Мастер народного творчества

Интересно
Мастера, работающие по дереву, мастера-мужчины заслуживают особого внимания, уважения и доброго слова. Их "удельный вес" на фоне мастериц-рукодельниц совсем невелик. И к ним нужно относиться с большим уважением, ведь они, не изменив своим увлечениям, своей мечте, превратили хобби и труд в мастерство, которое покоряет и восхищает.

Таким мастером в Верхняковском сельском поселении является Скилков Александр Павлович, который в октябре 2019 года, так символично объявленный Годом народного творчества на Дону, отметил свой 70-летний юбилей.

Александр Павлович уроженец хутора Назаровского, 1949 года рождения. Потомственный казак. В 1994 году он был избран атаманом в казачье общество хутора Верхняковского и до выхода на пенсию исполнял обязанности атамана. Является членом МКД (муниципальная казачья дружина) Всевеликого Войска Донского. Отличный семьянин, которым гордятся его жена –Марья Федоровна, двое детей: сын Вадим Александрович, дочь Наталья Александровна и пятеро внуков. А еще у Александра Павловича Скилкова, как у талантливейшего человека есть «детище», сделанное его же руками –домашний музей. Этот музей находится в его частном подворье и является достопримечательностью нашего поселения. И все свободное время мастер старается посвящать ему.

С детства Александр Павлович был увлечен познанием старины, приучен к посещению церкви.

В 1974 году судьба свела Александра Павловича с мастером резьбы по дереву Евгением Петровичем Яшкиным. С этого времени стало развиваться его хобби для души — резьба по дереву или лесная скульптура. А потом и изготовление чучел птиц и зверей.

Время шло и Скилков Александр Павлович все больше, и больше увлекался не только искусством резьбы по дереву, но и находками старины и их историей. Со временем, находок и работ становилось все больше и больше, и постепенно Александр Павлович стал коллекционировать экспонаты предметов казачьего быта, старинных фотоснимков, различных наград и документов. Свои находки чистил, приводил в порядок, расставлял. Свое увлечение сумел привить и сыну Вадиму, который идет по стопам своего отца в изучении истории донского казачества и помогает пополнять экспозицию отца редкими регалиями и часами.

И вот уже летняя кухня превратилась в домашний музей, в котором представлены экспонаты предметов казачьего быта, предметов ВОВ, работ из дерева самого мастера, чучел птиц и зверей, а также маленькая домашняя церковь.

Александр Павлович добрый, открытый и легкий в общении человек. В своем домашнем музее Александр Павлович не раз проводил экскурсии всем желающим абсолютно бесплатно, особенно детям, рассказывая о каждом своем экспонате и работе, потому что в каждый из них он вложил не только свой труд, но и свою душу. Как правило, такие экскурсии воспитывают у молодежи уважение к истории родного края. Ведь за этим добром, фантазией и удивительной лёгкостью – история, большое мастерство и много труда. Своё собственное глубокое понимание народной традиции и следование своей отдельной, особой дорогой к своим творческим высотам и достижениям, а ещё — цельность характера, которая «читается» в каждой работе, в каждом созданном образе. Каждый мастер знает, что порой хочется остановиться на доводке, сказать себе: «ну хватит уже, нормально, но у Скилкова Александра Павловича очень законченные работы, говорящие о его исключительной требовательности к себе и ответственности, в первую очередь, перед самим собой. Каких только сил и терпенья стоит новая работа «У Лукоморья дуб зеленый…» В этой экспозиции есть и мини- дуб и избушка на курьих ножках, и баба Яга, и змей Горыныч. Все это он переделывал не один раз, доводя до совершенства, то дуб, то избушку, то метлу бабы Яги.

Тот, кто вкусил удовольствие от общения с «теплым» материалом на долгие годы, не сможет расстаться с творчеством. Поскольку художник обретает чувство радости от того, что подарил дереву вторую жизнь. И Александр Павлович именно такой мастер резьбы по дереву, мастер с большой буквы.

Искра - новости станицы Казанской
Добавить комментарий