Меню
16+

Сайт Верхнедонской районной газеты «Искра»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наводить мосты дружбы

Автор: А.Муравьёв
корреспондент

В Германии с неофициальном дружеским визитом побывала делегация ветеранов ГСВГ во главе с президентом «Союза ветеранов группы войск в Германии (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ)» генерал-полковником А.В.Терентьевым. В составе делегации бывших советских военнослужащих, служивших на территории ГДР, помимо нескольких генералов и полковников в отставке, находился и наш земляк – региональный руководитель ветеранов ГСВГ Ростовской области Пётр Николаевич Иващенко.

Поездка нашей делегации, по приглашению немецкой стороны, была приурочена к 25-летию вывода российской воинской группировки уже из объединённой Германии. Визит длился всего несколько дней, он был сжатым и насыщенным. Первая встреча прошла с депутатом Бундестага К.-Х.Брунером, после которой его русскоязычный помощник провёл для российских гостей экскурсию по Бундестагу – парламенту ФРГ. На второй день делегация ветеранов ГСВГ приняла участие в конференции «Перспективы доверия – после 25-летия вывода Западной группы войск». Генералы из нашей делегации давали немецким представителям разъяснения по спорным вопросам, объясняя позицию российской стороны. «Я увидел, что у генерала Терентьева в Германии много друзей и товарищей, которые приглашали нашу делегацию на встречи в разные общественные организации, — отмечает П.Н.Иващенко. – Эти встречи придали уверенность многим немецким коллегам, которые стоят за добрососедские отношения между Россией и Германией».

Члены делегации ветеранов ГСВГ смогли ближе познакомиться с историей и сегодняшним днём Германии. Они побывали в пригороде Берлина городке Карлсхорст, где уже после смерти Гитлера состоялось подписание акта о безоговорочной капитуляции вооружённых сил нацистской Германии. Затем делегация ветеранов ГСВГ побывала в центре военной истории бундесвера, где продолжился разговор о дружбе и сотрудничестве между немецкими и российскими общественными организациями.

На следующий день в пригороде Берлина Потсдаме прошла встреча с ветеранами Национальной народной армии ГДР, многие из которых по строй памяти неплохо говорили по-русски. Во время дружеских встреч П.Н.Иващенко вручил представителям немецкой стороны сувенирные казачьи нагайки. Ещё одна встреча прошла в музее Карлсхоста, где прошли очередные дебаты на политические темы с немецкими представителями.

- Задавали нам и провокационные вопросы, на которые генерал Терентьев реагировал спокойно и давал разъясняющие ответы, — рассказывает П.Н.Иващенко. – Под конец встречи, закончившейся дружеским фуршетом, одна немка на ломанном русском задала лично мне вопрос о том, как я отношусь к Украине и украинскому народу. Нам пора было уходить и времени на долгие разговоры уже не было. Я постарался коротко ответить, что непонятно, кто друг, а кто враг. Потому, что немцы, с которыми у нас была жестокая война, не снесли ни одного советского памятника, ухаживают за ними и содержат в образцовом состоянии, а на Украине сносят памятники и маршалам и рядовым Красной Армии и отменили даже День Победы, перечёркивая всё советское в своей славной истории.

В целом делегация ветеранов ГСВГ выполнила программу своего визита по развитию дружеских связей с немецким народом. В ходе встреч членам делегации удалось напомнить немцам правду о нашей истории, уточнить отношение России к событиям в современном мире, а также поддержать единомышленников, проживающих в Германии. «Я своими глазами увидел, что многие обычные немцы относятся к России гораздо лучше, чем правительство Германии, — отметил П.Н.Иващенко. – Надеюсь, что наша поездка внесла свой небольшой вклад в укрепление взаимопонимания между российским и немецким народами».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29