Рукоделие любит с детства

Интересно
Инна Филёва — творческий человек. Издавна рукоделие передавалось в семьях из поколения в поколение. Так всегда было в русских селеньях. В них не было училищ по кройке и шитью, курсов по вязанию крючком. Все эти премудрости девочки перенимали у старших — мам и бабушек. Долгое время это было жизненной необходимостью. Крестьяне сами себе вязали и шили одежду. Это последующая индустриализация перевела кройку и шитьё в разряд хобби, своего рода креатива.

Вот и героиня нашего рассказа Инна Александровна Филёва выросла в семье, где и шили, и вязали. Вязала, в основном, её мама Мария Фёдоровна, а шила бабушка Наталья Ивановна. Поэтому и Инна с самого раннего возраста полюбила рукоделие, и всё, что с ним связано. «Это было очень интересно возиться с клубочками разноцветной пряжи, прокалывать их спицами, пытаться поддеть петельку, — с удовольствием вспоминает Инна свои самые первые шаги в вязании. — А когда моя мама начинала вязать, то я как зачарованная наблюдала за её работой».

В школьные годы пришло умение и, соответственно, желание вязать вещи. Начинала Инна с малого. В седьмом классе она научилась вязать крючком. И в этой технике вначале начала вязать кружевные салфетки. Дальше, как говорится, больше. За маленькими салфетками из рук Инны стали выходить значительного размера шали, скатерти и многое другое.

В другом углу комнаты кудесничала бабушка Наташа. «У неё была старинная с ножной педалью швейная машина, с помощью которой она шила самые разные вещи, — вспоминает Инна Александровна. — Бабушка старалась сшить что-то необычное: как говорится вещь авторскую, в единственном экземпляре. Ей часто помогала и мама, а в результате выходили мои новые новогодние костюмы и красивые школьные фартуки. Таких фасонов не было у других девочек. Это всё воспитывало во мне дух творчества».

Закончив девятилетку в хуторе Песковатская Лопатина, Инна решила получить профессию, связанную с творчеством. Поэтому она поступила в Бутурлиновское педагогическое училище, где получила специальность учителя изобразительного искусства и черчения. В годы учёбы она изучила многие приёмы работы акварелью и гуашью, основы композиции, азы декоративно прикладного искусства. Познала многогранность художественного творчества.

По окончании педучилища Инна вернулась в хутор, где в школе, которую сама окончила несколько лет назад, стала вести уроки рисования. Песковатсколопатинские школьники с удовольствием посещали уроки молодой учительницы Инны Александровны, на которых учились чему-то новому, узнавали что-то интересное.

Отработав два года в школе, Инна вышла замуж в станицу Казанскую и переехала жить к мужу в райцентр. Наряду с заботами по обустройству быта молодой семьи, у Инны появилась необходимость искать в Казанской и подходящую работу. В начале 2000-х годов в центральной районной библиотеке освободилась вакансия художника. Инна устроилась на эту должность, где успешно работает до настоящего времени.

У художника библиотеки постоянно много работы. Приходится оформлять книжные выставки не только в библиотеках района, но и в Доме культуры к различным праздникам и памятным датам. Новые идеи и находки для работы приходится искать не только в книгах и журналах, но и в сети Интернет. На это тоже уходит немало времени.

— Тем не менее я постоянно искала выход своему творческому потенциалу, — рассказывает Инна Филёва. — Вязание крючком я не оставляла никогда и постоянно в нём совершенствовалась. Нитки и вязальные крючки я уже чувствую на ощупь, но всё же хотелось попробовать в творчестве что-то новое.

Как часто бывает в жизни, находка пришла к Инне неожиданно и как будто сама собой. В 2008 году в семье Инны и Алексея Филёвых произошло радостное событие – родилась дочка Вита, и Инна Александровна пошла в декретный отпуск. «Идея, побудившая меня заняться топиариями из кофейных зёрен, пришла ко мне во время декретного отпуска, — вспоминает Инна Филёва. – До полугода с Виточкой особых проблем не было и я, чтобы не было скучно, много времени проводила на сайтах по рукоделию. Продолжала изучать тонкости вязания крючком… И вот однажды мне на глаза попались красивые кофейные топиарии. Я подумала: вот интересно! Дело в том, что я очень люблю сам кофе, его цвет, запах… Но для большинства людей кофе – это, прежде всего жидкость. А в топиариях кофе фигурирует как красивые мелкие камушки. Мне это показалось очень привлекательным».

Конечно, Инна Александровна не сразу перешла на поделки из кофейных зёрен, она продолжала пробовать себя и в другом. И всё же спустя некоторое время эта техника полностью охватила её творческое сознание. Пришлось приобретать и осваивать новые технические приспособления, такие как клеевой пистолет для закрепления кофейных зёрен. «Больше всего в этой технике меня привлекало то, что практически из незаметных, но вполне доступных материалов, возникает чудесный шедевр, — подчёркивает Инна Александровна. – Идеи для новых поделок я беру, прежде всего, в Интернете, ведь куда же без него в настоящее время, а также в природе. Но часто случается так, что перед началом работы ты планируешь создать одно в каком-то определённом цвете, а уже в ходе творческого процесса приходится что-то менять, улучшать. Делать своего рода экспромт».

В настоящее время Инна Филёва сконцентрировалась на двух хобби – вязании крючком и топиариях из кофейных зёрен. Она считает, что эти две такие разные техники объединяет то, что поделки и из одной, и из другой можно использовать для украшения интерьеров. Самые близкие люди Инны Александровны всегда поддерживают творческие начинания своей жены и мамы.

Как творческий человек Инна Александровна не останавливается на достигнутом, постоянно ищет что-то новенькое. К примеру, недавно она начала осваивать новые виды – изготовление народной куклы и креативную роспись деревянных ложек. Эти поделки можно было увидеть на прошедшем совсем недавно празднике Масленицы на площади станицы Казанской. Сама Инна Филёва тут же встречала гостей как одна из хозяек куреня районной библиотеки. Ещё свои поделки она традиционно выставляет на выставке «Город мастеров», которая всегда разворачивается на ступенях Центра детского творчества в ходе празднования Дня станицы Казанской.

Дочка Филёвых Вита сейчас учится в пятом классе. Девочка успела попробовать себя в разных видах творчества: ходила и в изостудию ЦДТ, затем её больше увлекли танцы. Но дома она старается быть рядом с мамой, когда та возится с очередной поделкой из кофейных зёрен: присматривается, помогает. «А вот вязание дочку совсем не привлекает, — отмечает Инна Александровна. – Наверное, у современной молодёжи это занятие считается уделом бабушек. Но может со временем её взгляды изменятся? Сама же я рада тому, что, занимаясь рукоделием, я изучаю и познаю новые виды творчества и комбинирую их между собой. Наверняка, благодаря творчеству я несу в мир частичку тепла и красоты».

С этим мнением можно согласиться и посоветовать брать пример.

Искра - новости станицы Казанской
Добавить комментарий