Меню
16+

Верхнедонская районная газета «Искра»

12.03.2018 14:18 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стараемся обращать внимание детей к народным истокам, обрядам, традициям

Автор: Савченко Татьяна Дмитриевна

Сегодня повсеместно возрастает интерес к народному творчеству.

Мы в нашем детском саду «Сказка» №4 стараемся обращать внимание детей к народным истокам, корням нашим, обрядам, традициям. Для этого мы устраиваем фольклорные праздники.

Такой русский народный праздник как «Масленица» ежегодно проводится в нашем детском саду, и стал уже традиционным и любимым для детей. В этом году дети стали участниками проводов Масленицы. Всю неделю они готовились к этому событию и ждали его с нетерпением. На занятиях узнали, как раньше на Руси праздновали Масленицу, что означает и откуда берет начало этот обычай. У нас все знают, что на Масленицу у каждого три дела: С зимушкой прощаться, блинами объедаться, и чучело сжигать.

Традиционно на празднике мы провожали Зиму и встречали Весну. Зима не хотела уступать место Весне. В этом споре победила Весна, и Зиме пришлось уйти. Все с радостью проводили ее и попрощались с ней до следующего года.

Как положено на празднике, дети от души веселились: водили хоровод вокруг Масленицы, пели русскую народные песни «Пришла к нам Масленица», «Как на масленой неделе», играли в игры. В заключение , дети с восторгом наблюдали за тем, как горит чучело Масленицы. Мы сжигали в костре все неприятности, огорчения, болезни – все, что мешает нам быть счастливыми. Традиционно праздник закончился поеданием вкусных и ароматных блинов. Ведь блины — это символ Масленицы, Солнца – такие же горячие, румяные и золотистые!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10