Меню
16+

Сайт Верхнедонской районной газеты «Искра»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мошенничество с помощью мобильной связи и сети Интернет

Автор: По материалам министерства информационных технологий и связи Ростовской области подготовил А.МУРАВЬЁВ.

В последнее время получили распространение различные виды мошенничества, совершаемые с помощью средств мобильной связи и сети Интернет. Расскажем об основных видах такого мошенничества и объясним, как избежать неприятностей.

Ложное SMS о блокировке банковской карты

Вам приходит SMS о блокировке банковской карты, с указанием номера для связи. Позвонив по нему, вы можете получить инструкцию о разблокировке. Её выполнение приведёт к краже средств с банковской карты.

Поэтому, получив SMS из банка, не перезванивайте по указанным там номерам. Надо найти номер банка в открытых источниках (на официальном сайте, в договоре на услуги данного банка) и воспользоваться для прояснения ситуации именно им.

Родственники в беде

Вам приходит SMS от якобы близкого родственника о критической ситуации и с просьбой срочно пополнить указанный номер телефона. Выполнение вами данной просьбы приведёт к переводу денег мошенникам.

Поэтому, прежде всего, необходимо позвонить «попавшему в беду» родственнику или тем, кто может быть рядом с ним, и выяснить, всё ли с ним в порядке?

Подписка на незнакомые развлекательные сервисы

Вы начали регулярно получать SMS от некого развлекательного сервиса, на который вы не подписывались.

В этом случае наберите USSD-команду*189#. На ваш номер придёт SMS со списком активных подписок и командами по их отключению. Чтобы обезопасить себя от Интернет-подписок в будущем, наберите*931#.

Поступление «ошибочного» платежа

Вами получено SMS о пополнении баланса телефона на небольшую сумму. Через несколько минут с неизвестного номера приходит SMS c просьбой вернуть ошибочно начисленные деньги. Выполнение этой просьбы приведёт к переводу средств мошенникам, потому, что «SMS о пополнении» оказалось обманом.

Поэтому не переводите деньги на неизвестные номера. Возврат платежей – компетенция оператора сотовой связи.

Использование мобильного банка

Допустим, вы потеряли или у вас украли телефон, номер которого был привязан к банковской карте. В этом случае нужно срочно заблокировать или отключить мобильный банк, чтобы предотвратить возможную кражу средств злоумышленниками.

К примеру, у вас изменился телефонный номер, что привело к утрате доступа к мобильному банку. В этом случае обратитесь в банк, который выпустил вашу карту.

Ссылка на скачивание MMS, фотографии или открытки

Вами получено SMS с интригующей ссылкой. При переходе по ссылке загружается фотография нейтрального характера, а параллельно скачивается вредоносное ПО. Возможна кража средств со счёта телефона и привязанной к номеру банковской карты.

Следует не переходить по ссылкам внутри SMS-сообщений, полученных из неизвестных источников. Если этого избежать не удалось, то проверьте телефон на наличие вирусов.

Просьба «закинуть денег на счёт»

Мошенники представляются вам сотрудниками госучреждений и делают заказы на доставку товара или оказания услуг в своём офисе на крупные суммы. По пути в указанный офис работников просят выполнить несколько мелких просьб, среди которых и пополнение счёта указанного номера, с обещанием вернуть деньги в офисе. Выполнение этой просьбы ведёт к переводу средств мошенникам, а «офис» оказывается обманом.

Поэтому не переводите деньги на неизвестные номера, так как вернуть их будет практически невозможно.

«Выигрыш» ценного приза

Вы получаете SMS о выигрыше ценного приза с указанием номера для связи. Перезвонив, узнаёте условия получения приза, среди которых оплата государственной пошлины. Инструкцию по оплате «пошлины» мошенники тоже представляют. Выполняя её, вы переводите деньги мошенникам.

Чтобы этого избежать, после получения такого SMS не надо торопиться звонить по указанному номеру. Необходимо убедиться, что заявленная компания-организатор действительно проводит эту акцию. Получить справку всегда можно на официальном сайте компании или по контактным данным в открытых источниках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20