Меню
16+

Сайт Верхнедонской районной газеты «Искра»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стадо оленей неуклонно растёт

Несколько лет назад в газете «Искра» был публикован репортаж о переселении в верхнедонские угодья стада благородных оленей из Александровского леса, расположенного в Азовском районе. Стал ли Верхний Дон для этих животных родным домом. Как им живётся? На этот вопрос нам ответил государственный инспектор Ростовской области в области охраны окружающей среды А.С.Моргунов.

- Живётся прекрасно, — рассказал Андрей Сергеевич. — Численность диких копытных на Верхнем Дону одна из самых многочисленных в Ростовской области и ежегодно растёт. К тому, что стадо оленей размножается естественным способом, государственное опытное хозяйство «Александровский лес» каждый год производит выпуск благородного оленя в Верхнедонском и Шолоховском районах, где прекрасные природные условия для его обитания. Для роста популяции оленей необходима свежая кровь, потому и производится переселение животных с юга на север области. Сегодня численность этих животных составляет более 250 голов (для сравнения: в 2006 году их насчитывалось всего 20, в 2012 году — 109). За последние пять лет переселено более сотни особей. Только в декабре 2018 года в районе Конотопа выпущено 30 оленей.

- У нас в районе прекрасно себя чувствуют и другие виды редких животных. Расскажите об этом.

- Действительно это так. К примеру, в районе живёт более половины поголовья лосей, что водятся в области. Этих лесных великанов у нас насчитывается более 160. Вольготно чувствуют себя здесь и косули, неуклонно растёт их стадо: от 62 особей в 2006 году до четырёхсот в 2018. Не говоря уже о зайцах и лисах.

- Андрей Сергеевич, интересно, как животные выживают зимой? Есть ли у них враги в природе? Бывают ли случаи браконьерства?

- Зимой все копытные сосредотачиваются в больших хвойных массивах, в так называемых воспроизводственных участках, сбиваясь в стада — косули по 20-30 голов, олени – до 50 голов. Здесь их меньше беспокоят охотники, вместе им проще добывать корм из-под снега, спасаться от хищников.

- А случается, что косули или олени погибают?

- Конечно, гибнут. Молодняк копытных страдает от разбоя хищников: волков и даже лис, погибает весной в половодье, а иногда и от рук браконьеров. В 2018 году было выявлено 30 нарушений охотничьего законодательства.

- В чём заключается функция работников охотничьих хозяйств?

- В непосредственной охотничье-хозяйственной деятельности. Егери и охотоведы, которых в районе 11 человек, занимаются наблюдением, разведением, кормлением животных. Каждый егерь знает, сколько у него бывает на подкормочных площадках животных, обеспечивает их кормами, летом заготавливая сено, приобретая зерно, закладывая солончаки. Подкармливаются животные не только в зимнее время, а круглый год. Благодаря людям, для которых забота о братьях наших меньших стала любимой профессией, наш край сегодня богат животными и птицами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12