Меню
16+

Сайт Верхнедонской районной газеты «Искра»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Материнство – самое большое счастье

Автор: А.МУРАВЬЁВ. Фото из архива семьи С. и И.Горшениных.
корреспондент

Ирина Алексеевна Горшенина из станицы Казанской из тех наших молодых современниц, которые успевают уделить время детям, семье, проявить себя на работе и даже в общественных делах. Причём Ирина не просто молодая мама, но ещё и многодетная. У неё две дочки и маленький сынок.

Каждый из её детей любимый и по-своему особенный, у каждого свой нрав, привычки, характер, которые лучше всего знает только мама: «Старшая Ксения у меня красавица и умница, моя главная помощница. Она уже целеустремлённая личность и если чего-то задумает, то этого добивается. Четырёхлетняя Алёнка не по годам рассудительная и умная, она весёлая и дружелюбная, любит собирать подруг и ходить в гости, но не приемлет никакой критики. Годовалый Гриша озорник и проказник, но в то же время ласковый мальчик. Постоянно требует к себе внимания, может поэтому очень мило кусается», — ласково характеризует детей Ирина Горшенина.

Героиня нашего рассказа родилась и выросла в хуторе Кукуевском в трудолюбивой многодетной семье Алексея Ивановича и Любови Филипповны Коноваловых, которые родили и вырастили пятерых детей. Конечно, Ира любит и уважает маму и папу за то, что они воспитали и вырастили не только её, но других сестёр и брата, по возможности много времени уделяют и внукам. По окончании Казанской школы в 2003 году она поступила в Ростовский колледж информатизации и управления на специальность «социальная работа». В годы учёбы в колледже у Ирины, как и у многих молодых девушек, случилась большая любовь. Её результатом стало рождение дочки Ксении. Раннее материнство не помешало Ирине закончить колледж на отлично, хотя и пришлось брать академический отпуск.

Отучившись в Ростове, Ирина со своей семьёй вернулась домой к родителям. Так было удобней те только потому, что у молодых не было своего жилья, но и потому, что приглядывать за Ксюшей помогали бабушка и дед. Семейные дела, хлопоты с маленьким ребёнком не помешали Ирине повысить образование. Она поступила в Южный федеральный университет на факультет «Социология и политология» по своей специальности «социальная работа».

Когда маленькая Ксюша чуть подросла, Ирина нашла работу в отделе культуры, спорта и молодёжной политики в должности старшего инспектора, при этом, продолжая заочно получать высшее образование. Со временем Ирина перешла работать в районный Центр социального обслуживания специалистом по социальной работе. И эта работа Ирине нравилась, поэтому она работала с удовольствием. Но работа работой, а Ирине Алексеевне, как молодой женщине, надо было и дальше укреплять свою семью, служить главному женскому предназначению – материнству. В 2015 году она родила вторую очень желанную дочку Алёнку.

Естественно, Ирине снова пришлось посидеть в декретном отпуске, вспомнить все непростые навыки по уходу, кормлению и лечению младенца. Уделяя много внимания младшей дочке, Ирина не оставляла без внимания и старшую Ксюшу, стараясь приобщить её к творческим конкурсам, связанным с литературой. Ксения ещё с начальных классов благодаря хорошей памяти и дикции неоднократно участвовала в конкурсах и олимпиадах, не только на районном, но и на областном уровне, где надо было наизусть читать отрывки из литературных произведений и стихотворения. Она также с успехом участвовала в конкурсах сочинений по литературе и обществознанию. Ездила на финал таких творческих соревнований даже в Петербург.

Живя в Казанской на съёмной квартире, Ирина Алексеевна и её муж Сергей Георгиевич Горшенин, работающий заместителем начальника пожарно-спасательной части №47, конечно же, мечтали о своём собственном жилье. Начали они обустройство семейного гнезда с того, что приобрели в посёлке плодосовхоза участок для строительства дома, рядышком с домом родителей мужа. Строиться было очень непросто в финансовом плане. Но в 2016 году молодая семья Горшениных получила субсидию по программе обеспечения жильём молодых семей. Это значительно ускорило темпы строительства их дома.

- Спасибо области за эту программу и району за то, что мы смогли в неё войти, — подчёркивает Ирина Горшенина. – Если бы не эта программа, то, наверное, до сих пор скитались бы по квартирам.

В 2017 году семья Горшениных справила новоселье в новом просторном доме, где каждого члена семьи ждал комфорт и уют, созданный своими руками.

Окрылённая большим семейным событием Ирина Алексеевна в тот год вышла из декретного отпуска на работу. Однако не на прежнее, а на новое место. Ей, как ответственной и инициативной работнице, поступило предложение стать директором Дома культуры станицы Казанской. Ирина Алексеевна не отказалась от такого предложения и с июля 2017 года приступила к работе в этой должности. Не успела она полностью окунуться в новую, но интересную работу, как через год ей снова пришлось взять декретный отпуск.

- Мы в семье конкретно не планировали заводить третьего ребёнка, но раз уж, как говорится, бог дал, то были только рады, — рассказывает Ирина Алексеевна. – Радость усилилась, когда узнали, что у нас будет сынок, ведь у нас уже есть две дочки.

Ирину из роддома с маленьким Гришей дома ждали всей семьёй. Также всей семьей помогают маме его воспитывать и растить. Особенно усердствует младшая дочка Алёнка, ей очень хочется понянчить крохотного братишку. Так в хлопотах с малышом и другими домашними делами уже незаметно пролетело больше года. Ирина, как очень общественный человек, считает, что засиделась дома. Она вспоминает, что уже успела вложить частицу своей души в Дом культуры и, поэтому с удовольствием выйдет на работу, если позволят обстоятельства, когда Грише исполнится полтора годика. Ирина Алексеевна не только любящая мать, но и заботливая жена, ответственная домохозяйка. Она стремиться на работу не от того, чтобы сбежать от домашнего быта, а от понимания, что их немаленькой семье непросто жить на одну зарплату мужа и папы, хотя Сергей Георгиевич очень заботливый семьянин. Он своими руками многое сделал для благоустройства дома, любит детей, и они отвечают отцу взаимностью. Дочки уже успели оценить, что многие блюда – от салата до борща отец может готовить не хуже мамы.

Также Ирина Алексеевна очень благодарна своим свекорам Георгию Витальевичу и Антонине Ивановне, которые всегда и всем, чем могут помогают молодой семье: и в строительстве дома, и в присмотре за внуками, и во многом другом.

Даже после рождения третьего ребёнка Ирина Горшенина остаётся молодой и активной женщиной. Одновременно с работой она постоянно участвовала во многих общественных мероприятиях: стала одним из первых волонтёров в районе, участвовала в молодёжных образовательных форумах, таких как «Селигер», «Решаем мы!» и других. Состояла в молодёжном правительстве района и молодёжной избирательной комиссии, а затем вошла в состав Территориальной избирательной комиссии Верхнедонского района. Ирина награждена грамотой главы района за активное участие в общественной работе и имеет благодарственное письмо от председателя ЦИК. У неё впереди, помимо семейных радостей, ещё долгая профессиональная карьера, продолжение общественной работы. На этом пути будет ещё немало достижений и побед. Но она уже успела на собственном примере осознать, что в жизни материнство – самое большое счастье на земле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

221