Меню
16+

Сайт Верхнедонской районной газеты «Искра»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнь посвятил родной земле

Автор: А.Муравьёв
корреспондент

Иван Николаевич Лукьянов из Шумилинского сельского поселения — один из опытных фермеров нашего района. Уже 22 года он успешно возглавляет и развивает своё крестьянско-фермерское хозяйство.

Всего же в сельскохозяйственной отрасли И.Н.Лукьянов работает 35 лет. За многолетний добросовестный труд, отличные показатели в сельскохозяйственном производстве он в 2018 году был награждён Благодарственным письмом министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области.

Иван Николаевич стал сельским тружеником не случайно. Он родился и вырос в хуторе Новониколаевском, на земле успешного совхоза «Шумилинский». По окончании школы до армии Иван успел поработать в совхозе рабочим стройгруппы, и шофёром автопарка. После службы в ГСВГ он по совету друга Василия Шабельского поступил с ним в персиановский Донской сельскохозяйственный институт на специальность зоотехника. По окончании ДСХИ в 1986 году Лукьянов почти шесть лет работал по основной специальности в совхозе «Шумилинском»: вначале главным зоотехником хозяйства, а затем зоотехником-реализатором. С наступлением рыночных времён Иван Николаевич на короткий срок становится заготовителем коопзаготпромторга Верхнедонского райпо, а затем занимается торгово-закупочной деятельностью. Вскоре он ощутил, что мотаться с сельхозпродукцией из сельской местности в города для частника становится неблагодарным делом. Поэтому И.Н.Лукьянов решил остепениться и заняться работой на земле в сфере растениеводства.

- Начинал я в 1997 году с 10 гектаров, к своим собственным паям стал добавлять паи родственников, — вспоминает начало фермерской работы Иван Николаевич. – Из техники у меня сначала были старый трактор, оставшийся от закупочной деятельности и старый плуг. В помощники я взял шумилинского соседа Александра Фёдоровича Бороздина, который очень хорошо разбирается в технике. Сам я комбайн изучал ещё в школе, а в институте хоть и учился на животновода, всё равно проходил курс агрономии. Вот с этим имуществом, знаниями и опытом мы и начали работать. Постепенно земля затянула, и бросать фермерское хозяйство я никогда не думал.

В хозяйстве Иван Николаевич, будучи руководителем, работает также на «должностях» агронома, механика, тракториста и комбайнёра. Да и вообще может работать на любой сельскохозяйственной технике. Благодаря целеустремлённости, грамотной работе и упорству за минувшие два с малым десятилетия К(Ф)Х ИП Лукьянова И.Н. выросло с 10 до 300 га пахотной земли. В хозяйстве сегодня имеются два комбайна «Дон» в хорошем состоянии, два трактора «Беларус», сеялка, в общем весь набор сельхозтехники. Здесь обязательно соблюдают севооборот, выращивая наряду с озимой пшеницей ячмень, просо, подсолнечник и кукурузу. В последние годы стабильно растёт урожайность зерновых культур и подсолнечника. Так в 2018 году валовой сбор зерновых составил 450 тонн при урожайности 45 ц/га (в 2016 году соответственные показатели составляли 270 тонн и 27 ц/га). Валовой сбор подсолнечника в 2018 году составил 130 тонн при урожайности 27 ц/га (в 2016 году соответственные показатели составляли 75 тонн и 15 ц/га).

Добиться таких результатов И.Н.Лукьянову помогли внедрение технологий по борьбе с вредителями, болезнями растений и сорняками. Он постоянно следит за качеством и своевременностью проведения сельскохозяйственных работ, использованием техники, качеством производимой продукции и материальными затратами. Если необходимо, то принимает меры по предотвращению убытков. «Спасибо Ивану Николаевичу и за то, что он активно участвует в жизни сельского поселения, — говорит глава администрации Шумилинского сельского поселения Н.В.Меджорина. – По мере необходимости он предоставляет технику для подсыпки дорог, уборки территории, других нужд поселения». В свою очередь заместитель главы администрации района по сельскому хозяйству В.С.Кочуев отмечает, что И.Н.Лукьянов является трудолюбивым и добросовестным руководителем хозяйства, пользуется авторитетом в среде коллег и свой накопленный опыт охотно передаёт молодым. Недавно за успехи в сельскохозяйственном производстве И.Н.Лукьянов, как один из лучших руководителей крестьянско-фермерских хозяйств, был представлен к награждению Благодарственным письмом губернатора Ростовской области.

Правда, в жизни так получилось, что оба сына Ивана Николаевича Николай и Сергей не пользуются отцовским опытом работника сельского хозяйства, так как живут и работают в Москве. А вот Иван Николаевич счастлив, что живёт в родном краю, имеет возможность в час досуга выбраться на любимую рыбалку на берега речки и соседних прудов, почерпнуть сил и вдохновения для дальнейшей плодотворной работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39