстановят силы, наполнят организм витамином С, которого в капусте — в изобилии.

Ингредиенты:

Капуста квашеная — 1 кг.,

Шампиньоны — 300 гр.,

Лук — 2 шт.,

Морковь — 1шт.,

Корень петрушки — 2 шт.,

Корень сельдерея — 1 шт.,

Соль, перец по вкусу

Петрушка

Мука — 1 ст.л.

Описание приготовления:

1. Капусту выложите в кастрюлю, если в ней мало сока, добавьте немного кипяченой воды, начните тушить.

2. Лук и морковь почистите, лук измельчите, морковь натрите на терке. Добавьте к капусте и потушите до мягкости.

3. Грибы промойте, нарежьте пластинками и добавьте к капусте, доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю почищенные и нарезанные соломкой коренья сельдерея и петрушки. Варите на медленном огне в течение 20 минут.

4. Муку выложите на сухую сковороду, прогрейте, затем зачерпните из супа бульон и разведите её. Вливайте бульон в муку тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Главное, чтобы не было комочков.

5. Мучную смесь введите в щи. Добавьте соль, перец. Доведите до кипения и выключите. Накройте кастрюлю с постными щами крышкой и дайте настояться в течение 15-20 минут.

Перед подачей постные щи приправьте рубленой зеленью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38