Меню
16+

Верхнедонская районная газета «Искра»

08.02.2018 10:51 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пришло письмо...

Автор: С.АБАКУМОВА
директор краеведческого музея ст.Казанской.

Боец Красной Армии Петр Яковлевич Яковлев

24 января 2018 года на имя главы администрации Верхнедонского района А.Г.Болдырева пришло электронное письмо от неравнодушной жительницы г.Тольятти Т.И.Нироновой, в котором она просит помочь найти нашего земляка Яковлева Петра Яковлевича, воевавшего в годы Великой Отечественной войны с её дядей Коротковым Василием Михайловичем на Ленинградском фронте.

Из разысканных документов удалось установить, что П.Я.Яковлев был призван на действительную службу в октябре 1940 года. Девятнадцатилетний комсомолец после учебного подразделения в первые дни войны попал на передовую. В 1942 году его, как одного из лучших бойцов, зачислили во вновь сформированный 660-й авиационный полк на должность воздушного стрелка-бомбардира на легендарный У-2. Уже через два месяца Пётр Яковлевич был награждён орденом Красного Знамени.

Выписка из наградного листа на воздушного стрелка-бомбардира 660-го авиационного полка старшину Яковлева Петра Яковлевича: «Предан делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родине. За период боевой работы с 1 февраля по 8 марта 1942 года произвёл 38 ночных боевых вылетов, с налётом — 45 часов 24 минуты. Бомбардировал скопления войск противника и его огневые точки в Любани, Трегубово, Сенной Курести, Званку, Большом и Малом Опочивалово и других пунктах. Сбросил в цель 56 фугасных, осколочных, зажигательных бомб разного калибра. Вызваны пожары. Войскам противника причинён значительный ущерб.

В районах цели сбросил 108 тысяч листовок. Доставляет ценные сведения о противнике. За отличную боевую работу имеет 4 благодарности.

Вывод: За образцовое выполнение боевых заданий, за нанесённый ущерб войскам противника стрелок-бомбардир старшина Яковлев Пётр Яковлевич достоин представления к правительственной награде ордену Красного Знамени».

В ночь с седьмого на восьмое июня 1942 года экипаж с задания не вернулся. Лишь спустя 64 года — в 2008 году самолёт легендарного экипажа поисковики нашли в болотах «Долины смерти».

Согласно ЦАМО ф.58 П.Я.Яковлев, уроженец ст.Казанской, призывался Казанским РВК Ростовской области, его отец Я.Яковлев работал в Казанской МТС. В Книге Памяти Ростовской области в третьем томе на стр.288 значится запись, что старшина П.Я.Яковлев пропал без вести в июне 1942 года.

По книгам учёта станицы Казанской числится лишь одна семья с такой фамилией. К сожалению, Пётр Яковлевич не является родственником этой семьи. Но Яковлевы — очень распространённая казачья фамилия в нашем районе.

Уважаемые жители Верхнедонского района! Если вам что-то известно о родственниках П.Я.Яковлева, просим сообщить в музей. Наш адрес: ст.Казанская, ул.Пионерская, 1. Телефоны 8-928-120-28-61, 41-7-42.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86