Меню
16+

Сайт Верхнедонской районной газеты «Искра»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На «Самбекских высотах» продолжается монтаж экспозиции

Автор: подготовила И.Березова
корреспондент

На открытой площадке народного военно-исторического музея «Самбекские высоты» продолжается обустройство интерактивной части экспозиции.

Интерактивная площадка представляет собой условные позиции частей Красной армии и солдат Вермахта, включая военную технику, штабной и санитарный блиндажи, а также землянки для личного состава, установку опор воздушных столбовых линий военных лет с громкоговорителями. В настоящее время на интерактивной площадке размещены пять образцов военной техники Красной армии и железобетонный пулеметный колпак Вермахта.

Как рассказал заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов, экспозиция пополнилась еще одним уникальным экспонатом: вагоном-теплушкой. Вагон был сильно разрушен, но его удалось восстановить благодаря специалистам музея Северо-Кавказской железной дороги. Таких вагонов всего несколько штук на всю Россию, в «теплушках» бойцов перевозили к линии фронта, откуда они сразу уходили в бой.

Вагон был найден в ходе проведения поисковых работ в Тарасовском районе. 20 января 1943 года именно в этом вагоне в Красновку прибыли 40 солдат. Об этом свидетельствует надпись на самом вагоне. Также в ходе реставрации проявились надписи на немецком языке. Компания-производитель вагона существует и сегодня, но вагоны именно такого образца выпускались с 1914 по 1928 годы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3